8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Я взыскатель с несовершеннолетнего(17 лет)- по исполнительному листу.Судебные приставы отказываются

Михаил Игоревич,добрый день! Я взыскатель с несовершеннолетнего(17 лет)- по исполнительному листу.Судебные приставы отказываются взыскивать с родителей( так как у несовершеннолетнего нет имущества и пр).Хотя в исполнительном листе указано,что в случае отсутствия средств у должника обязаны платить родители.

09 июня 2020, 16:22, Татьяна, г. Москва
Вячеслав Пюрвеев
Вячеслав Пюрвеев
Юрист, г. Элиста

В силу ст. 51 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» несовершеннолетний в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, являющийся по исполнительному документу взыскателем или должником, осуществляет свои права и исполняет обязанности в исполнительном производстве самостоятельно. Судебный пристав-исполнитель вправе в этом случае привлечь для участия в исполнительном производстве законного представителя несовершеннолетнего или представителя органа опеки и попечительства.
Как установлено ст. 1074 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.
В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.
Вам необходимо подать жалобу на имя начальника территориального органа ФССП на бездействие пристава-исполнителя.
В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.
Непосредственное осуществление функций по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на судебных приставов-исполнителей структурных подразделений Федеральной службы судебных приставов и судебных приставов-исполнителей структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных приставов.
Согласно ст. 2 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, а также в целях обеспечения исполнения обязательств по международным договорам Российской Федерации.
В силу ст. 4 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» одним основополагающих принципов осуществления исполнительного производства является принцип своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.
В процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия, перечисленные в ч. 1 ст. 64 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», и применять меры принудительного исполнения, названные в ст. 68 того же Федерального закона.
При этом судебному приставу-исполнителю предоставлено право самостоятельно определять вид исполнительных действий, подлежащих применению, исходя из конкретных обстоятельств, выбор конкретных исполнительных действий в соответствии с законодательством об исполнительном производстве входит в компетенцию судебного пристава-исполнителя.

09 июня 2020, 17:20
1
0
1
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Москва
Благодарю Вас! На днях несовершеннолетнему исполнилось 18 лет. Как этот факт может отразиться на исполнителтное производство? Ведь мы судились с ответчиками( родителями)?! Со дня преступления прошло больше двух лет. В исполнительном листе указано — взысать с «несовершеннолетней», а выше прописано что в случае отсутствия денег и имущества, родители несут субсидиарную ответственность и взыскать с них
10 июня 2020, 03:26

А взыскание в связи с чем?

10 июня 2020, 09:08
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Сколько раз взыскатель вправе отправлять исполнительный лист приставу?
Сколько раз взыскатель вправе отправлять исполнительный лист приставу, если долг никак не оплачивается, нет доходов?
13 июня 2019, 04:21, вопрос №2395941, Елена, г. Челябинск
1 ответ
Все
Пристав отказывается убирать меня из базы данных
Добрый день! У меня такая ситуация,я погасил долг, после того как судебный пристав закрыл дело. Банк предоставил справку, что долг погашен полностью. Эту справку направили приставу.Должен ли судебный пристав убрать меня из базы должников? Дело все в том, что с того момента прошел уже год и судебный пристав отказывается убирать меня с базы должников, ссылаясь на то что, исполнительное производство уже закрыто и он не может нечего сделать!!! Говорит, что из базы меня уберут только по истечении трех лет. Законно ли это???
23 мая 2018, 11:09, вопрос №2004019, Василий, г. Москва
4 ответа
Гражданское право
Является ли существование исполнительного производства фактом вины должника?
Алименты не платились 6 лет по судебному решению. Должник открыл счёт в банке на имя ребёнка, без доп решений суда и согласия взыскателя. Исполнительный лист передан приставам после 6 лет невыплат, после чего взыскан долг за последние 3 года ( ст 113 ск РФ ч1) Попытка доказать вину должника в формировании задолженности и взыскать алименты за все 6 лет не увенчалась успехом- суд обвинил в задолженности взыскателя ( не отдала исполнительный лист приставам сразу же после суда) После возбуждения исполнительного производства взыскатель получила долг по алиментам спустя полгода, после наложения арестов и запрета на выезд должника. Вопрос: является ли существование исполнительного производства и принудительного взыскания фактом ВИНЫ должника, на основании которой возможно взыскание неустойки по ст. 115 ск рф? Или ответственность за образование задолженности вновь могут переложить на взыскателя и срок подачи исполнительного листа приставам? Благодарю!
12 марта 2018, 20:24, вопрос №1932606, Мария, г. Иваново
2 ответа
Взыскание задолженности
Возможно ли предъявление ИЛ взыскателем к исполнению два раза?
В феврале 2007 года судом Прикубанского округа г.Краснодара (по месту моей прописки и проживания) в пользу взыскателя, было принято решение о взыскании с меня, как должника денежного долга. Взыскатель в этом же году предъявил Исполнительный лист в службу судебных приставов Карасунского округа г.Краснодара (место нахождения участка земли под ИЖС, но на который документы о праве собственности я тогда еще не оформил, но о существовании которого взыскатель знал), по которому было возбуждено исполнительное производство, пристав наложил арест на транспортное средство и направил исп. производство в СберБанк, который принял его к исполнению, удерживая каждый месяц из моей пенсии 50% и перечисляя их на расчетный счет взыскателя. В 2009 году исполнительное производство приставом-исполнителем Карасунского округа пересылается в Прикубанский округ г.Краснодара (по месту моей прописки и проживания). Где в том-же году приставом-исполнителем Прикубанского округа г.Краснодара в рамках возбужденного производства налагается арест на личное имущество должника. (по состоянию на 1.04.2016г. выплачено более половины суммы долга). Перерывов в перечислениях не было. Тем не менее в августе 2014 года взыскатель получает в суде копию того же исполнительного листа, предъявляет его повторно в ССП Прикубанского округа г.Краснодара и пристав повторно возбуждает исполнительное производство на всю сумму долга, в соответствии с которым, налагается арест на недвижимое имущество принадлежащее мне на праве собственности, на расчетные счета куда перечисляется пенсия (50%) и зарплатный расчетный счет где с февраля т.г. снимаются 100% денежных средств в пользу взыскателя. Имеется ли право у взыскателя повторно предъявлять исполнительный лист к исполнению через семь лет после принятия решения судом, когда исполнительное производство возбужденное в 2007 году не закрыто и погашения задолженности производятся? Имеет ли право пристав-исполнитель налагать арест на 100 денежных средств счетов зарплатного и пенсионного с которого уже вычтено 50% в счет долга.
20 мая 2016, 13:12, вопрос №1258960, Евгений, г. Краснодар
1 ответ
Алименты
Что сделать, чтоб передали исполнительный лист приставам?
Добрый день! 12 мая 2013 было вынесено решение о взыскании с меня алиментов. Суд отдал судебное решение или исполнительный лист взыскателю. До сегодняшнего дня взыскатель не передала приставам исполнительный лист. При обращении с этим вопросом суд, почему лист до сих пор не передан приставам, судья сказала что всё отдала взыскателю. Вопросы: 1. Копится ли у меня долг по алиментам с 16 мая 2013? 2.Каким образом мне ускорить процесс передачи исполнительного листа приставам в ближайшее время, при отказе взыскателя сделать это? 3. Могу ли я обязать суд напрямую отправить приставам исполнительный лист? Если да, то на какие статьи мне можно сослаться? 4. В течении какого времени после вынесения решения исполнительный лист должен быть передан приставам и какие последствия могут быть из-за не передачи его приставм вообще? (Если взыскатель передаст его приставам через 5 лет, то я буду платить долг за 5 лет?) 5. Могу ли я рассчитывать на отмену удержания алиментов в тот период, когда взыскатель по ее вине вовремя не отнесла приставам лист? Спасибо.
16 сентября 2013, 09:05, вопрос №221238, Василий Александрович, г. Кемерово
2 ответа
Дата обновления страницы 10.06.2020