Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Наследование имущества

Добрый день! Женат вторично. От первого брака есть усыновлённые совершеннолетние дети. У моей второй жены в собственности имеется имущество (А - дача, дом) приобретённое ею до нашего брака. Есть также совместно купленная нами квартира (Б) в равных долях. Вопрос 1: могут ли усыновлённые дети от моего первого брака претендовать на имущество А и имущество Б, при наступлении права наследования? Вопрос 2: если завещание составлено своевременно, правильно, без нарушений требований Закона, то гарантирует ли оно исполнение воли завещателя?

01 Ноября 2013, 15:47, вопрос №277166 Андрей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 804 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    При отсутствии завещания с вашей стороны ваши дети, которые усыновлены в установленном порядке могут претендовать только на часть доли вашей квартиры (Б), на имущество (А) права наследования у них нет, если ваша нынешняя супруга не умрет раньше вас и вы не унаследуете имущество (А), 

    Касательно завещания не совсем ясен вопрос. завещание исполняется в любом случае и гарантирует наследникам указанным в завещании переход к ним права собственности, если они конечно не откажутся от наследуемого имущества.

    01 Ноября 2013, 15:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андропова Анастасия Игоревна ПК Новосибирск

    Здравствуйте! На имущество А (дача, дом) ваши дети претендовать не могут. На имущество Б могут, но только на 1\2 долю в квартире, принадлежащую вам.

    Да, гарантирует.

    01 Ноября 2013, 15:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баженова Кристина

    На вопрос 2 однозначный ответ ДА

    На вопрос 1: усыновленные дети приравнены в правах к родным, поэтому могут наследовать после смерти своих родителей по закону как наследники первой очереди. В вашем случае они будут иметь право наравне с вашей нынешней женой и вашими родителями (если есть) наследовать вашу долю в квартире. То есть 1/2 доля квартиры принадлежащая вам на праве собственности будет разделена между указанными лицами поровну.

    01 Ноября 2013, 15:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    1. Усыновленные дети от первого брака имеют право на наследование по закону на имущество приобретенное во втором браке (Б) на 1/2 долю, принадлежащую их отцу,  наравне с женой от второго брака.

    2. Если завещание составлено в соответствии с Законом, то оно подлежит исполнению. Исключение могут составлять случаи, когда наследодатель, при составлении завещания не учел интересы лиц, имеющих право на обязательную долю в наследовании.

    С Уважением. Если ответ помог, оставьте отзыв.

    01 Ноября 2013, 15:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Киклевич Павел
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Усыновлённые дети от первого брака на имущество второй жены (имущество А), в порядке наследования по закону претендовать не могут на основании ч.1 ст.36 СК РФ и ст. 1142-1145 ГК РФ.  Имущество супруга принадлежащее ему до заключения брака это его личная собственность, а к наследованию по закону привлекаются только супруг и родственники. 

    Они могут претендовать на часть имущества Б, которая принадлежит Вам и войдёт в наследственную массу поскольку они Ваши дети и входят в первую очередь наследников по закону.

    Если Вы напишите завещание, то его исполнение гарантируется законом.

     

    01 Ноября 2013, 16:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бословякова Елена
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если супруга умрет ранее вас и вы вступите в права наследства на принадлежащее ей имущество в том числе на А, то ваши дети смогут претендовать на часть этого А в размере полученной вами по наследству доли.

    16 Ноября 2013, 13:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats