Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
508 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Увольнение по собственному желанию на испытательном сроке

здравствуйте подскажите пожалуйста мне предложили уволиться по собственному желанию в период испытательного срока .я была на больничном с ребенком на мое место сразу взяли человека . больничный закрыли мне я позвонила начальству она мне предложила уволиться по собственному желанию. договор трудовой заключен на год с испытательным сроком 3 месяца.за з месяца у меня не было докладных на меня и не составлялись акты о невыполнении работы.я говорю. что уволюсь только по соглашению сторон она мне отвечает либо по собственному либо напишет что я не прошла испытательный срок .ей и докладных не надо как бы она знает как я работала.как мне поступить и какие права у меня есть ?

22 Ноября 2012, 12:54, вопрос №27187 ольга, г. Братск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Филатов Андрей Викторович

    если три месяца прошли то вы правы если нет - то права она - в период испытательного докладные не нужны - докладные нужны если увольнять за нарушения

    22 Ноября 2012, 12:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович

    согласен с Андреем Викторовичем на счет увольнение по собственному желанию во время испытательного срока. Хотелось бы добавить, что увольнение во время больничного допускается только по собственному желанию работника. Ни поэтому ли вам предлагают написать такое заявление?

    Если что-то не понятно или нужна помощь при подготовке документов пишите.

    E-mail:aleksej.yurev.1971@mail.ru

    Лучшая благодарность – Ваш положительный отзыв.

    УДАЧИ ВАМ!!!!

    22 Ноября 2012, 13:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермаков Дмитрий Александрович

    Здравствуйте, Ольга! Согласно ст. 70 Трудового кодекса РФ испытание при приеме на работу не устанавливается для:

    -лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

    -беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;

    -лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;

    -лиц, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;

    -лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;

    -лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;

    -лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;

    -иных лиц в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором.

    При этом в срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

    В соответствии со ст. 71 ТК РФ при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд. Согласно ч. 3 ст. 71 ТК РФ если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях. В соответствии с ч. 4 ст. 71 ТК РФ если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня. Таким образом, чтобы расторгнуть с вами трудовой договор на основании того, что Вы не выдержали испытательный срок, работодатель должен во-первых, предупредить вас в письменной форме о расторжении с вами трудового договора в связи с неудовлетворительными результатами испытательного срока, во-вторых, работодатель должен указать причины послужившие основанием для вашего увольнения. Решение работодателя может быть обжаловано в суд в месячный срок. Согласно ч. 1 ст. 70 ТК РФ при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Таким образом, если причина увольнения не будет соответствовать положениям ч. 1 ст. 70 ТК РФ, то суд отменит решение об увольнении как незаконное. Кроме того, если у Вас имеется ребенок не достигший возраста полутора лет, то с Вами работодатель не имел права заключать соглашение об испытательном сроке, поэтому в этом случае увольнение на основании того, что Вы не выдержали испытательный срок будет не законным. Если же срок, указанный в трудовом договоре в качестве испытательного уже истек и Вы продолжаете работать, то уволить Вас работодатель может только на общих основаниях, например: по истечении срочного трудового договора, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала расторжения трудового договора;, либо Вы уволитесь по собственному желанию. С уважением, Дмитрий.

    22 Ноября 2012, 14:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Ольга!

    Законным увольнение работника как не прошедшего испытательный срок будет только до истечения испытательного срока, причем работодатель должен в письменной форме предупредить работника не позднее чем за три календарных дня до окончания срока испытания. Ошибки в исчислении испытательного срока приводят к многочисленным спорам, не редко оканчивающимся судебным разбирательством. Обратите внимание на даты начала и окончания испытательного срока и употребляемые предлоги. Например, если срок испытания установлен с 15 января до 15 апреля, то увольнение работника как не прошедшего испытательный срок 15 апреля будет уже незаконным. А если срок установлен с 15 января по 15 апреля, то последний день испытания приходится на 15 апреля, и увольнение в этот день допустимо.

    Кроме того, все периоды отсутствия работника на работе независимо от причины, будь то болезнь, отпуск за свой счет, учебный отпуск и т.п. продлевают испытательный срок. Это значит, что в испытательный срок включается только время фактического выполнения работником трудовых обязанностей.

    То есть, если работодатель говорит об увольнении после истечения испытательного срока,

    то основание -не прошедшей испытательный срок не может быть указано в качестве основания для увольнения.

    С уважением Ф. Тамара

    22 Ноября 2012, 14:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats