Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Договор безвозмездного пользования имуществом

ООО на УСН заключило договор безвозмездного пользования имуществом (недвижимость) с физическим лицом, являющимся учредителем, данной организации. Данное имущество сдается в аренду и с дохода уплачивается 6%. Какие еще налоги по этой сделке должна уплачивать организация?

29 Октября 2013, 18:48, вопрос №277566 юлия, г. Иркутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 593 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Юлия!

    В соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации юридические лица вправе заключать договоры о безвозмездном использовании имущества.

    Согласно положениям статьи 689 Гражданского кодекса Российской Федерации 

    по договору безвозмездного пользования одна сторона обязуется передать вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне, а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. К договору безвозмездного пользования в соответствующих частях применяются правила, предусмотренные для договоров аренды, в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации.

    То есть, если Вы заключили договор безвозмездного пользования  имущ., то к нему применяются правила об аренде.

    По вопросу учета имущества, полученного по договору безвозмездного пользования  в целях применения УСН и о порядке налогообложения при заключении договора безвозмездного пользования имуществом

    Письмом Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 января 2008 г. N 03-11-04/2/13 и от 4 февраля 2008 г. N 03-03-06/1/77 разъяснено следующее:

    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо от 27.12.2007 N  1 о порядке учета доходов налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, исходя из информации, изложенной в письме  и  по вопросу о порядке налогообложения при заключении договора безвозмездного пользования имуществом и сообщает следующее.

    В соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитывают доходы от реализации в порядке, установленном статьей 249Кодекса, и внереализационные доходы в порядке, установленном статьей 250 Кодекса. При этом не учитываются доходы, указанные в статье 251Кодекса.

    Пунктом 1 статьи 689 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) предусмотрено, что по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

    При этом в соответствии с п. 2 указанной статьи ГК РФ к договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила о договоре аренды, предусмотренные отдельными положениями статей 607, 610, 615, 621, 623 ГК РФ.

    Получая имущество по договору безвозмездного пользования, организация безвозмездно получает право пользования данным имуществом. Учитывая изложенное, для целей налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения получение имущества в безвозмездное пользование следует рассматривать как безвозмездное получение имущественного права.

    При этом у налогоплательщика-ссудодателя предоставление имущества в безвозмездное пользование не приводит к образованию дохода, учитываемого при определении налоговой базы.

    У налогоплательщика — ссудополучателя доход в виде безвозмездно полученных имущественных прав подлежит включению в состав внереализационных доходов на основании п. 8 статьи 250 Кодекса.

    При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 Кодекса, но не ниже определяемой в соответствии с главой 25 Кодекса остаточной стоимости — по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) — по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком — получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

    Порядок оценки доходов, связанных с безвозмездным, получением имущественных прав, Кодексом не установлен, в этой связи налогоплательщик вправе самостоятельно определить порядок оценки доходов, связанных с безвозмездным получением имущественных прав, и, следовательно, при получении имущественных прав безвозмездно, в частности прав пользования имуществом, налогоплательщик может провести оценку доходов исходя из рыночных цен на имущественные права (по аналогии с порядком определения рыночных цен на товары, работы, услуги).

    Таким образом, налогоплательщик, получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, включает в состав доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.

    Обращаем внимание на то, что данный вывод подтверждается Информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2005 года N 98 (п. 2 Обзора практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации).

    В соответствии со статьей 101.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть обжаловано в порядке, определяемом указанной статьей.

    Вместе с тем сообщаем, что, по мнению Департамента, для целей налогообложения прибыли получение имущества в безвозмездное пользование следует рассматривать как безвозмездное получение имущественного права.

    Доход в виде безвозмездно полученных имущественных прав подлежит включению в состав внереализационных доходов на основаниипункта 8 статьи 250 НК РФ.

    При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с главой 25 НК РФ остаточной стоимости — по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) — по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком — получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

    Установленный пунктом 8 статьи 250 НК РФ принцип определения дохода при безвозмездном получении имущества, заключающийся в его оценке исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 НК РФ, подлежит применению и при оценке имущественного права, в том числе права пользования вещью.

