Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
224 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Лицензирование

Лицензия на терапевтическую косметологию

Добрый день! Вопрос следующий: нужна ли лицензия на проведения услуг по депиляции воском? На всех косметологических форумах и среди тех, кто оказывает эту услугу распространено мнение, что не лицензия не нужна, и что депиляция приравнивается к парикмахерским услугам. Но, тем не менее поисковик Яндекс (Яндекс.Директ) отказался рекламировать наши услуги (не смотря на все доводы, которые мы ему приводили) и написал следующее: Для того чтобы рекламируемые услуги были приняты к показам, нам дополнительно необходимо получить от Вас копию Лицензии на осуществление медицинской деятельности (именно на рекламируемые услуги). Наша просьба обусловлена тем, что объектом рекламирования являются услуги, подлежащие лицензированию (Постановление Правительства РФ от 22 января 2007 года №30). В соответствии с п. 7 ст. 7 Федерального закона от 13.03.2006 года №38-ФЗ "О рекламе", реклама услуг, подлежащих лицензированию, в случае отсутствия лицензии не допускается. В частности, согласно Отраслевому классификатору «Простые медицинские услуги», проведение депиляции относится к медицинским услугам. Пришлите, пожалуйста, копию лицензии, а так же приложение к лицензии, в котором перечислены рекламируемые услуги, в ответном письме. Может, это какие-то новые законы о лицензировании, которые действительно вступили в силу недавно и никто пока не знает о них кроме специалистов в этой области, и действительно теперь нужно лицензирование косметологии по восковой депиляции? Проясните пожалуйста ситуацию. Спасибо!

19 Ноября 2012, 22:31, вопрос №27293 Пётр, г. Санкт-Петербург
250 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Партнер Ратников Герман
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Тула
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии с подпунктом 46 статьи 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" медицинская деятельность подлежит лицензированию.

    В соответствии с Отраслевым классификатором "Простые медицинские услуги" ОК ПМУ 91500.09.0001-2001 (введен в действие с 01.05.2001 г Приказом Минздрава от 10.04.2001 г. № 113) депиляция и эпиляция отнесены к медицинским услугам.

    Раздел 14 "Манипуляции сестринского ухода":

    14.01.014 Проведение депиляции

    14.01.015 Проведение эпиляции

    Поскольку в классификаторе не конкретизированы способы депиляции и эпиляции, следует, что к медицинской деятельности относится депиляция независимо от того, чем она осуществляется (в т.ч. воском).

    19 Ноября 2012, 23:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Кирсанов
    Общаться в чате

    Здравствуйте Петр!

    Интересная информация для Вас находится по адресу: http://urist1011.ru/licence/cosmetology/

    Согласно Приказа Минздравсоцразвития РФ от 10.05.2007 г. N 323 косметология относится к медицинскому виду деятельности и подразделяется на 2 вида:

    • косметологию (терапевтическую);
    • косметологию (хирургическую).

    К косметологии (терапевтической) относится:

    1. комплексный уход за кожей лица (гигиеническая чистка, наложение питательных масок на кожные покровы, макияж);
    2. пилинг (кроме фенолового);
    3. процедуры для лица с применением клеточной косметики «Эриксон» (Франция) и др.;
    4. удаление мозоли, удаление вросших ногтей;
    5. смягчающие, тонизирующие ванночки,
    6. все виды массажа и на различные области: гигиенический, лечебный общий, спортивный, детский, тонизирующий, пластический, вакуумный, мануальный, медовый, точечный, баночный и др.;
    7. криомассаж кожи (криотерапия);
    8. инвазивные процедуры: пирсинг (в том числе пистолетом), перманентный татуаж, чистка лица с применением ложки Уна, иглы Видаля, Копья и др.;
    9. инъекции препаратов ботокс, диспорт, рестилайн внесены в Государственный реестр лекарственных средств и могут использоваться в соответствии с аннотацией на лекарственное средство;
    10. антицеллюлитная процедура;
    11. физиотерапевтические процедуры по уходу за кожей лица, в том числе коррекция фигуры ультразвуком и ультразвуковая терапия, ультразвуковая липосакция, миостимуляция, дарсонвализация кожных покровов;
    12. электроэпиляция;
    13. лимфодренаж;
    14. воздействия с помощью светового излучения (солярии);
    15. парафиновые аппликации, в том числе парафиновые ванны и биодепиляция (горячим воском), в том числе нанесение геля после депиляции;
    16. различные виды обертываний;
    17. уход за кожей лица и декольте — космецевтика «Холи Лэнд» (Израиль);
    18. лечение варикозного расширения вен;
    19. укрепление тканей (по схеме);
    20. криодеструкция;
    21. криотерапия;
    22. удаление доброкачественных новообразований методом диатермокоагуляции, препаратом «Солкодерм» и др.;
    23. микродермообразия;
    24. мезотерапия;
    25. терапия системой Hivamat «Волшебные ручки»;
    26. удаление вросших ногтей;
    27. удалению кожных образований, избытков кожи и грыж (различных размеров и категорий сложности), пластике костного отдела носа, в том числе местными тканями;
    28. подтяжка кожи в области шеи с пластикой подкожной мышцы шеи (различных и категорий сложности), иссечение кожного образования.

    Согласно Письма Министерства экономического развития и торговли РФ от 12 июля 2007 г. № 10169-АБ/Д18 косметологические услуги относятся к коду 85.14 «Прочая деятельность по охране здоровья» без деления косметологии на терапевтическую и хирургическую, а также без деления косметологических услуг на лечебные и косметические. Лицензирование косметологии обязательно.

    Полагаю, что именно на основании вышеуказанных документов с Вас и требуют лицензию. Удачи Вам!!!!

    20 Ноября 2012, 00:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Партнер Ратников Герман
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Тула
    Общаться в чате

    Дополню свой предыдущий ответ, что эпиляция и депиляция включены также в Номенклатуру медицинских услуг, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27.12.2011 г. № 1664н (зарегистрировано в Минюсте РФ 24.01.2012 № 23010).

    20 Ноября 2012, 07:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Да, лицензия на указанный вид деятельности нужна в обязательном порядке, т.к. косметологические услуги входят в состав медицинских услуг. Это прямо указано в "Положении о лицензировании медицинской деятельности..." (утверждено Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291). К данному положению есть перечень работ (услуг) составляющих медицинскую деятельность, в данный перечень входят услуги по косметологии.




    По этой ссылке http://www.mnogozakonov.ru/catalog/date/2012/4/18/73282/ Вы можете ознакомится с порядком оказания медицинских услуг по профилю "косметология".

    20 Ноября 2012, 08:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Петр!

    Положением о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ определено, что медицинская деятельность предусматривает выполнение работ (услуг) по оказанию доврачебной, амбулаторно-поликлинической, стационарной, высокотехнологичной, скорой и санаторно-курортной медицинской помощи в соответствии с перечнем (приложение к положению о лицензировании медицинской деятельности): косметология (терапевтическая), косметология (хирургическая) и др.

    Таким образом, косметические услуги относятся к косметологическим услугам, которые в свою очередь являются медицинской услугой.

    Проведение депиляции (код А14.01.014) относится к медицинской услуге, представляющее собой определенные виды медицинских вмешательств, направленное на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющее самостоятельное законченное значение (класс А), в том числе уход за больными или отдельными анатомо-физиологическими элементами организма (ротовая полость, верхние дыхательные пути и т.д.) (раздел 14).

    Изложенное свидетельствует о том, что косметология (терапевтическая), к которой также относится услуга по депиляция, является медицинской услугой, а поэтому должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов (ч. 7 ст. 24 Закона N 38-ФЗ).

    Кроме того, "Номенклатура работ и услуг в здравоохранении", утвержденная Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.07.2004 относит услугу "проведение депиляции" к простой медицинской услуге (А 14.01.014).

    Поскольку услуга "депиляция" не поименована в Общероссийском классификаторе услуг населению, то она не относятся к бытовым услугам, а является медицинской услугой и подлежит лицензированию.

    Данная позиция отражена и в постановлении ФАС Центрального округа от 04.07.2012 по делу N А68-7727/11.

    20 Ноября 2012, 08:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Отраслевой классификатор "Простые медицинские услуги" на который ссылается в своем ответе Герман, утратил силу в связи с изданием Приказа Минздравсоцразвития от 24.06.2012 № 413.

    20 Ноября 2012, 08:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats