Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
544 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Перерасчёт коммунальных услуг

Здравствуйте!

У нас 3- комнатная квартира, в которой прописано 4 человека. Я, моя дочь, моя сестра и моя мать. Я с дочерью проживаю постоянно в финляндии с 2005 года. Справки о том, что мы проживаем в другой стране я привозила 3 раза. Доходили справки до ЖКО или нет я не знаю , по словам матери она их относила. 2 недели назад матери пришло заказное письмо, оказывается она уже 2 года не платит за коммунальные услуги, она говорит, что коммунальные услуги считают за всех кто прописан и не важно, что мы не проживаем в этой квартире, платить у неe возможности нет. Я собрала справки, о том что мы постоянно проживаем по другому адресу, пойду в ЖКО сама, ну и соответственно у меня к Вам несколько вопросов.

1. Могу ли я потребовать перерасчетa коммунальных услуг?

2. C какого времени по закону возможно сделать перерасчет?

3. Bозможно сделать перерасчет, если у нас задолженность?

4. Ecли в ЖКО откажут в перерасчете, что мне делать?

5. Могу ли я подать в суд на разделение ордеров, чтоб в дальнейшем не было лишних начислений моей матери, чтоб мы платили каждый за свою часть?

6. Можно ли подать на разделение ордеров, если есть задолженность по кварплате?

С уважением, Илона

30 Октября 2013, 00:43, вопрос №277906 Ilona, г. Санкт-Петербург
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Илона, здравствуйте!

    В силу п.56 Постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»

    Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя. Результаты перерасчета размера платы отражаются в платежном документе, представляемом в порядке, указанном в пункте 36 настоящих Правил. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства. Документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, могут являться:

    а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;

    б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;

    в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;

    г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;

    д) справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;

    е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;

    ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.

    Таким образом, формально, нет указания срока за который будет произведен расчет, есть указанте на необходимость передать документы в течении месяца.

    Скорее всего, пересчитают Вам за три последние года, однако через суд, если докажете что обращались, Вы можете потребовать компенсацию за все время с 2005 года.


    30 Октября 2013, 04:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Илона!

    1. Предоставьте в каждую организацию или если у вас все в одном месте справку о том, что Вы проживаете в другой стране. Организации обязаны принять документы подтверждающие непроживание в квартире и на основании и сделать перерасчет.

    2. За все время вашего отсутствия

    3. Наличие задолженности не препятствует перерасчету.

    4. Ничего не делайте, оставьте документы подтверждающие ваше отсутствие, но их нужно затем подавать каждые пол года.

    5. Можете даже без суда разделить квитанции об оплате воды, газа прямо в организациях, можно в судебном порядке разделить полностью лицевые счета.

    6. Наличие задолженности не препятствует обращению в суд и разделу счетов.

    30 Октября 2013, 05:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Дополню, что согласно тому же Постановлению:

    п. 86. При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальной услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений.

    87. Размер платы за коммунальную услугу по водоотведению подлежит перерасчету в том случае, если осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению и (или) горячему водоснабжению.

    88. Не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.

    Т.е. произвести перерасчет получиться не по всем коммунальным услугам. Возможно, ЖКО сделает перерасчет только за последние 3 года. мотивируя исковой давностью. Данный отказ в перерасчете за весь период отсутствия, указанный Вами  в заявлении и подтвержденный документально, придется обжаловать в суде.

    Можете поставить счетчики на воду, тогда вам не придется делать перерасчет по холодной и горячей воде, т.к. будет начисляться не по количеству проживающих. а только за фактическое использование Вашей мамой и сестрой.

    Уточню, что в настоящее время нельзя разделить лицевые счета, Вы можете разделить только квитанции на оплату, чтобы приходила маме и сестре, и Вам с дочерью отдельно.

    30 Октября 2013, 06:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    В соответствии со ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Правительством РФ. 

    1. Оплата согласно приборов учета и от количества зарегистрированых лиц.

    2. В течении месяца после предъявления документов, у ВАС пропущен срок. 

    4. Ecли в ЖКО откажут в перерасчете, что мне делать? платить за свою долю *ваша и дочери).

    5,6. Жилищный кодекс РФ запретил разделять лицевые счета. В соответствии с положениями ч. 1 ст. 82 Жилищного кодекса РФ, граждане, проживающие в одной квартире, пользующиеся в ней жилыми помещениями на основании отдельных договоров социального найма и объединившиеся в одну семью, вправе требовать заключения с кем-либо из них одного договора социального найма всех занимаемых ими жилых помещений. По смыслу данной нормы изменение договора социального найма жилого помещения возможно только при объединении граждан в одну семью, при этом Жилищный кодекс РФ не предусматривает при пользовании жилым помещением по одному договору социального найма заключение отдельных договоров социального найма в случае прекращения семейных отношений. В связи с изложенным, требование члена семьи нанимателя о заключении с ним отдельного договора найма жилого помещения удовлетворению не подлежит.


    30 Октября 2013, 07:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    здравствуйте!

    Постановлением Правительства РФ  от 6.05.2011 г #354 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.( этим постановлением признаны утратившими силу  Правила #307, за исключением пунктов 15-28).

    В соответствии с п34 Правил потребитель обязан информировать исполнителя об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих в жилом помещении не позднее 5 рабочих дней со дня произошедших изменений.

    согласно п 86 при временном, т.е. более 5 календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную коммунальную услугу, за исключением ком усуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений.

    П91 перерасчет осуществляется в течение 5 дней после получения заявления о перерасчете, поданного не позднее 30 дней со дня окончания временного отсутствия.

    В случае подачи потребителем заявления о перерасчете в течение 30 дн по окончании  периода временного отсутствия, исполнитель осуществляет перерасчет платы за ком услуги за период временного отсутствия, подтвержденный представленными документами. 

     Т.о. в постановлении указывается, что перерасчет производится за весь период временного отсутствия, не ограничивая его каким-либо сроком. Однако, в соответствии с общим сроком исковой давности в три года, перерасчет Вам произведут не 2005 г, а за последние три года.

    С учетом изложенного ответы на вопросы:

    1 Вы можете требовать перерасчета, представив документы о постоянном проживании за пределами РФ

    2 за последние три года

    3 наличие задолженности не влиет на ваше право произвести перерасчет

    4 если откажут, потребуйте письменного отказа и обращайтесь в суд, однако вряд ли это произойдет

    5  Разделение лицевых счетов запрещено действующим Жилищным Кодексом РФ. Вы можете, как указала коллега, попросить разделить квитанции об оплате, выписывать отдельно квитанции  на Вас с дочерью и Вашу маму.Свою квитанцию вы сможете оплачивать самостоятельно.

    30 Октября 2013, 08:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats