Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
272 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Раздел имущества

Добрый день! С 2005 г. проживала в гражданском браке, в 2010 г. официально с ним оформили брак в ЗАГСЕ . До регистрации, а именно в 2007 году мой гражданский муж купил дом и оформил его на себя (на свое имя брал кредит, дом не в залоге, не ипотека). В 2013 году муж оформил еще автокредит на машину (она получается в залоге у банка, оформлена только на супруга). Мне до брака достались в наследство ценные бумаги от моей мамы. Сейчас мы решили развестись. У супруга моего двое своих детей и мать пенсионерка, у меня двое своих детей. Кредит на дом частично погасили. За машину не гасили. Объясните пожалуйста, что после развода по закону достанется мне, что супругу и в каких долях? Супруг может притендавать на мое наследство-ценные бумаги или нет? Как быть с домом, машиной и кредитами? И по какой стоимости бует делиться дом, если его рыночная стоимость выросла в 2 раза по сравнению с той, за какую цену купили.

02 Ноября 2013, 08:42, вопрос №278052 Анна, г. Колосовка
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 570 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Баженова Кристина

    Вы можете требовать компенсации по выплаченным вами в браке кредитам и раздел автомобиля. Имущество супругов как правило делится между ними поровну. Так как дом приобретался до брака — он останется в собственности мужа. На ваше наследство претендовать он не может. 

    02 Ноября 2013, 08:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    добрый день!

    поскольку дом куплен до регистрации брака, то по общему правилу является личной собственностью супруга. Однако, в соответствие ст 37 СКРФ, имущество каждого из супругов может быть признано совместной собственностью, если в период брака за счет общего имущества супругов произведены вложения, увеличивающие его стоимость.

    т.о. вы можете претендовать на долю в доме, ссылаясь на произведенные вложения ( ремонт и пр), а также выплату кредита  на дом из общих средств в период брака. Дом будет оцениваться по настоящей рыночной стоимости ( Вам необходимо привлечь оценщика).

    Автомобиль приобретен в браке и является совместной собственностью, соответственно подлежит разделу в равных долях между вами.  Вы можете договориться с мужем, что, напр, машина достается ему, а он уплачивает вам компенсацию в размере половины  стоимости.

    Ценные бумаги достались вам по наследству, а следовательно, являются вашим личным имуществом, муж на них претендовать не может.

    Не забудьте оценить ответ.

    02 Ноября 2013, 08:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!
    В силу ст.37 СК РФ имущество приобретенное до брака является собственностью только одного супруга и не делится. однако здесь тонкий момент т.к. окончательно выплаты за дом были в период брака, значит часть денег была «брачных». таким образом, я считаю что возможно получить право собственности на долю в доме.

    02 Ноября 2013, 09:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats