Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
436 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Смена юридического адреса: налоговая проверка

Добрый день! Опасаясь неадекватности местной налоговой инспекции (есть прецеденты) хотим перейти под опеку более предсказуемых налоговиков. Ничего умнее смены адреса на другой город не придумали. "Переезжать" будем со всеми атрибутами, т.е. с заключением договора аренды офиса и оплатой этого договора. Подскажите, если юридическое лицо меняет юридический и фактический адрес, может ли это стать поводом для его налоговой проверки по старому адресу?

19 Ноября 2012, 07:25, вопрос №27161 Александр
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Как известно налоговые проверки бывают камеральные или выездные (ст. 87 НК РФ)

    Камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (ст. 88 НК РФ).

    Решение о проведении выездной налоговой проверки выносит налоговый орган по месту нахождения организации или по месту жительства физического лица, если иное не предусмотрено настоящим пунктом (ст. 89 НК РФ).

    Налоговые проверки могут проходить в соответствии с планом или при выявлении косяков. Тут все на усмотрение налоговиков, захотят, проведут проверку, не захотят, не проведут, это мое мнение.




    19 Ноября 2012, 07:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день. Лет 5 назад, действительно, у налоговых была такая практика, что при смене налоговой инспекции они (налоговики) находили причины для проверок. В настоящее время насколько мне известно, это воспринимается в порядке вещей и внимания особо на это не обращают (если конечно вы не переезжаете каждый полгода).

    Официально такого основания для проведения налоговой проверки - как проверка в связи со сменой юридического адреса нет, но есть другие основания для проведения проверки, и если Вас решат проверить, то такие основания найдутся.

    19 Ноября 2012, 07:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Что касается выездной налоговой проверки и других проверочных мероприятий, проводимых ИФНС, то согласно ст.89 НК РФ решение о проведении выездной налоговой проверки выносит налоговый орган по месту нахождения организации или по месту жительства физического лица, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

    Самостоятельная выездная налоговая проверка филиала или представительства проводится на основании решения налогового органа по месту нахождениятакого обособленного подразделения.

    Соответственно с момента гос. регистрации по новому адресу юр. лица, проверку должна проводить только та ИФНС, к территориальной подведомственности которой относится данный адрес. Однако, если выездная проверка была начата в ходе вносимых изменений в ЕГРЮЛ, то такая проверка может быть завершена и по старому адресу, на это четких регламентаций в НК РФ нет, на что и указывает МинФин в своих письмах.

    19 Ноября 2012, 08:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Законом прямо не установлено такое основание для проведения налоговой проверки, как смена адреса юридического лица.

    Минфин РФ в Письме от 23 марта 2012 г. N 03-02-07/1-68 разъяснил следующее.

    В соответствии с п. 2 ст. 89 Кодекса решение о проведении выездной налоговой проверки выносит налоговый орган по месту нахождения организации, если иное не предусмотрено указанным пунктом.

    Организация считается снятой с учета в налоговом органе по прежнему месту нахождения этой организации и одновременно поставленной на учет в налоговом органе по новому месту нахождения с даты внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи об изменении места нахождения юридического лица.

    Таким образом, налоговый орган, в котором организация состоит на учете до дня внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи об изменении места нахождения этой организации, вправе вынести решение о проведении в отношении такой организации выездной налоговой проверки.

    По опыту, обычно проводят сверку расчетов и всё. Но если хотят докопаться, то могут и вынести решение о проведении проверки.

    19 Ноября 2012, 12:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats