Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Соглашение о добровольном разделе имущества

Подскажите, пожалуйста, имеет ли юридическую силу соглашение о добровольном разделе имущества между бывшими супругами, если оно не заверено у нотариуса, но составлено в присутствии двух понятых? Можно ли будет его "предъявить" кредиторам или судебным приставам, как подтверждение того, что конкретное имущество принадлежит конкретному супругу?

01 Ноября 2013, 19:35, вопрос №277550 Мария, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 596 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте Мария!

    Ст.38 семейного кодекса РФ предусматривает, что общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. В этом случае раздел имущества оформляется специальным соглашением между супругами — соглашением о разделе общего имущества супругов. Такое соглашение является гражданско-правовой сделкой, в результате которой общее имущество супругов становиться личной собственностью одного из них. При наличии соглашения имущество делиться в соответствии с этим соглашением. Супруги могут сами по своему усмотрению определить состав имущества, которое достанется каждому из них в результате такого раздела. Так супруги могут поделить имущество не в равных долях, а в иной пропорции, но отступление от принципа равенства долей не должно нарушать интересы третьих лиц. Также супруги могут заключить соглашение о разделе имущества, по которому все имущество, нажитое супругами во время брака перейдет в собственность одного из них. Заключить соглашение о разделе имущества супруги могут на абсолютно любое конкретное имущество, в том числе таким соглашением супруги могут определить и судьбу банковского вклада, если этот вклад является общим имуществом супругов. 

    Закон не предусматривает каких либо шаблонов относительно формы соглашения о разделе общего имущества, поэтому представляется, что на соглашение о разделе имущества между супругами распространяются общие нормы Гражданского кодекса РФ. 

    Вы можете как заверить данный договор как у нотариуса, так со свидетелями, так и без них. Независимо от этого ваш договор будет иметь силу, и вы можете предъявить его как кредиторам, так и приставам.

    Пожалуйста оцените ответ!

    01 Ноября 2013, 20:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats