Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Разделение долей в квартире, приобретенной на правах совместной собственности

Находясь в разводе, в 2000г, приобрели с мужем 3-комнатную квартиру. Вид зарегистрированного права: СОВМЕСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ. Прописан там был только муж. За квартиру не платил, на её содержание денег не выделял. Сейчас хотим разделить наши доли для дальнейшей продажи.1) Нужно ли нам выделять доли для продажи или при взаимном согласии можно оставить в совместной собственности?; 2)Будет ли учитываться при разделении долей мои расходы на содержание жилья и квартплата, которую тоже оплачивала я?

21 Ноября 2012, 14:18, вопрос №27711 Ольга, г. Комсомольск-на-Амуре
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 827 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович

    Здравствуйте Ольга! Кто является собственником квартиры? Если совместная долевая собственность у всех собственников должны быть свидетельства на их долю. Факт регистрации не является основанием для приобретения права собственности. Не понятен вопрос, вы хотите продать всю квартиру или долю? все собственники несут бремя ответственности за содержание и обслуживание квартиры.

    Если что-то не понятно или нужна помощь при подготовке документов пишите.

    E-mail:aleksej.yurev.1971@mail.ru

    Лучшая благодарность – Ваш положительный отзыв.

    УДАЧИ ВАМ!!!!

    21 Ноября 2012, 14:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    уважаемая Ольга! согласно ст.253 ГК РФ участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом. если вы с мужем оба согласны на продажу квартиры и у вас нет разногласий по ее стоимости, то вы можете ее продать и без определения долей в праве общей собственности. в случае спора при разделе общего имущества и выделе из него доли доли собственников признаются равными.

    что касается компенсации сумм, выплаченных вами в счет оплаты жилья и коммунальных услуг, то при разделении долей эти суммы учитываться не будут. однако муж как совладелец квартиры обязан вместе с вами нести обязанность по оплате жилья и коммунальных услуг, и вы вправе взыскать с него часть оплаченных вами денежных средств.

    21 Ноября 2012, 14:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats