108 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

И имеет ли она право по истечению полу года со дня смерти принимать какие-либо документы?

Здравствуйте. У меня умер дядя. Наследников трое. Один из них находится в местах лишения свободы. О смерти знал сразу. Его мама была на похоронах. Она же и привезла заявление натариусу. Заявление написано от руки и никем не заверено. На данный момент прошло пол года. Натариус выделила ему долю. Написала ему в колонию письмо, что ждёт от него правильного заявления. Но!! Уже прошло пол года. Имеет ли натариус на это право? Может ли она выделить ему долю, ведь заявление в правильной форме не было подано в срок? И имеет ли она право по истечению полу года со дня смерти принимать какие-либо документы?

16 Апреля 2020, 20:47, вопрос №2746030
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Роман
378
ответов
95
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сочи
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Анна. Согласно норм ГК РФ нигде не регламентировано, что заявление о вступлении в наследство должно быть нотариальным, нужно изъявить волю, он ее изъявил в той форме, в которой мог. В течение полугода нотариус проверяет, кто еще имеет право на наследство. А по истечение этого срока нотариус выдает свидетельство о наследстве. Нотариус обязан был, получив такое заявление, принять меры по охране доли наследника до его обращения, тем более ему было известно, что наследник в местах лишения свободы. Все совершенно верно и по закону.

16 Апреля 2020, 22:13
q Отблагодарить
0 0
Анна
клиент, г. Иркутск
А то что сроки уже вышли? На сколько мне известно, по истечению 6 месяцев со дня смерти, натариус не имеет права больше принимать никакие документы.
18 Апреля 2020, 05:50
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут