Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
504 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Cписание долга по ипотеке при рождении ребенка у молодой семьи

Какие льготы по ипотеке при рождении ребенка?

Будет ли списание долга по ипотеке при рождении ребенка у молодой семьи, если я являюсь сотрудником бюджетной организации и стою в очереди, как нуждающаяся в улучшении жилищных условий?

02 Ноября 2013, 09:48, вопрос №278114 Олеся, г. Липецк
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Васин Максим

    Добрый день, Олеся! Законодательно обязанность банка на списание части долга по ипотечному кредитному договору не закреплена, поэтому, если это не предусмотренно условиями кредитного договора, то списания не будет. Но если это второй ребёнок, вы получаете право на материнский капитал, который можно использовать на погашение задолженности по ипотечному кредиту.

    Удачи!

    02 Ноября 2013, 09:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ! я не совсем точно задала вопрос, я имею в виду: существуют ли федеральные/региональные программы, которые предполагают помощь молодым семьям за счет бюджета?т.к. по одной программе я прохожу как бюджетник, нуждающаяся в улучшении жилищных условий и после покупки квартиры в ипотеку меня поставили в очередь на получении субсидии от гос-ва на оплату ипотечного долга! я в браке и мы ждем прибавление, вот и думаем, будет ли помощь от государства, т.к. кто-то где-то слышал, что кому-то так списали стоимость 18 м, но точно никто сказать может-правда это,не правда и куда обращаться за таким подарком не известно...

    03 Ноября 2013, 13:13
  • Юрист - Васин Максим

    Здравствуйте, Олеся! Спасибо за уточнение. Субсидия по программе — это совсем другое дело. Если вы её получите, то безусловно сможете погасить часть основного долга по ипотечному кредиту. Для банка это будет как досрочное погашение. Сейчас банки по кредитам физ. лиц не имеют права запрещать досрочное погашение или вводить за это штрафные санкции. Единственное, я знаю, что по этим программам выдаётся субсидия на оплату вновь приобретаемого жилья, а вот на счёт погашения уже существующих кредитов этими средствами не слышал. Этих программ, как вы правильно сказали, существует несколько, в том числе и региональные.  Поэтому вам надо самой уточнить, возможно ли погашение существующих ипотечных кредитов по программе, в которой участвуете вы. Если возможно, то нет проблем.

    Кстати, если у вас, дай бог, будет прибавление в семье, вы так же имеете право погасить ипотечный долг и средствами мат. капитала, помимо субсидии.

    Удачи!

    03 Ноября 2013, 13:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats