524 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Каким образом ИП может подать в ФСС документы для назначения пособия по беременности и родам?

Здравствуйте! Мне, как ИП, необходимо самостоятельно подать заявление в ФСС на выплаты по беременности и родам, однако я не знаю можно ли это сделать дистанционно или по почте и какие нужны документы.

Листок нетрудоспособности я уже получила и необходимые взносы в прошлом году перечислила (соответственно, вступила в правоотношения по добровольному страхованию). Также, если возможно, подскажите, пожалуйста, нужно ли мне заполнять что-то самой в листке нетрудоспособности?

г. Москва

23 Марта 2020, 12:45, вопрос №2721332
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
100%
Юрист - Ирина
1915
ответов
432
отзыва
Общаться в чате
Центр Юридической Помощи, г. Осинники

Здравствуйте, порядок уплаты страховых взносов лицами, добровольно уплачивающими страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством регулирует ст. 4.5 Закона № 255-ФЗ. Кроме того, также следует руководствоваться Правилами уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 02.10.2009 № 790.

Для получения пособия в отделение ФСС РФ по месту регистрации вам нужно подать не позднее 6 месяцев с момента восстановления трудоспособности (установления инвалидности), окончания «отпуска по беременности и родам» или достижения ребенком возраста полутора лет:

— письменное заявление о назначении пособий и выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения

Сделать это вы можете имея учетную запись на портале госуслуги — электронно. 

23 Марта 2020, 12:46
q Отблагодарить
0 0
1915
ответов
432
отзыва
Общаться в чате
Центр Юридической Помощи, г. Осинники
Общаться в чате
нужно ли мне заполнять что-то самой в листке нетрудоспособности?

Елена

Нет, этого делать не нужно. 

23 Марта 2020, 13:55
Елена
клиент, г. Москва

Чтобы подать заявление электронно, нужен электронный листок нетрудоспособности, верно? У меня бумажный

23 Марта 2020, 18:27
1915
ответов
432
отзыва
Общаться в чате
Центр Юридической Помощи, г. Осинники
Общаться в чате

Да, верно. Листок нетрудоспособности установленной формы, выданный медицинской организацией в соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 624н, или в случае, если листок нетрудоспособности сформирован в форме электронного документа, то представляется номер электронного листка нетрудоспособности (далее — листок нетрудоспособности). На личном приеме предоставляется оригинал документа. При направлении документов через Единый портал, документы, прилагаемые к заявлению, удостоверяются квалифицированной электронной подписью лиц, наделенных полномочиями на создание и подписание таких документов. В случае удостоверения электронных образов документов, прилагаемых к заявлению, усиленной квалифицированной подписью нотариуса, такие документы должны соответствовать Требованиям к формату изготовленного нотариусом электронного документа, утвержденным приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 29 июня 2015 г. N 155. Оказание государственной услуги в случае направления заявления и документов в электронной форме, подписанных простой электронной подписью в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 г. N 63-ФЗ, осуществляется только при предоставлении на бумажном носителе оригинала документа. При направлении документов через организацию почтовой связи направляется подлинник документа. Для предоставления государственной услуги заявителем предоставляется в обязательном порядке оригинал листка нетрудоспособности.

24 Марта 2020, 06:25
1915
ответов
432
отзыва
Общаться в чате
Центр Юридической Помощи, г. Осинники
Общаться в чате

В таком случае, вы можете направить пакет документов почтой заказным письмом. 

Вам понадобиться направить:

оригинал заявления — прикрепляю файл, а так же образец заполнения.

копию паспорта

оригинал листа нетрудоспособности

С перечнем документов вы можете ознакомиться в Приказе Минздравсоцразвития России от 04.12.2009 N 951н http://www.consultant.ru/docum...

doc-Форма.+Заявление+о+выплате+поdoc-Форма.+Заявление+о+выплате+пособия+п~.docсобия+п~.doc
24 Марта 2020, 06:38
Юрист - Юлия
1253
ответа
401
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день,
Для получения пособия по беременности и родам ИП, зарегистрированному в ФСС, нужно представить листок нетрудоспособности и заявление на выплату пособия (в произвольной форме) в территориальный отдел фонда.
Пособие по беременности и родам выплачивается в размере 100% среднего заработка. Женщинам-ИП средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по беременности и родам, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.
 

2.1. Застрахованным лицам, указанным в части 3 статьи 2 настоящего Федерального закона, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. При этом исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».
ст. 14, Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

 
Если вам необходима дополнительная консультация или помощь в составлении документов, то вы можете обратиться в чат. Услуги в чате оказываются на платной основе.

23 Марта 2020, 12:50
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
10,0
Рейтинг Правовед.ru
2701
ответ
670
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Для получения пособия по беременности и родам ИП, зарегистрированному в ФСС, нужно представить листок нетрудоспособности и заявление на выплату пособия, которое составляется в произвольной форме, в территориальный орган фонда (в данном случае ФСС по г. Москве).

Согласно ст. 14 Федерального закона N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по беременности и родам выплачивается в размере 100% среднего заработка, при этом средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по беременности и родам, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.

Территориальное отделение ФСС, куда ИП перечислял взносы, назначает и выплачивает пособия в течение 10 календарных дней со дня поступления от индивидуального предпринимателя необходимых документов (листок нетрудоспособности и заявление на выплату пособия).

можно ли это сделать дистанционно или по почте

Документы могут быть представлены в территориальный орган ФСС лично или через уполномоченного представителя, направлены по почте заказным письмом или переданы по телекоммуникационным каналам связи в форме электронных документов, подписанных уполномоченными на подписание таких документов лицами усиленной квалифицированной электронной подписью.

Также, если возможно, подскажите, пожалуйста, нужно ли мне заполнять что-то самой в листке нетрудоспособности?

Нет, в днном случае самостоятельно ничего заполнять не требуется, просто представляете имеющийся лист нетрудоспособности и заявление в территориальный орган ФСС.

23 Марта 2020, 13:09
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.