8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Уплата налога с продажи жилого дома после смерти супруги

Жилой дом был приобретен в законном браке в 2002 году.Право собственности было зарегистрировано за супругой.Должен ли уплачиваться налог в 2020г с продажи жилого дома с земельным участком, если супруга умерла в 2018 году, муж вступил в право наследования на основании нотариальных свидетельств о доле на наследование по закону, на долю в общем совместном имуществе супругов, выдаваемое пережившему супругу? Заранее спасибо.

, галина, г. Ростов-на-Дону
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.7
Эксперт

Здравствуйте!

На основании статьи 34 Семейного кодекса РФ:

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Поскольку объект находится в общей собственности супругов с 2002 года, то при продаже его пережившим супругом НДФЛ платить не нужно, так как считается, что переживший супруг уже владел объектом, несмотря на то, что право было зарегистрирован на имя супруги.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Можно ли в договоре дарения указать условия о передачи дома после смерти дарителя?
Можно ли в договоре дарения указать условия о передачи дома после смерти дарителя?
, вопрос №4018992, Олеся, г. Москва
Наследство
Подскажите, может ли претендовать государство( опекун) на эту собственность после смерти моей мамы, если она оформит завещание в мою пользу или пользу моего сына, ее внука?
добрый день! мой брат признан недееспособным, в настоящее время он находится в психоневрологическом интернате с 2015 года, опекуном является государство. Он прописан в квартире моей мамы, пожилая женщина является собственником этой квартиры, больше в ней никто не прописан. Подскажите, может ли претендовать государство( опекун) на эту собственность после смерти моей мамы, если она оформит завещание в мою пользу или пользу моего сына, ее внука? можем ли мы выписать моего брата из квартиры, если это поможет сохранить собственность или прописать в эту квартиру меня?
, вопрос №4018355, Эвелина Ивановна Тесакова, г. Москва
Недвижимость
Мой отец умер год назад, я как полагается обратилась к нотариусу для вступления в на средство(у отца было завещание на меня) через 6месяцев после смерти
Здравствуйте, подскажите пожалуйста! Мой отец умер год назад, я как полагается обратилась к нотариусу для вступления в на средство(у отца было завещание на меня) через 6месяцев после смерти. У отца были долги по квартплате,натариус сказал пока не погасите долги-в собственность оформлять нельзя! Долги для меня огромные оплатить не могу все сразу!!! Подскажите , если я в течении трех лет их оплачу я после этого могу оформить квартиру на себя?
, вопрос №4017767, Тамара, г. Москва
ЖКХ
После смерти обнаружен этот факт
Человек не проживал в квартире. Счётчик не опломбирован. Показания не передавались. После смерти обнаружен этот факт. Какой выход из положения
, вопрос №4017090, Зинаида Лукина, г. Москва
1000 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Вопрос: нужно ли маме подавать декларацию НДФЛ и оплачивать налог с продажи дачного участка?
Здравствуйте! Дачный участок был разделен по долям по 1/2 между мои отцом и его сестрой. После смерти папы в августе 2019 году, его доля перешла моей маме по наследству. В ноябре 2023 мама продала свою долю папиной сестре. Вопрос: нужно ли маме подавать декларацию НДФЛ и оплачивать налог с продажи дачного участка? После смерти папы, доля была в собственности у мамы 4 года.
, вопрос №4016031, Екатерина, г. Южно-Сахалинск
Дата обновления страницы 19.05.2020