Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Утрата учредительных документов

У меня есть ООО. Я единственный участник и генеральный директор. Сдавалась только нулевая отчетность. Так случилось, что учредительные документы оказались в руках человека с плохими намерениями. Как можно себя обезопасить? Поможет ли смена наименования ООО?

19 Ноября 2012, 06:58, вопрос №27156 Антон, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Ильичева Елена Эдуардовна

    Смена наименования не поможет. А зачем человеку "с плохими намерениями" пакет Ваших документов? законно он ничесго с ними сделать не сможет (если только подпись подделает, тогда это уже уголовное преступление), во первых Вы можете обратиться в полицию с заявалением о краже учредительных документов, предоставив доказательную базу, если документы не найдут, то Вам посоветую восстановить учредитель ные документы в связи с их утратой (кражей), обратившись в местный налоговый орган с соответствующим заявлением, а то, какие именно документы Вам нужно восстановить указано в выписке из ЕГРЮЛ, поэтому закажите сначала ее.

    19 Ноября 2012, 07:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Обязательно ли о обращаться в полицию с заявлением о краже? Это требует времени. Документы все равно не найдут, т.к. нет доказательств передачи. Опасаюсь, что могут переоформить фирму на другое лицо или взять кредит. Как себя обезопасить? Можно ли признать свидетельства недействительными? Или, как вариант, сменить наименование?

    19 Ноября 2012, 08:00
  • Юрист - Ильичева Елена Эдуардовна

    Я бы на Вашем месте обратилась в полицию, затем получила бы отказ в возбуждении уг.дела, с ним бы пошла в налоговую, с заявлением о восстановлении уч.документов, одновременно бы попросила выдать новые свидетельства с другими серийными номерами, признав старые (украденные, так сказать) недействительными, а то налоговики могут Вам выдать свидетельства с теми же номерами (если считать их просто утерянными), а так они по сути украдены, и во избежание каких либо нехороших последствий, у Вас есть шанс обезопасить себя. Даже если человек с нехорошими намерениями возьмет и оформит кредит, то у вас будут 1) постановление об отказе в возб.уг.дела, заявление в налоговую о восстановлении документов и просьбой выдать новые свидетельства с другими серийными номерами, признав недействительными старые.

    19 Ноября 2012, 08:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ильичева Елена Эдуардовна

    P.S. то есть, с Вашей стороны, Вы проделаете все необходимые действия, чтобы восстановить свои права и защитить интересы фирмы.

    19 Ноября 2012, 08:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats