8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Определение места жительства ребенка при нежелании обоих родителей оставить ребенка у себя

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, что произойдет в ситуации, если во время судебного процесса по определению места жительства ребенка, оба родителя категорически откажутся, чтобы ребенок проживал с кем-либо из них? Т.е. и мать заявит, что не хочет, чтобы ребенок жил с ней, и отец скажет, чтобы ребенок жил с ним.

При условии, что родители после развода живут раздельно, условия у отца для ребенка немного лучше (больше доход, жилплощадь, уже заключен новый брак), чем у матери. До суда ребенок находится у матери.

Что в таком случае решит суд и чем будет руководствоваться?

Спасибо.

, Иннокентий, г. Москва
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Доброго! Немного не понял. Оба что-ли родителя не хотят, что бы ребенок проживал с ними или как? Если так, просто ребенка отберут, а обоих лишат родительских прав (см. СК РФ: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?rnd=C91037A1238D5E341979E43B1CE7AB6A&base=LAW&n=344845&dst=4294967295&cacheid=9E0A584CA7931484724CC631F974A30D&mode=rubr&req=doc#0951722511996129).

Если же спор с кем, то суд будет руководствоваться мнением органов опеки и попечительства и заключением прокурора.

0
0
0
0
Иннокентий
Иннокентий
Клиент, г. Москва

Да, примерно так. Формально оба родителя не хотят оставлять ребенка у себя. Но иск в суд хочет подать мать, в расчете на то, что суд определит место жительства с отцом, поскольку у него условия для ребенка лучше.

Т.е. мать таким образом хочет принудить отца взять ребенка к себе. А он не хочет, у него новая семья и принять ребенка к себе они не могут.

дурдом. Это если по человечески. Сколько ребенку лет? Родители станут старенькими… он вспомнит…

Консультация юриста бесплатно
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва

Такой иск подается в суд тем родителем который хочет оставить ребенка при себе. Значит если они оба не хотят оставлять ребенка при себе. Нет смысла заявлять такой иск в суде.

Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

0
0
0
0
Андрей Козырев
Андрей Козырев
Юрист, г. Москва
9 рейтинг

Здравствуйте,

Такой спор недавно рассматривался Верховным судом. В итоге суд пришел к выводу, что если будет установлено, что ни один из родителей не имеет желания заботиться о своем ребенке, должен быть запущен процесс изъятия ребенка из семьи с последующими негативными последствиями для родителей (ограничение в родительских правах или лишение родительских прав). Если родители или лица, у которых находится ребенок, не могут его воспитывать, суд должен передать его органам опеки для принятия мер для защиты прав и интересов ребенка и выбора наиболее приемлемого способа устройства дальнейшей его судьбы.

Решение можете посмотреть по ссылке.

С уважением, Андрей Козырев

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Могу ли я без последствий для себя и детей переехать
Добрый день! Я гражданка России ,двое детей,идёт процесс по определению места жительства детей.скорее всего суд оставит их со мной и пропишет адрес где я должна проживать с детьми,правильно? Муж дал мне квартиру его отца,в которой доли детей.у меня временная прописка там.у детей постоянная. Могу ли я уехать после такого решения,жить с детьми в Украину,где у меня родители,поддержка,помощь.Работаю я онлайн,детей берут и в школу и в сад.Отец детей (в разводе мы)против переезда в другой город,страну.Могу ли я без последствий для себя и детей переехать
, вопрос №3083736, светлана, г. Якутск
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Определение места жительства ребенка, определение порядка общения с ребенком, раздел имущества, выплата алиментов
Добрый день, я нуждаюсь в консультации по трем вопросам: 1. определение места жительства ребенка+порядок общения ребенка (возможно ли это решать одним исковым заявлением?), правильность составления, какие тонкости и нюансы - с отцом ребенка не проживаем 2 года, рассторжение брака было в 25.07.21, проблема состоит в том, что отец ребенка хочет, чтоб ребенок проводил время с родителями равное количество времени, например день через день, в данный момент это именно так и происходит, уже на протяжении почти двух лет (считаю это полным абсурдом, т.к плохо влияет на психику ребенка, хотела бы чтоб ребенок общался с отцом хотя бы 2 дня в неделю), в связи с этим вытекает и второй вопрос, т.к я не согласна с таким разрешением вопроса по ребенку, то отец намеревается претендовать на раздел имущества - квартира, которая взята в ипотеку ( все платежи по ней осуществляю я, в т.ч платежи, связанные с оформлением и обустройством квартиры были полностью выплачены мной), т.к квартира в ипотеку была приобретена в браке, собственность автоматически была оформлена как совместная, соответственно вопрос состоит в том, есть ли шанс, чтоб квартира по суду полностью стала имуществом моим и моего ребенка без доли отца в ней?Если нет, то какие варианты возможны? В данной ситуации я согласна не подавать на алименты, лишь бы отец на квартиру не претендовал, но он ясно дал понять, что если я отсуживаю ребенка, то он остается ни с чем, и тогда он точно захочет претендовать, если отец претендует на квартиру, то я вынуждена буду подавать на алименты. Соответсвенно ,3й вопрос: возможно ли в т.ч совместно с первым иском об определении места жительства ребенка указать вопрос о взыскании алиментов?
, вопрос №3081634, Александра, г. Южно-Сахалинск
3 ответа
Семейное право
Можно ли подать иск на определение места жительства ребенка без развода родителей?
Мы разошлись с мужем не официально живём не вместе. Муж выпивает часто, три месяца не работает, и пока не ищет работу, с едой ему помогает мой отчим и я. Совместному ребенку10 лет. Он тянется больше к отцу, ночует часто у него. Я хочу чтоб большее время сын жил со мной, к отцу пусть ходит когда он трезвый и есть что покушать в доме. Можно ли подать иск на определение места жительства ребенка без развода родителей?
, вопрос №2695617, Елена, г. Саяногорск
1 ответ
Семейное право
Каковы условия определения места жительства ребенка при разводе родителей?
Здравствуйте!Планирую подать на развод с мужем,у нас ребенок,3 с половиной года,он его ни дня не обеспечивал,уже полтора года мы не живем вместе,при этом он занял у меня крупную сумму денег и не вернул.Теперь он говорит мне,что даже если суд примет решение оставить ребенка жить со мной,то он не будет выполнять ни одного решения суда,просто будет красть ребенка и т д,пишет мне это сейчас постоянно.Ребенок ходит в детский сад,оплачиваю его всегда я,он ни разу,даже носков ему не купил,иногда мелкие игрушки,но очень редко.Когда гуляют с сыном,и сын просится покататься на каруселях в парке,говорит денег нет,при этом работает на двух работах,но обложился кредитами и самому можно сказать не хватает,живет с родителями,я со своими родителями,но есть и квартира,которую после развода хочу оформить себе в собственность(квартиру купили родители для меня).Муж еще не равнодушен к алкоголю,постоянно оскорбляет меня,даже в присутствии сына,даже когда абсолютно трезв. Когда жили вместе,постоянно поднимал руку и изменял,гулянки,не давал ночью нам с сыном спать,заявлялся и устраивал дебоши, собственно поэтому и ушла наконец от него.Подскажите , как вести себя после развода,если на самом деле он не будет исполнять решения суда,и вообще каковы шансы, что суд примет его или мою сторону?Очень переживаю и чувствую,что хорошему такой папа не научит малыша. Спасибо заранее за ответ
, вопрос №1670931, Ольга, г. Саранск
5 ответов
Заключение и расторжение брака
Определение места жительства ребенка пр разводе родителей
Доброго дня. нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет (ребенку 2г 8мес), хочу развестись с мужем. живем в моей квартире (приобретена ДО брака). с кем оставят ребенка (договориться не получится) по решению суда? (у мужа есть жилье - комната в коммунальной квартире)
, вопрос №670991, Марина, г. Барнаул
2 ответа