    Таким образом, налогоплательщик, получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, включает в состав внереализационных доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества, вне зависимости от того является ли такой договор срочным или бессрочным.


    То есть, если Вы получили по договору в безвозмездное пользование имущество, то Вы обязаны включить в состав внереализационных доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества, вне зависимости от того является ли такой договор срочным или бессрочным.

    Согласно ст.695 ГК РФ

    Получатель обязан поддерживать вещи (имущество), полученные в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования. Перечень расходов пользователя по содержанию имущества должен определяется указанным договором.

    То есть,  если Вашим договором  установлено, что Вы несете расходы по содержанию имущ. и оплате иных услуг, то     затраты ссудополучателя на текущий и капитальный ремонт и по содержанию квартиры (техническое содержание, оплата коммунальных услуг) являются доходом физического лица (ссудодателя), с которых ему нужно заплатить НДФЛ.

    По данному вопросу  имеется Письмо УФНС России по г. Москве от 16 июня
    2010 г. N 20-14/4/062935 со следующими разъяснениями:


     

    В соответствии со статьей
    209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и
    распоряжения своим имуществом.



    Согласно пункту 2 статьи 30 Жилищного кодекса РФ
    собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в
    пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину
    на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином
    законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или
    на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским
    законодательством и Жилищным кодексом Российской Федерации.



    По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна
    сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное
    временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется
    вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом
    нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Об этом сказано
    в пункте 1 статьи 689 ГК РФ.



    В соответствии со статьей 210 ГК РФ собственник
    несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.



    Таким образом, уплата обязательных платежей по содержанию
    помещений и коммунальных платежей является обязанностью собственника.
    Следовательно, данные затраты являются неизбежными для владельца квартиры.



    В статье 432 ГК РФ установлено, что договор
    считается заключенным, если между сторонами в требуемой в надлежащих случаях
    форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.



    Существенными, в частности, являются условия о предмете
    договора, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из
    сторон должно быть достигнуто соглашение.



    Если условиями договора безвозмездного пользования
    предусмотрено, что расходы на коммунальные и эксплуатационные услуги
    возмещаются ссудополучателем ссудодателю, стоимость таких услуг является
    доходом ссудодателя и подлежит налогообложению НДФЛ.



    На основании пункта 1 статьи 210 НК РФ при
    определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все
    доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной
    форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в
    виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей
    212 НК РФ.



    Ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в
    безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление
    текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если
    иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования
    (ст. 695 ГК РФ).



    Таким образом, в договоре безвозмездного пользования должно
    быть предусмотрено, на кого возложена обязанность нести расходы по осуществлению
    текущего и капитального ремонта. Соответственно порядок налогообложения по
    договору безвозмездного пользования зависит от условий договора.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 226 Кодекса
    российские организации, от которых или в результате отношений с которыми
    налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 названной
    статьи Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить
    сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса.
    Указанные организации являются налоговыми агентами.



    Согласно пункту 2 статьи 226 Кодекса исчисление
    сумм и уплата налога в соответствии с данной статьей Кодекса производятся в
    отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый
    агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога
    осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 214.3, 214.4, 227, 227.1 и 228 Кодекса.



    Российская организация, выплачивающая физическому лицу
    арендную плату за арендуемое у него помещение, признается налоговым агентом в
    отношении таких доходов физического лица и, соответственно, должна исполнять
    обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы
    физических лиц в порядке, предусмотренном статьей 226 Кодекса.

    То есть, если по условиям договора  с физ. лицом Вы несете расходы по содержанию имущества, что считается доходом  собственника жилья, то Вы   являетесь налоговым агентом  в отношении таких доходов и следовательно обязаны уплачивать налог.

    Таким
    образом,  Вам следует ознакомиться с условиями договора и уплаивать все вышеуказанные налоги.

     Смогу  проконсультировать по успешному решению вопроса.в чате или по скайпу.С  уважением Ф. Тамара


    29 Октября 2013, 20:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо за ваш ответ, но хотелось бы еще подробнее уточнить волнующий вопрос, напишите пожалуйста ваш скайп

    30 Октября 2013, 03:33
stats