Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Материнский капитал

Здравствуйте! Я - гражданин Российской Федерации, моя жена - гражданка Республики Беларусь.

Живем в России. Ожидаем второго ребенка. Гражданство у детей будет российское. Нужно ли супруге менять гражданство, чтобы получить материнский капитал или его можно оформить на меня?

28 Октября 2013, 14:09, вопрос №275348 Тарас, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Тороп Юлия
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
     Здравствуйте, Тарас! Статья 3. Право на дополнительные меры государственной поддержки 1. Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства: 1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года; 2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки; 3) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.Это право предоставлено женщинам с гражданством РФ. 
    28 Октября 2013, 14:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    Из содержания приведенных выше положений Федерального закона N 256-ФЗ моей коллегой следует, что законодатель, исходя из целей принятия Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», признает юридически значимым для получения государственного сертификата на материнский (семейный) капитал наличие гражданства Российской Федерации как у самих детей, с рождением которых закон связывает возникновение права приобретения на дополнительные меры государственной поддержки, так и у их родителей.

    28 Октября 2013, 14:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats