600 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Получение наследства

У меня умерла бабушка 1,5 года назад, у нее в собственности был земельный пай, ее дети не хотят переоформлять его на себя, могу ли я как внук оформить этот пай на себя и что для этого нужно сделать. Заранее большое спасибо.

29 Октября 2013, 14:18, вопрос №277092 Роман, г. Белгород
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Елена
644
ответа
198
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Нет, наследовать, после бабушки вы не можете, так как вы —  внук, и  имеете право наследования только по праву представления. (переход наследства к потомкам лица, которое должно было наследовать, но умерло до открытия наследства или одновременно с наследодателем — в случаях, прямо предусмотренных законом).  Можете попросить доверенность от наследников на оформление с правом например  дальнейшей продажи.

29 Октября 2013, 14:27
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Станислав
120
ответов
20
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Роман!

Для начала хотел бы отметить, что дети Вашей бабушки должны были принять наследство в течение 6 месяцев со дня смерти бабушки (ст. 1154 ГК РФ). Согласно ст. 1155 ГК РФ По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В соответствии со ст. 1158 ГК РФ Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).

Таким образом и с учетом вышеизложенного, Вы как внук, не вправе претендовать на наследство.

29 Октября 2013, 14:31
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут