Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Взыскание алиментов, пособие на детей

Здравствуйте . У меня двое детей 9 и 12 лет. Брак был расторгнут в 2007г. Дети зарегистрированы в г. Москве, но проживают со мной в г. Минске. Бывший супруг гражданин РФ проживает в Москве. В 2007 году было подан иск о взыскании алиментов. Алименты не выплачиваются на протяжении 5 лет. Неоднократная переписка с УФССП по г. Москве не приносит результатов. Должник преднамеренно официально не трудоустраивается. Накапливается задолженность. В 2013 г. мною выяснилось, что бывший супруг заведомо скрывал информацию о разводе и не законно получал ежемесячно в ФСЗН пособия на детей. При этом алименты не выплачивались. Может ли сумма выплат по пособию на детей прибавлена к задолженности по алиментам? Или мой бывший супруг теперь обязан вернуть данную сумму в ФСЗН обратно т.к заведомо не законно ею обладал?

28 Октября 2013, 14:28, вопрос №275398 Марина, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Платонов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Уфа
    Общаться в чате

    Он вообще совершил уголовное преступление  «Мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат» *ч.1 ст. 159.2 УК РФ). Данную сумму он обязан вернуть в ФСЗН по приговору суда.  

    28 Октября 2013, 14:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Подскажите пожалуйста. Кто должен обращаться в суд ? Органы ФСЗН или Я для возврата незаконно полученного пособия?

    28 Октября 2013, 14:56
  • Юрист - Баскаков Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Владимир
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Что касается незаконного получения пособия, то это может послужить основанием для привлечения Вашего бывшего супруга к уголовной ответственности за мошенничество. Незаконно полученная сумма не может быть прибавлена к задолженности по алиментам, а должна быть им возвращена.

    По долгу по уплате алиментов имеет смысл лично или с помощью юриста ознакомиться с материалами исполнительного производства. При необходимости обжаловать бездействия приставов в суд. Также попробовать собрать информацию о доходах бывшего супруга. 

    28 Октября 2013, 14:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Вам следует обратиться в полицию для возбуждения ст.159.2 УК РФ

    Мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат

    28 Октября 2013, 14:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Вы обратитесь с заявлением к судебным приставам о возбуждении в отношении вашего бывшего мужа уголовного дела по ст. 157 УК РФ

    Статья 157. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей
    1. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, — наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
    (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
    2. Злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей — наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
    (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

       А если они проигнорируют ваше заявление — обращайтесь в прокуратуру и вышестоящие органы.

    28 Октября 2013, 14:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Уфа
    Общаться в чате

    Напишите заявление в прокуратуру по факту незаконного получения выплат по месту нахождения центра где он получал эти выплаты, они проведут проверку. Вы от этих выплат ущерба не понесли, а понес федеральный бюджет.

    28 Октября 2013, 14:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баскаков Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Владимир
    Общаться в чате

    по поводу мошенничества с пособием как правило обращаются органы ФСЗН в полицию. Полиция проводит расследование и по окончании передает дело в суд.

    Можете также и Вы сами обратиться с заявлением в полицию или прокуратуру. По Вашему заявлению также обязательна будет проведена проверка. Но в качестве потерпевшей стороны в отношении пособия будут выступать госорганы.

    28 Октября 2013, 15:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats