Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

592 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
592 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Опекунство над несовершеннолетней сестрой

Здравствуйте!

Подскажите из личного опыта: могу ли я оформить опекунство над сестрой (7 лет), если я проживаю и работаю в Санкт-Петербурге, постоянная регистрация у меня в Московской области у отца, а сестра находится в Волгоградской области, откуда я родом. Там проживают все мои родственники, сестренка от отчима. Сегодня мы (моя бабушка и вторая сестра, находящаяся на 8ом месяце беременности) подали заявление в прокуратуру и органы опеки на лишение прав мамы и отчима. Ранее моя мать была временно лишена родительских прав на год, ребенок находился в детском доме.

Когда отчима посадили (год назад), мама восстановила свои права через суд, начала вести нормальный образ жизни. Но некоторое время назад отчим вернулся по УДО и всё началось заново. Я очень хотела бы забрать ее под свою опеку, до моего отъезда в др. город (4 года назад) я постоянно занималась сестрой, она находилась со мной (я жила отдельно от родителей). Сестренка хочет жить со мной. Мне 27 лет, сейчас я имею стабильный средний доход, замужем, но проживаю в комнате по найму и в др. городе. У мужа также постоянная регистрация в др. городе. Есть ли у меня шансы на опеку? Просто так без суда мама и отчим отдавать сестру не хотят, постоянно шантажируют, пришлось второй раз пойти на крайние меры. Посоветуйте что можно сделать!! Пожалуйста!

31 Октября 2013, 16:27, вопрос №275514 Кристина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Зобнина Анна

        Да Вы имеете право на опеку над Вашей несовершеннолетней сестрой, так как родители ее уклоняются от ее восптания.

              В соответствии с частью 1  ст.  145 Семейного кодекса РФ, которая говорит, что опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей (пункт 1 статьи 121 настоящего Кодекса), в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.

           А из пункта 1 статьи 121 СК РФ следует, что

    «Защита прав и интересов детей в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в других случаях отсутствия родительского попечения возлагается на органы опеки и попечительства...».

         Обращайтесь в орган опеки и попечительства.

    31 Октября 2013, 16:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats