Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
132 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Опасаюсь, что отец потребует алименты с меня

Родители развелись 25 лет назад,мне сейчас 26. Опасаюсь,что биологический отец вздумает потребовать алименты если станет инвалидом, алименты он платил через суд, но мама выбивала их с приставами,может ли это быть свидетельством уклонения и какие документы надо собрать, чтоб это доказать?

23 Ноября 2012, 16:43, вопрос №27463 Марьяна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 935 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Доказать это можно только приговором суда по 157 УК, так что теперь уже поздно.

    23 Ноября 2012, 16:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Марьяна!

    В соответствии со ст.87 СК РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

    При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

    Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

    Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

    Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

    То есть, если отец уклонялся от уплаты алиментов,то Вы имеете право быть освобожденным от содержания своего нетрудоспособного родителя.

    ЕСли во время исполнительного производства образовывалась задолженность по выплате Вашим отцом алиментов или были наложены штрафы за несвоевременное исполнение обязательств, то это может служить доказательством об уклонении от исполнения своих обязательств отцом.

    Для этого Вашей матери следует запросить архив с материалами дела по исполнительному производству и снять копии с соответствующих документов.

    В ином случае, Вы обязаны уплачивать алименты на содержание Вашего отца.

    С уважением Ф. Тамара

    23 Ноября 2012, 17:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats