8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Выплата действительной стоимости долей

При выплате вышедшему участнику, Общество должно выплатить действительную стоимость доли на основании бух. отчетности за отчетный период ( п.6.1 ст.23 Закона об ООО). Бывший участник не согласен с суммой выплат и хочет обратиться в суд, чтобы его долю рассчитали по рыночной стоимости имущества. Согласно сформированной в постановлениях Президиума ВАС РФ от 06.09.2005 № 5261/05, 26.05.2009 №836/09 практике применяется положений Закона об ООО действительная стоимость доли в уставном капитале общества при выходе его участника определяется с учетом рыночной стоимости недвижимого имущества, отраженного на балансе. Предприятие отказывает в выплате с учетом рыночной стоимости, ссылаясь на то, что выплата бывшему участнику приведет предприятие к банкротству.

По действующему балансу сумма чистых активов составляет 500 тыс руб, а основные средства 50 000 руб. Стоимость имущества составляет 15 млн руб ( но переоценка не проводилась с 90х годов и основные средства составляют 50 000 руб на балансе).

Вопрос: На какой баланс смотрит суд: на тот который есть у предприятие для выплаты с основными средствами 50 000 руб, либо на баланс с учетом рыночной стоимости имущества, где основные средства будут 15 млн руб? Какая вероятность выиграть суд ,в данном случае, предприятию?

Показать полностью
, Юрий, г. Оренбург
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Юрий, здравствуйте!

Вопрос достаточно интересный. 

В первую очередь нужно обратить внимание, что написано в законе.

Согласно пункту 2 статьи 14 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли.

В соответствии с пунктом 2 статьи 30 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» стоимость чистых активов общества (за исключением кредитных организаций) определяется по данным бухгалтерского учета в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Согласно Порядку определения стоимости чистых активов, утвержденному приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28.08.2014 № 84н, стоимость чистых активов определяется как разность между величиной принимаемых к расчету активов организации и величиной принимаемых к расчету обязательств организации. Объекты бухгалтерского учета, учитываемые организацией на забалансовых счетах, при определении стоимости чистых активов к расчету не принимаются. Стоимость чистых активов определяется по данным бухгалтерского учета. При этом активы и обязательства принимаются к расчету по стоимости, подлежащей отражению в бухгалтерском балансе организации (в нетто-оценке за вычетом регулирующих величин) исходя из правил оценки соответствующих статей бухгалтерского баланса.

По смыслу положений пункта 2 статьи 14, пункта 6.1 статьи 23 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» действительная стоимость доли в уставном капитале общества при выходе его участника должна определяется, исходя из имущественного положения общества на дату выхода участника из общества, с учетом рыночной стоимости его активов.

В соответствии с положениями пунктов 2, 3 статьи 13 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» экономический субъект составляет годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность, если иное не установлено другими федеральными законами, нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется за отчетный год.

При этом, в соответствии с пунктами 4, 5 указанной статьи, предусматривается составление промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности за отчетный период менее отчетного года, в случаях, когда законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета, договорами, учредительными документами экономического субъекта, решениями собственника экономического субъекта установлена обязанность ее представления.

Согласно пункту 29 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.1998 № 34н, организация должна составлять бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 37 указанного Положения для составления бухгалтерской отчетности отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода.

Поскольку определение размера чистых активов общества в целях расчета подлежащей выплате вышедшему участнику общества действительной стоимости его доли является обязанностью самого общества и не связано с обязанностью общества по предоставлению соответствующей бухгалтерской отчетности третьим лицам, в целях определения действительной стоимости доли общество должно использовать самостоятельно сформированные данные бухгалтерской отчетности на последний день месяца, предшествующего дню подачи заявления о выходе из общества.

Указанный вывод также подтверждается правовым подходом, выработанным в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27.02.2007 № 14092/06.

Как следует из разъяснений, содержащихся в пункте 16 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.12.1999 № 90/14 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», в случае, если участник общества не согласен с размером действительной стоимости его доли в уставном капитале общества, определенным обществом, суд проверяет обоснованность его доводов, а также возражения общества на основании представленных сторонами доказательств, предусмотренных гражданским процессуальным и арбитражным законодательством, в том числе заключения проведенной по делу экспертизы

Обычно в заключении эксперта указывают по состоянию на  определенную дату с учетом рыночной стоимости объектов основных средств, числящихся на балансе ООО «___» (с учетом уровня инфляции) стоимость чистых активов ООО «____» составляет  ___ рублей.

Вот пример из практики 

https://sudact.ru/arbitral/doc/Tq71AONRtabW/

Решение от 29 июня 2018 г. по делу № А14-14388/2016 Арбитражный суд Воронежской области (АС Воронежской области).

На какой баланс смотрит суд: на тот который есть у предприятие для выплаты с основными средствами 50 000 руб, либо на баланс с учетом рыночной стоимости имущества, где основные средства будут 15 млн руб? Какая вероятность выиграть суд, в данном случае, предприятию?

Ответ: на баланс с учетом рыночной стоимости имущества, где основные средства будут 15 млн руб, но точную сумму при наличии спора установит экспертиза. Вероятность определить сложно без ознакомления с документами. Важно понимать, что нужно еще доказать, что выплата повлечет за собой банкротство. 

Если остались вопросы, пишите. Обсудим более подробно.

С уважением, 

юрист Дмитрий Квон. 

1
0
1
0
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Арбитраж
Вымогательство выкупа доли компании одним из учредителей
В акционерах нашей компании есть учредитель1, которому принадлежит 22.5% доли . Оставшиеся доли распределены , следующим образом : 45% учредитель2 (генеральный директор), 22.5% учредитель3 и 10% принадлежит Обществу . Учредитель1 решил продать долю , но по слишком высокой цене . Учредитель 2 и Учредитель3 отказались выкупать долю . 24 сентября 2019 года Учредитель 1 послал письмо на имя (физического лица учредителя 2 ) с доверенностью на продажу доли , однако письмо не было получено т.к. возникла техническая ошибка на почте , они как бы выдали письмо , но по факту оно вернулось обратно Учредителю 1 . (сейчас получаем письмо с почты о технической ошибке), так же хочется отметить еще раз , что письмо отправлено на Физическое лицо (Учредителя2) по юридическому адресу компании . На данный момент Учредитель 1 ссылаясь на это письмо, написал в Налоговую заявление, что он НЕ ЯВЛЯЕТСЯ учредителем компании и фактически вымогает продажу своей доли по завышенной цене . На текущий момент у компании упали все рейтинги и появилась следующая информация «Некоторые регистрационные сведения недостоверны по данным ФНСCведения о следующих руководителях или учредителях недостоверны: Учредитель1 (ИНН ХХХХХ).» Со слов налоговой в течении 1-3 месяцев компании заблокируют счета , при этом у компании есть обязательства по кредитам и договора с бюджетными организациями . 1) Можно ли перекинуть ответственность по будущем невыплатам кредитов и другую упущенную выгоду на Учредителя 1 2) Как действовать в таком случает , т.к. прослеживается явное ВЫМОГАТЕЛЬСТВО на выкуп доли по ЗАВЫШЕННОЙ ЦЕНЕ , с шантажом на остановку деятельности компании .
, вопрос №3039588, Апексей, г. Санкт-Петербург
Нотариат
Скажите мне нужно ли выше перечисленные документы при продаже её доли с моей стороны?
Здравствуйте меня зовут Анастасия! У меня такая проблема,есть квартира(камуналка) там 3 доли, 1 доля моя, 2 доля моей двоюродной сестры и 3 доля моей креснай. Моя кресная и её дочь продают комнату(долю) при продаже кресная попросила сделать отказ, что я не препятсвую её продаже, и не имею нечего против сделки. Отказ я написала ей выдали сертификат отказа! Толька вот теперь она просит с меня ещё документы, паспорт, свидетельство о браке, и свидетельство о моей доле! Я хочу узнать зачем ей столька моих данных если в отказе все имеется, и ещё приватизация камуналки была произведена до брака с мужем, где то в 90-2000г.этот мемент мы обсуждали при написании отказа что совместно нажитого имущества с стороны мужа и этой квартиры нет. Скажите мне нужно ли выше перечисленные документы при продаже её доли с моей стороны?
, вопрос №3039718, Анастасия, г. Киров
Налоговое право
Надо ли платить налог с продажи квартиры?
Здравствуйте! Продаю квартиру (приватизация 2008 года, долевая собственность 50/50 на меня и маму). В 2019 году умерла мама и я унаследовала её долю. То есть 1/2 доли у меня в собственности по приватизации с 2008 года, а 1/2 доли унаследована в 2019 году (в 2020 получено свидетельство). От какой суммы при продаже нужно рассчитывать налог? От полной стоимости или от стоимости доли?
, вопрос №3039993, Наталья, г. Москва
Договорное право
Нужно ли нотариально удостоверять договор дарения доли в квартире?
Мне и моей матери принадлежат доли - по 1/2 (так указано в ЕГРН). Доли в натуре не выделены Я хочу свою долю подарить матери. Нужно ли нотариально удостоверять договор дарения доли? Или достаточно простой письменной формы, подписания в присутствии сотрудников МФЦ?
, вопрос №3040170, Елена, г. Москва
Дата обновления страницы 27.05.2020