8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

право на жил.площадь после развода

Здравствуйте!Будьте добры,подскажите пожалуйста.У меня такая ситуация.Мы с мужем расписаны 9 лет,постоянно зарегистрированна я на его жил.площади 5лет,квартира приватизирована на его.Приватизировалась она,когда мы ещё не были женаты.Может ли муж выписать меня из квартиры без моего согласия? И есть ли у меня какие-либо права на эту жил.площадь после развода?Либо он меня может оставить на улице? Спасибо!

, Екатерина, г. Москва
Евгений Горбач
Евгений Горбач
Юрист, Днепропетровск

Добрый вечер, Екатерина!

1. Есть возможность в такой ситуации бороться за право собственности на часть квартиры. Для этого должны быть основания, предусмотренный ст. 37 СК РФ (значительные улучшения квартиры в период брака за счет супругов, либо одного из них: проведение капитального ремонта, реконструкции и др.). При наличии таких оснований можно просить суд признать право совместной собственности на это имущество с последующим разделом, выделением доли и т.д.

2. Вопрос проживания в квартире мужа после развода практически бесперспективный.

Да, нормами ЖК РФ (ст. 31) предусмотрена возможность назначения судом срока для дальнейшего проживания одного из супругов на жилой площади, принадлежащей другому супругу. Однако это право заканчивается как только супруг совершает отчуждение своей собственности в пользу третьего лица. (ч. 5 ст. 31 ЖК РФ)

Таким образом, если Вы не сможете претендовать на право собственности на часть квартиры в соответствии со ст. 37 СК РФ - готовьтесь к худшему и ищите жилье.

С уважением, Евгений

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Бывшая жена сына( в разводе с 10.09.19 г) после смерти сына 04.08.2023 претендует на наследство, а именно машина
Бывшая жена сына( в разводе с 10.09.19 г) после смерти сына 04.08.2023) претендует на наследство, а именно машина, куплена в браке Бракоразводный процесс прошел и она не претендовала на имущество, а после смерти хочет 1/2? Законны ли ее требования?
, вопрос №4022137, Александра, г. Санкт-Петербург
486 ₽
Семейное право
При погашении и дальнейшей продаже этой квартиры какие права мы каждый имеем?
После развода имея сына 7 лет взяла в ипотеку квартиру.Сын не прописан по сей день в этой квартире (прописан у бывшего мужа).Через год примерно вышла замуж, муж прописан в этой квартире. Потом родилась общая дочь, которая тоже прописана в этой квартире(материнский капитал был вложен в ипотеку). Вопрос : какие права имее мой настоящий муж на квартиру(большую часть денег зарабатывает он)? В случае моей смерти, может ли он выгнать сына из этой квартиры. И какие права мой сын имеет на эту квартиру? При погашении и дальнейшей продаже этой квартиры какие права мы каждый имеем?
, вопрос №4021382, Галина, г. Иркутск
Семейное право
Через сколько после развода можно продавать имущество
Через сколько после развода можно продавать имущество
, вопрос №4020773, Юлия, г. Москва
486 ₽
Семейное право
Мать после развода не стала делить квартиру, так как продолжала в ней проживать вместе с отцом
Здравствуйте! Ситуация следующая: Мать с отцом развелись 5 лет назад, при этом есть квартира, которая была куплена в браке и собственником является отец. Мать после развода не стала делить квартиру, так как продолжала в ней проживать вместе с отцом. В декабре 2023 года мать умерла, а я являюсь её единственным наследником. Имею ли я право на наследование половины квартиры, которая так и не была разделена после развода?
, вопрос №4020433, Ольга, г. Старый Оскол
Семейное право
Может ли свекровь после развода нас выписать
Здравствуйте. С мужем на стадии развода. Дом оформлен на свекровь. Прописаны я и двое наших несовершеннолетних детей. Может ли свекровь после развода нас выписать.
, вопрос №4019878, Алися, г. Ульяновск
Дата обновления страницы 25.12.2011