8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Дайте расширенный ответ на такой странный вопрос - зачем уточнять границы земельного участка для установления зоуит, конкретно санитарно-защитной зоны

Зоуит

Дайте расширенный ответ на такой странный вопрос - зачем уточнять границы земельного участка для установления зоуит, конкретно санитарно-защитной зоны. Я понимаю, что зоуит откладывается от границ участка. Но нужно объяснить руководству, что надо уточнять границы и ставить участок на кадастр, сейчас он без уточненных границ

09 апреля 2020, 15:41, Надежда, г. Ростов-на-Дону
Алина Пучко
Алина Пучко
Юрист, г. Барнаул

Здравствуйте, Надежда!

Обязанности межевать ЗУ безусловно нет, но участок с уточненными границами участка — безусловно удобнее, в данном случае больше возможностей.

зоуит откладывается от границ участка

Надежда

Нет, наоборот, эта зона устанавливается от объекта, обеспечиваемого защитной зоной, при этом размеры и ограничения индивидуальны. Достаточно подробный материал по ссылке:https://www.vegaslex.ru/analytics/publications/zones_with_special_conditions_of_use_of_territories_a_new_legal_regulation/

нужно объяснить руководству, что надо уточнять границы и ставить участок на кадастр, сейчас он без уточненных границ

Надежда

Здесь хорошей мотивацией для уточнения границ будет тот факт, что ЗОУИТ может быть установлена в т.ч. с наложением на границы участков находящиеся в частной собственности… При этом будут устанавливаться ограничения в использовании ЗУ…

На основании внесенных в реестр границ сведений о зоне с особыми условиями использования территорий, определяются земельные участки, ограничения, в использовании которых установлены требованиями нормативно-правовых документов (статья 56 Земельного кодекса РФ). Зона с особыми условиями использования территорий считается установленной с момента внесения сведений о ее границах в Единый государственнй реестр недвижимости.Земельные участки, частично или полностью расположенные в границах зон с особыми условиями использования территории, у собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов не изымаются, но в их границах вводится особый режим их использования, ограничивающий или запрещающий те виды деятельности, которые несовместимы с целями установления таких зон.https://rosreestr.ru/site/press/news/vnesenie-v-edinyy-gosudarstvennyy-reestr-nedvizhimosti-svedeniy-o-zonakh-s-osobymi-usloviyami-ispolz/

Но вот в обратной последовательности, т.е. после установления границ зоны и установления ограничений, уточнить границы участка будет проблематично полагаю, в т.ч. по причине:

Осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав приостанавливается по решению государственного регистратора прав в случае, если:
20) границы земельного участка, о государственном кадастровом учете которого и (или) государственной регистрации прав на который представлено заявление, пересекают границы другого земельного участка

Поэтому, собственнику с установленными границами участка достаточно проще возместить убытки, в связи с установлением ЗОУИТ. По данному вопросу ссылка на судебный акт:https://www.garant.ru/hotlaw/federal/1330561/

10 апреля 2020, 14:55
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Романова
Ольга Романова
Юрист, г. Саратов
9.7 рейтинг

Добрый день! В настоящий момент установление границ участка на местности в соответствии с действующим законодательство не является обязательным, гражданский оборот подобных участков не ограничиваются.

Однако, для того чтобы выяснить или «закрепить юридически» как проходит граница ЗОУИТ или санитарно-защитная зона по участку, какую площадь участка занимает и какие устанавливает ограничения стоит установить и внести в ЕГРН координаты поворотных точек границ земельного участка посредством изготовления межевого плана земельного участка об уточнении границ.( ст 22 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ (ред. от 02.08.2019) «О государственной регистрации недвижимости»)

Согласно части 18.1 статьи 32 Закона о регистрации № 218-ФЗ обязательным приложением к документам (содержащимся в них сведениям), направляемым в орган регистрации прав в соответствии с установлением, изменением или о прекращением существования зоны с особыми условиями использования территорий являются подготовленные в электронной форме графическое описание местоположения границ ЗОУИТ, перечень координат характерных точек границ таких зон.

То есть, координаты границ ЗОУИТ в обязательном порядке вносятся в ЕГРН. Отсутствие координат границ участка в ЕГРН не позволяет однозначно определить его положение на местности, а также какая часть участка находится в охранной зоне и какой площади участок можно использовать без ограничений.

К тому же отсутствие определенного местоположения на местности с юридически закрепленными границами может принести сюрпризы в будущем, либо часть участка будет занята в ЕГРН соседями, либо возможно пересечение границ из-за кадастровой ошибки (ст 61 218-ФЗ), которое может обернуться судебным процессом.

Всего хорошего и удачи!

10 апреля 2020, 17:57
0
0
0
0
Василий Шишкин
Василий Шишкин
Юрист, г. Москва

Добрый день, Надежда! Дополню коллег.

Я понимаю, что зоуит откладывается от границ участка.

Надежда

Не всегда.

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и
санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»

3.3. Границы санитарно-защитной зоны устанавливаются от источников химического, биологического и/или физического воздействия, либо от границы земельного участка, принадлежащего промышленному производству и объекту для ведения хозяйственной деятельности и оформленного в установленном порядке — далее промышленная площадка, до ее внешней границы в заданном направлении.

3.4. В зависимости от характеристики выбросов для промышленного объекта и производства, по которым ведущим для установления санитарно-защитной зоны фактором является химическое загрязнение атмосферного воздуха, размер санитарно-защитной зоны устанавливается от границы промплощадки и/или от источника выбросов загрязняющих веществ.

От границы территории промплощадки: — от организованных и неорганизованных источников при наличии технологического оборудования на открытых площадках; — в случае организации производства с источниками, рассредоточенными по территории промплощадки; — при наличии наземных и низких источников, холодных выбросов средней высоты.

От источников выбросов: при наличии высоких, средних источников нагретых выбросов.

Если от границ участка, вам необходимо их уточнить, а если от источника — считаю возможным без уточнения установить санитарно-защитную зону.

11 апреля 2020, 13:58
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.