8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отказ в открытии банковского и брокерского счета

Обратилась в банк с заявлением на открытие банковского счета (самого заявления у меня нет в бумажном виде). В связи с тем, что у меня нет прописки в паспорте, гражданство РФ, сотрудница сказала, что согласуют открытие счета через другой отдел и отает будет через пару дней. Затем она мне позвонила и сообщила мне, что мне отказали в открытии банковского и брокерского счетов. Конкретную причтну она мне не назвала. Я записала телефонный разговор с ней, когда она сообщила мне об отказе. Затем я пришла в отделение и написала письменное заявление с просьбой дать ответ с причиной отказа. Ответ не получила (прошло уже почти 3 мес). Какой закон нарушил банк отказав мне в открытии счетов? Что я могу использовать в качестве доказательства отказа? Можно ли использовать в суде аудио, если я не предупреждала сотрудника банка о том, что веду аудиозапись?

14 апреля 2020, 16:16, Св, г. Москва
Юлия Ядрова
Юлия Ядрова
Юрист, г. Москва

Добрый день,

По общему правилу, Банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами. (ч. 2 ст.846 ГК РФ)
При этом Банк не вправе отказать в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено законом, уставом банка и выданным ему разрешением (лицензией), за исключением случаев, когда такой отказ вызван отсутствием у банка возможности принять на банковское обслуживание либо допускается законом или иными правовыми актами.
Основания для отказа в открытии счета предусмотрены Федеральным законом от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Положение пункта 5.2 статьи 7 Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ, согласно которому кредитные организации вправе отказаться от заключения договора банковского счета (вклада) с физическим или юридическим лицом, иностранной структурой без образования юридического лица в соответствии с правилами внутреннего контроля кредитной организации в случае наличия подозрений о том, что целью заключения такого договора является совершение операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, конкретизирует положение пункта 2 статьи 846 Гражданского кодекса Российской Федерации о возможности банка отказать в открытии счета в случаях, установленных законом или иными правовыми актами.
Примерный перечень оснований, влияющих на принятие кредитной организацией решения об отказе от заключения договора банковского счета, установлены пунктом 6.2 положения Банка России от 2 марта 2012 г. N 375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», предоставляющим кредитной организации право самостоятельно определять факторы, которые по отдельности или по совокупности влияют на принятие решения об отказе в заключении договора банковского счета.
При этом указанное правовое регулирование не предполагает возможность для произвольного отказа кредитным учреждением в открытии расчетного счета. ( Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 24.12.2019 N 78-КГ19-59)
В указанной ситуации вы можете обратиться в суд с иском о возложении обязанности заключить договор банковского счета, компенсации морального вреда.

Если вам необходима помощь в подготовке документов, юридических заключений с предоставлением рекомендаций по вашей ситуации, то вы можете обратиться в чат.



15 апреля 2020, 08:05
0
0
0
0
Св
Св
Клиент, г. Москва
а открытие брокерского счета какой закон ренулирует?
16 апреля 2020, 15:30
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Какие документы нужно предоставить нотариусу, ведь счет вклад может меняться, номер брокерского счета со временем
Хочу написать завещание на вклады и брокерские счета. Какие документы нужно предоставить нотариусу, ведь счет вклад может меняться, номер брокерского счета со временем. Как пишет завещание? На конкретные счета или общей фразой типа "денежные средства на вкладах и ценные бумаги на брокерских счетах. Спасибо"
21 марта, 22:04, вопрос №3012818, Клиент, г. Тверь
1 ответ
Предпринимательское право
Законно ли открытие ИП и закрытие счетов?
Здравствуйте. Знакомый предложил, открыть ИП. А так же открывать и закрывать счета. В месяц по 6-8 штук. Все это на срок от 3 до 7 месяцев. Взамен, я буду только получать 17-20 тысяч в месяц за это. Законно ли это?
04 марта 2019, 19:06, вопрос №2280878, Илья, г. Орел
1 ответ
Налоговое право
Нужно ли уведомлять налоговую инспекцию об открытии брокерского счета в иностранном банке?
Добрый день! Гражданин РФ хочет открыть расчетный счет и брокерский счет в банке САХО. Об открытии расч. счета необходимо уведомлять налоговую инспекцию и отчитываться по нему раз в год. А вот об открытии брокерского счета нужно сообщать и также отправлять отчет ежегодно или нет? Спасибо.
18 декабря 2017, 10:51, вопрос №1849382, Татьяна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Корпоративное право
Какие последствия могут быть после открытия ООО и расчетного счета?
Добрый день , у меня такая ситуация работаю (3ймесяц) в транспортной компании ( грузоперевозки) у нас несколько ООО , мой начальник он по дукаментации ни где ни числится , предладил открыть мне ООО , объясняя это тем что у нас крутятся большие деньги , а больше 300 000 рублей нельзя снимать , а зарплаты водителям и сотрудникам надо платить . Какие последствия могут быть после открытия ООО и р/с , если я вдруг захочу уволится и закрыть ООО?
30 ноября 2017, 17:41, вопрос №1830532, An, г. Москва
1 ответ
Все
Полицейский и брокерский счет
Может ли полицейский иметь брокерский счет в сбербанке и работать по нему? заранее спасибо за профессиональный ответ!
19 июля 2013, 14:20, вопрос №132786, Дина Четверткова, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 16.04.2020