Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
236 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Можно ли на что-то рассчитывать?

Тринадцать лет прожили с женой в гражданском браке. Отстоял проблемную квартиру (было десяток судов). Я оплатил 95% всего(выкупа квартиры, был договор аренды с правом выкупа, судебных издержек, коммунальных услуг и т.д. Сейчас документы на право собственности оформлены на гражданскую жену. В последнее время совместная жизнь дает трещину. Могу ли я на что-то рассчитывать, или останусь на улице без ничего?

01 Ноября 2013, 21:00, вопрос №277668 Валерий
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 953 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Трифонова Юлия

    здравствуйте, Валерий!

    Как Вы понимаете о совместной собственности на квартиру речь не идет, поскольку Вы с женой в официальном браке не состоите.

    По правилам ст 244-245 ГК РФ общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или более лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения. Соглашением участников долеваой собствености может быть установлен порядок определения долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение имущества.

    Отсюда следует, чтобы доказать наличие долевой собствености на квартиру, Вам необходимо доказать, что Вы своими личными средствами участвовали в приобретении квартиры ( квитанции об оплате), а также наличие между Вами соглашение о приобретении квартиры именно в долевую собственность ( например, свидетельские показания). Т.о. если Вы сможете доказать указанные обстоятельства в суде, то шансы на признание за вами права на долю квартиры  все же есть. Удачи! оцените, пожалуйста, ответ

    01 Ноября 2013, 21:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats