Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
272 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел имущества

Здравствуйте! Мы с мужем в браке приобрели собственность (дом и земельный участок). По документам стоимость 950 000 р., собственник он один. Муж вложил от продажи квартиры (приобретенной до брака) 750 000 р. На мое имя мы взяли кредит 350 000 р. (это недостающая сумма плюс расходы на ремонт)и весь его отдали за дом и землю. С процентами по кредиту долг перед банком составлял 520 000 р. Как сейчас правильно рассчитать мою долю в процентном и стоимостном выражении? Как уплачивать оставшийся кредит (300 т. р. плюс % около 90 000) на сегодняшнюю дату? Мне дом и земля не нужны. Меня устраивает вариант получения моей доли от раздела имущества в денежном выражении. Какие необходимы действия по подаче заявления в суд? Или если он согласится выплатить мою долю - что в таком случае мы должны сделать? Заранее спасибо.

31 Октября 2013, 08:08, вопрос №274732 Наталья, г. Нижний Тагил
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 591 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Архипова Иветта

    Наталья! 

    Статья 34. Совместная собственность супругов[Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 34]

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    На основании данного положения, Вы имеете право требовать раздела нажитого имущества (дома с участком) 50\50. В таком же процентном отношении может делится взятый на Ваше имя кредит.

    Заявление в суд на раздел имущества подается в общем порядке, подлежит уплате гос. пошлина, исходя из общей суммы заявленного иска. Окончательное решение по разделу имущества принимает суд. Своей долей имущества, после раздела, вы имеете право распоряжаться по своему усмотрению (продавать, менять...). С Уважением.

    Если ответ помог, оставьте отзыв.

    31 Октября 2013, 09:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats