504 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Какое решение по ходатайству обвиняемого должен был принять судья?

Задача 1. Артемов А. осужден за совершение преступления, предусмотренного

ч. 1 ст. 158 УК РФ, — тайного хищения чужого имущества (кражи). Дело рассмотрено мировым судьей судебного участка № 35 Самарской области в особом порядке судебного разбирательства при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением (глава 40 УПК РФ) по ходатайству Артемова А., заявленному в подготовительной части судебного заседания.

Какие требования УПК РФ были нарушены мировым судьей в данном случае? В какой момент лицом может быть заявлено ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением?

Задача 2. Приговором Советского районного суда г. Самары Валуев Ж. осужден по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ. Уголовное дело в отношении него рассмотрено судом в особом порядке судебного разбирательства при согласии с предъявленным обвинением (глава 40 УПК РФ).

Могло ли уголовное дело о таком преступлении быть рассмотрено в порядке, предусмотренном ст. 316 УПК РФ? Ответ мотивируйте со ссылкой на соответствующие положения УК РФ и УПК РФ.

Задача 3. Судья федерального Промышленного районного суда г. Самары, разрешая в судебном заседании ходатайство подсудимого Корсунова К. о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства при согласии с предъявленным обвинением (глава 40 УПК РФ), установил, что в материалах дела имеется ходатайство потерпевшего о рассмотрении дела в его отсутствие, а также убедился в наличии условий для рассмотрения уголовного дела в таком порядке. Ходатайство Корсунова К. было удовлетворено, приговор по делу вынесен в особом порядке.

Наличие каких условий требуется для постановления приговора в особом порядке судебного разбирательства при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением? Все ли условия постановления приговора в особом порядке были соблюдены в данном случае? Какое решение по ходатайству обвиняемого должен был принять судья?

31 Марта 2020, 13:48, вопрос №2728799
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Кристина
114
ответов
22
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Какие ленивые студенты пошли. Как вы работать собираетесь?

31 Марта 2020, 14:13
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.