1220 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Начисление пени за просрочку платежей по кредиту

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. У меня возникла такая ситуация: банк, выдавая кредит, устанавливает сроки платежа, точнее интервал чисел, например, с 20 числа каждого месяца по 27, в которые должнику следует внести платежи. При этом платежи вносятся как положено в первых числах установленного срока, но не непосредственно в отделении банка, а через другую организацию, принимающую также платежи по кредиту. Но из-за того, что взаиморасчеты между организациями проходили долго, платежи в банк поступали не вовремя и соответственно, банк начислял пеню. Мой вопрос: на ком лежит ответственность за длительное время взаиморасчетов между организациями из-за которых платежи поступали не вовремя и что считается датой платежа, число которое стоит на чеке об уплате ежемесячного платежа или фактическое поступление денег в банк?

02 Ноября 2013, 13:04, вопрос №278442 Анастасия, г. Владивосток
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анна
7,0
Рейтинг Правовед.ru
1705
ответов
853
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Анастасия

Платеж проходит следующим образом: ваш счет в банке-плательщике --> корреспондентский счет банка-плательщика (счет самого банка)--> корреспондентский счет банка-получателя--> ваш кредитный счет в банке-получателе.

Если в договоре не указано иное, в данном случае платеж считается осуществленным  в день поступления платежа на корреспондентский счет банка-получателя. Именно в этот момент прекращается ваша ответственность и начинается момент ответственности банка-получателя, поскольку дальнейшее прохождение платежа и сроки прохождения платежа находятся именно в его компетенции.

До момента поступления денег на свой корреспондентский счет банк-получатель не может влиять на них никоим образом, сроки прохождения зависят только от банка-отправителя., с которым у банка-получателя нет взаимных правовых обязательств.

Он есть только между вами и банком-отправителем. Заключая договор с банком-отправителем (в том числе и конклюдентными действиями, то есть просто воспользовавшись его услугами  без подписания договора) вы принимаете условия осуществления платежей банком-отправителем.  Вы можете запросить информацию о сроках прохождения данного платежа и дате зачисления денежных средств на кор.счет банка-получателя. Если банк-отправитель их нарушил, согласно ранее согласованным условиям, в этом случае вы можете предъявить ему претензию или иск о возмещении убытков, которые вы понесли в связи с ненадлежащим оказанием вам финансовой услуги.

Если же задержка произошла по вине банка-получателя,  после зачисления средств на его кор-счет, в этом случае вы можете предъявить претензию к нему (с ним у вас тоже есть взаимные обязательства). 

А чтобы избежать такой ситуации, оплачивайте кредит раньше указанных сроков. Сумма, которую вы оплатите, в любом случае будет зачислена на ваш счет, просто считаться оплаченной она будет 20 числа (и соответственно будут начисляться проценты). Ограничение это введено, чтобы банк не потерял свой доход в виде процентов, которые начисляются на ваш кредит.

Удачи Вам.

________________
Если Вы не против, оцените, пожалуйста, ответ.

02 Ноября 2013, 13:18
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.