Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Права работников

Работник кондитерского цеха вынес 300грамм ягод.Хотят наказать на всю зарплату.Имеют ли на это право или все таки существуют какие то приделы штрафных санкций,? ЗА не отгуленный отпуск,отпускные должны заплатить?

02 Ноября 2013, 09:54, вопрос №278124 Екатерина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 935 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Платонов Олег

    Стоимость ягод имеют право вычесть из заработной платы, но остаток обязаны выплатить и то только, если ВАС не задержали с этими ягодами. Но об этом должен быть издан приказ, с ВАС взято объяснение по факту выноса. Вообще это считается мелкая кража. За отпуск конечно должны выплатить. Оцените ответ.

    02 Ноября 2013, 10:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте Екатерина!

    Ваш работодатель поступит незаконно если просто оштрафует на всю зарплату.

    Во первых работодатель обязательно должен провести служебную проверку, входе которой обязан вас опросить, в опросе вы должны всё изложить в выгодном для вас свете, пояснить например, что заработалась и забыла как случайно положила в карман ну что то в таком роде.

    Только после увольнения вас могут к привлечь к дисциплинарной ответственности. Например попытаются уволить вас по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с утратой доверия возможно только в следующих случаях:

      — в отношении работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности (прием, хранение, транспортировка, распределение и т.п.);- при совершении работниками таких виновных действий, которые дали работодателю основание для утраты доверия к ним (п. 45 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2). Отсутствие у работодателя доказательств совершения работником указанных действий влечет признание увольнения по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ незаконным (см. Определение Московского городского суда от 22.06.2010 по делу № 33-18390). Если работник совершил виновные действия и работодателем был соблюден порядок применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения (проведено расследование, инвентаризация, у работника запрошено объяснение, взыскание применено в предусмотренный законом срок), расторжение трудового договора по указанному основанию признается правомерным.

    При этом вас не могут оштрафовать, если вы ранее не были ознакомлены со штрафными санкциями и это не было обговорена в трудовом договоре.

    При этом даже в случае вашего увольнения по отрицательным мотивам, если вы имеете право на отпуск, вам обязаны выплатить отпускные. Если с вами поступят незаконно пишите сразу же в трудовую инспекцию, и в прокуратуру.

    Удачи Вам!

    Пожалуйста оцените ответ!

    02 Ноября 2013, 10:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!

    С Вас имеют право взыскать только стоимость данных ягод, все остальные удержания будут незаконны. при этом обязательно соблюсти всю процедуру, издать приказ, составить акт и тд.

    02 Ноября 2013, 10:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats