8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Возможно ли при выделении долей отказ от доли мужа в мою или в пользу детей?

Добрый день.

В период брака была приобретена квартира с использование ипотечного кредита и материнского капитала. Кредит выплачен и обременение снято. мы в разводе. нужно выделить доли нам и 2 детям. Возможно ли при выделении долей отказ от доли мужа в мою или в пользу детей? По возможности опишите этапы.спасибо.

12 апреля 2020, 11:19, Татьяна, г. Москва
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Доброго дня!

материнского капитала. Кредит выплачен и обременение снято. мы в разводе. нужно выделить доли нам и 2 детям. Возможно ли при выделении долей отказ от доли мужа в мою или в пользу детей? По возможности опишите этапы.спасибо.

Татьяна

Есть вариант совсем простой, но не все нотариусы его оформляют. Супруг просто оформляет нотариальный отказ от причитающейся при разделе по такому соглашению доли. Если нотариус в Вашем регионе такое не оформит, то оформляете соглашение нотариальное с определением долей по соглашению сторон, после регистрируете в Росреестре (нотариус сам отправит документы на регистрацию). После получаете выписки у нотариуса и супруг может оформить дарение одному или всем детям. Вам лучше не дарить, так как будет налог, в данный момент Вы не являетесь близкими родственниками. Стоимость самой сделки уточнить у нотариуса, расчет берется 6500 + 0,3% от кадастровой стоимости квартиры (стоимости доли). Согласно ФЗ "О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ":

4. Лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
12 апреля 2020, 11:26
2
0
2
0
Консультация юриста бесплатно
Виктория Литвиненко
Виктория Литвиненко
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте Татьяна.

Согласно ч. 1 ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Частью 4 статьи 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предусмотрено, что лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Исходя из ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

Таким образом, Вам необходимо в первую очередь выделить доли детей в приобретенной квартире, в иной части имущество будет считаться совместным с супругом, а супруг, в свою очередь может распорядиться им по своему усмотрению: заключить с Вами соглашение о разделе имущества, передав свою часть Вам, передать детям по договору дарения и т.д.

12 апреля 2020, 11:37
1
0
1
0

Доброго дня! Виктория, Вас не смущает, что я дал по сути такой же ответ 15 минут назад?

12 апреля 2020, 11:42

Здравствуйте Евгений. Суть правильного ответа может быть только одна, но изложить ее можно по-разному, я Вас не дублировала, а наличие Вашего ответа не исключает возможности предоставления консультации мной, при всем уважении, мы же работаем параллельно.

12 апреля 2020, 11:47
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.