Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Начисление пени за просрочку платежей по кредиту

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. У меня возникла такая ситуация: банк, выдавая кредит, устанавливает сроки платежа, точнее интервал чисел, например, с 20 числа каждого месяца по 27, в которые должнику следует внести платежи. При этом платежи вносятся как положено в первых числах установленного срока, но не непосредственно в отделении банка, а через другую организацию, принимающую также платежи по кредиту. Но из-за того, что взаиморасчеты между организациями проходили долго, платежи в банк поступали не вовремя и соответственно, банк начислял пеню. Мой вопрос: на ком лежит ответственность за длительное время взаиморасчетов между организациями из-за которых платежи поступали не вовремя и что считается датой платежа, число которое стоит на чеке об уплате ежемесячного платежа или фактическое поступление денег в банк?

02 Ноября 2013, 13:04, вопрос №278442 Анастасия, г. Владивосток
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 890 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Добрый день, Анастасия

    Платеж проходит следующим образом: ваш счет в банке-плательщике --> корреспондентский счет банка-плательщика (счет самого банка)--> корреспондентский счет банка-получателя--> ваш кредитный счет в банке-получателе.

    Если в договоре не указано иное, в данном случае платеж считается осуществленным  в день поступления платежа на корреспондентский счет банка-получателя. Именно в этот момент прекращается ваша ответственность и начинается момент ответственности банка-получателя, поскольку дальнейшее прохождение платежа и сроки прохождения платежа находятся именно в его компетенции.

    До момента поступления денег на свой корреспондентский счет банк-получатель не может влиять на них никоим образом, сроки прохождения зависят только от банка-отправителя., с которым у банка-получателя нет взаимных правовых обязательств.

    Он есть только между вами и банком-отправителем. Заключая договор с банком-отправителем (в том числе и конклюдентными действиями, то есть просто воспользовавшись его услугами  без подписания договора) вы принимаете условия осуществления платежей банком-отправителем.  Вы можете запросить информацию о сроках прохождения данного платежа и дате зачисления денежных средств на кор.счет банка-получателя. Если банк-отправитель их нарушил, согласно ранее согласованным условиям, в этом случае вы можете предъявить ему претензию или иск о возмещении убытков, которые вы понесли в связи с ненадлежащим оказанием вам финансовой услуги.

    Если же задержка произошла по вине банка-получателя,  после зачисления средств на его кор-счет, в этом случае вы можете предъявить претензию к нему (с ним у вас тоже есть взаимные обязательства). 

    А чтобы избежать такой ситуации, оплачивайте кредит раньше указанных сроков. Сумма, которую вы оплатите, в любом случае будет зачислена на ваш счет, просто считаться оплаченной она будет 20 числа (и соответственно будут начисляться проценты). Ограничение это введено, чтобы банк не потерял свой доход в виде процентов, которые начисляются на ваш кредит.

    Удачи Вам.

    ________________
    Если Вы не против, оцените, пожалуйста, ответ.

    02 Ноября 2013, 13:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats