136 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Имеет ли право отец забрать ребёнка при разводе?

Здравствуйте!Официально замужем за турка.Брак зарегистрирован в Турции.Есть общий ребёнок рождённый в РФ.Проживали несколько лет в Турции,ребёнок имеет турецкое гражданство тоже.Имеет ли право отец забрать ребёнка при разводе?

23 Мая 2020, 18:23, вопрос №2781155
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Антон
411
ответов
104
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Алёна.

В соответствии со ст. 163 Семейного кодекса РФ права и обязанности родителей и детей, в том числе обязанность родителей по содержанию детей, определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства родителей и детей права и обязанности родителей и детей определяются законодательством государства, гражданином которого является ребёнок. По требованию истца к алиментным обязательствам и другим отношениям между родителями и детьми может быть применено законодательство государства, на территории которого постоянно проживает ребёнок.

В соответствии со ст. 167 СК РФ нормы иностранного семейного права не применяются в случае, если такое применение противоречило бы основам правопорядка (публичному интересу) Российской Федерации. В этом случае применяется законодательство Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «О гражданстве Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 17.10.2019) гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.

В случае, если ваш ребёнок в настоящее время территориально находится в России, то после развода в отношении отца судом может быть установлен порядок общения с ребёнком.

Согласно российскому законодательству и российской судебной практике отнять ребёнка у матери практически невозможно, то есть ребёнка практически всегда оставляют жить с матерью. Препятствием к этому может послужить только болезнь матери алкоголизмом, наркоманией, психическими расстройствами или занятие проституцией. Иных оснований я пока не встречал.

23 Мая 2020, 18:53
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
10,0
Рейтинг Правовед.ru
7828
ответов
2449
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

Вы не указываете, где сейчас проживает ребенок и родители, а это важно. Компетентный суд определяется в зависимости от страны постоянного проживания ребенка. Если ребенок проживает в Турции и вы его вывезете в Россию против воли отца, отец будет вправе вернуть ребенка по нормам  Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей (Гаага, 25 октября 1980 года).

Вам стоит обратиться за полноценной консультацией.

С уважением, Андрей Козырев

23 Мая 2020, 22:00
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут