Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как стать совладельцем квартиры?

Здравствуйте,мы живем с мужем в гражданском браке,квартира в ипотеке оформлена на него,оплачиваем вместе более года,могу ли я стать совладелицей этой квартиры и что для этого нужно. Заранее спасибо!

28 Октября 2013, 08:38, вопрос №274798 евгения, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 838 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Спицин Николай

    Здравствуйте, Евгения

    У Вас есть повод для некоторого беспокойства, поскольку состояние «гражданский брак» действующим законодательством не признается и общей собственности не порождает.

    Если квартира оформлена только на Вашего молодого человека, то только он и является её собственником.

    Будет весьма проблематично доказать, даже то, что Вы вообще передавали ему какие-либо деньги не говоря уже о том, чтобы претендовать на квартиру.

    Вы приобрести право на это жильё смогли бы только если Ваш молодой человек передал бы Вам какую-то её часть по сделке (купли-продажи или дарения). Проблема в том, что до погашения кредита квартира в залоге у банка и никаких сделок совершать с ней не получится.

    28 Октября 2013, 08:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Васин Максим

    Добрый день, Евгения! Из вашего вопроса не ясно, являетесь ли вы созаёмщиком в кредитном договоре, либо заёмщик только ваш гражданский  муж. Чисто теоретически, есть два возможных варианта:

    1. Если ваш муж согласен с тем, что вы должны быть вместе собственниками квартиры, то можно подписать с банком дополнительное соглашение о включении вас в качестве созаёмщика в кредитный договор. Одновременно с этим, с согласия банка, заключаете с мужем договор о передаче вам доли в общей долевой собственности (купля — продажа, дарение) с внесением изменений в запись ЕГРП и выдачей нового свидетельства о регистрации на квартиру. Банк скорее всего пойдёт на это, так как это будет уменьшать его риски. Обращайтесь только не к рядовым сотрудникам банка, а к руководителям подразделений.

    2. Если ваш муж не хочет, чтобы вы были собственником доли в квартире, а у вас есть сомнения на будущее, то могу посоветовать при погашении кредита вашими средствами делать это в банке от своего имени — то есть приходный ордер должен быть выписан на вас, а в назначении платежа указано — «погашение по кредитному договору такому-то за такого-то». Эти квитанции сохраняйте, и тогда у вас, в случае возникновения проблем, появится реальная возможность в будущем предъявить требования на возмещение этих затрат, в том числе и за счёт имущества мужа.

    Удачи!

    28 Октября 2013, 09:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats