8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продажа гаража

Добрый день! Подскажите пожалуйста, при продаже гаража возникла неприятная ситуация: на гараж не было оформлено право собственности(зеленка), был составлен договор купли-продажи, передан ключ и сам гараж покупателю, получены деньги от покупателя (Дана расписка) и оформлена доверенность на него, для оформления документов на приватизацию. Срок доверенности уже закончился, документов до сих пор нет, покупатель ссылается на свою занятость и просит продлить доверенность. В правлении гаражей числится задолжность за этим гаражом, за последний год пользования. Покупатель утверждает, что он оформляет документы, говорит, что на присвоение кадастрового номера требуется время, все процедуры могут занять 3 месяца. Подскажите пожалуйста, каким образом можно разрешить возникшую ситуацию, и чем может это грозить для меня и для него?

22 ноября 2012, 11:10, Павел Вострых, г. Челябинск
Маргарита Мусенко
Маргарита Мусенко
Юрист, г. Ставрополь

желательно посмотреть ваш договор. Право собственности на недвижимое имущество подлежащее государственной регистрации согласно ГК, возникает с момента государственной регистрации. До государственной регистрации перехода права собственности покупатель по договору продажи недвижимости, исполненному сторонами, не вправе распоряжаться данным имуществом, поскольку право собственности на это имущество до момента государственной регистрации сохраняется за продавцом. Однако и продавец также не вправе распоряжаться имуществом, поскольку оно - предмет договора продажи и покупатель является его законным владельцем. Таким образом, касательно задолженности, то юридически она сейчас за вами. В этой ситуации могу посоветовать следующее, если в договоре нет прямого указания на то, что обязанность за оформление документов лежит на продавце (подчеркиваю, не оплаты, а совершения необходимых действий), то вам необходимо обязательно взять с него такую расписку или оформить доп.соглашение к договору купли-продажи, о том, что в такой-то срок покупатель обязуется оформить гараж надлежащим образом, а продавец выдать доверенность. После оформления такой расписки, если она будет оформлена числом , когда был заключен договор или получены деньги, ответственнось за задолженность перед правлением будет нести покупатель, поскольку, это по его вине не происходит регистрация.

25 ноября 2012, 14:54
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Как доказать срок владения гаражем в ГСК, чтобы не платить налога с продажи гаража?
Согласно ст.218, ч.4 Гражданского Кодекса член ГСК считается приобретшим право собственности на гараж с момента полной выплаты пая, а не с момента его регистрации в Росреестре. Правоустанавливающим документом является справка из ГСК о выплате пая, которая регистрируется в ЕГРП при оформлении права собственности на гараж. Я, являлся членом ГСК с 2003г по апрель 2017. При регистрации прав собственности на гараж в декабре 2016 в качестве правоустанавливающего документа предоставил в Росреестр справку из ГСК о выплате паевого взноса, в которой не была указана дата выплаты взноса. Соответственно срок владения гаражем будет исчисляться не с даты выплаты взноса, а с даты оформления права собственности. И на момент продажи гаража в апреле 2017 этот срок был меньше трех лет, что вызывает необходимость уплаты налога с продажи гаража. Положение усугубляется тем, что кадастровая цена гаража превышает рыночную стоимость гаража в четыре раза. (это касается не только моего гаража или гаражей нашего ГСК, так оценили гаражи во всех районах г.Хабаровска). И если платить налог с продажи гаража, то он будет исчисляться не с разницы между ценой продажи 300 тыс.руб и налоговым вычетом 250 тысяч ((300-250) * 0.13 = 6.5 тыс.руб, а с суммы равной 70% от кадастровой цены 1270*0.7*0.13=115.57 тыс.руб. Могу ли я избежать этого, - если предоставлю в налоговую справку из ГСК с датой выплаты паевого взноса в 2003 году, - или мне пытаться заменить справку в свидетельстве о регистрации прав собственности на гараж в Росреестре, что маловероятно, т.к.я уже не являюсь владельцем гаража, - или мне придется обращаться в суд после начисления налога, тогда какие документы мне предоставить суду? Достаточно будет справки из ГСК о выплате взноса? И попутно вопрос, в этом случае мне следует заполнить декларацию и ждать когда налоговая в конце года начислит налог и я получу налоговое уведомление или заранее обратиться в налоговую и запросить расчет налога для обращения в суд?
02 августа 2017, 01:17, вопрос №1712680, Сергей, г. Хабаровск
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Договор купли-продажи гаража
Собираюсь купить гараж. Покупатель сказал, что на гараж и на землю есть свидетельства о праве собственности. Договор купли-продажи готовит продавец (точнее кто-то из его родственников). Сам договор в приложении. смущает, что в договоре отсутствуют данные о земельном участке. Ещё в пункте 6 договора написано, что дополнительный акт приёма-передачи составляться не будет, однако в файле он присутствует. Собственно вопрос: обязательно ли включать в договор данные о земельном участке? И нужен ли "Акт приема-передачи к договору купли-продажи гаража", если в договоре написано, что акт приёма-передачи составляться не будет? Или данные о сроках передачи гаража и необходимых документах и вещах (Кадастровый паспорт и ключи от гаража) нужно включить в договор, если дополнительного акта приёма-передачи не будет?
27 сентября 2015, 18:04, вопрос №988683, Владимир, г. Саров
17 ответов
Право собственности
Продажа гаража по генеральной доверенности если собственник гаража умер
Имеется доверенность с правом продажи гаража все необходимые документы на гараж (свид. о гос. ркгистр. и тд) согласие супруги, расписка о получении денег за продажу гаража полученные собственником от владельца доверенности . Предвидя смерть собственника я сделал доверенность на третье лицо до смерти собственника чтобы он продал гараж мне. Доверенность нотариус сделал а вот договор купли продажи между нами сказал что сделать по закону не может но якобы такой договор заключенный в простой письменной форме могут провести непосредственно в юстиции у них такое право есть. Мы составили такой договор с датой продажи опять же до смерти собственника. Пройдет ли это в регистрационной палате
06 июля 2014, 20:39, вопрос №494615, Николай, г. Туапсе
5 ответов
Дата обновления страницы 25.11.2012