Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

При разводе ребенок останется с матерью или нет?

Доброго времени суток Вам. Такая ситуация. Моя сестра замужем, есть ребенок, ребенку 3 года(дочь). Сестра домохозяйка, муж работающий. Живут в однокомнатной квартире вместе с матерью мужа. Мать мужа пенсионерка, квартира записана на нее. При разводе дочь остнется с матерью(сестрой) или всё будет на стороне мужа? Спасибо.

19 Ноября 2012, 00:44, вопрос №27143 Сергей, г. Хабаровск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович
    Юрист, г. Кирсанов
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В семейном кодексе ст. 65 указано, что все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

    Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

    При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

    По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

    Так что вопрос конечно спорный. но российская судебная практика складывается так, что в большинстве случаев дети остаются с матерями. Но окончательное решение при отсутствии соглашения принимает суд. И каждой стороне необходимо обосновать свою позицию.

    Если что-то не понятно или нужна помощь при подготовке документов пишите.

    E-mail:aleksej.yurev.1971@mail.ru

    УДАЧИ ВАМ!!!!

    19 Ноября 2012, 01:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    При расторжении брака (разводе), если родителями не достигнута договоренность о месте проживания ребенка, этот вопрос разрешается судом. Ребенок будет проживать либо по месту проживания матери, либо по месту проживания отца. Соответственно, каждая из сторон доказывает свои требования, представляя доказательства, позволяющие защитить интересы ребенка. К участию в суде в таком случае привлекаются органы опеки и попечительства, которые выносят заключение по данному вопросу. Как правило, чаще всего местом проживания ребенка определяется место проживания матери. Шансы на проживание ребенка по месту жительства отца увеличиваются, когда ребенок достигает 10-летнего возраста. В этом случае суд может учесть его мнение. Но, безусловно, рассматривать надо обстоятельства каждого конкретного случая.

    Основанием для признания места для проживания ребенка с отцом служат весьма веские причины, это : 1. Вы состоите на учете в наркодиспансере. 2. Вы признаны недееспособной. 3. Оставление вами ребенка в опасности. 4. Причинение ребенку вреда.4. Не воспитание ребенка, т.е вы его не кормите, не ходите ко врачу, не обращаете внимания. Но даже при наличии признаков для лишения или ограничения вас в родительских правах необходима хорошая доказательная база со стороны супруга, справки, свидетели.

    Как показывает практика суды чаще всего на стороне матери детей до 5 лет.

    19 Ноября 2012, 02:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    добавлю от себя...

    Если супруги не пришли ко взаимному соглашению по поводу детей, то суд скорее всего оставит ребенка с матерью, деже если она не работает...те причины, по которым могут определить ребенка за отцом, Вам указали выше.

    Вы, кстати не пояснили, есть ли вообще спор о детях? Кто подал иск?

    В любом случае в суде будет этот вопрос решен с учетом всех, как говорится, за и против. Учтите, что развод сразу не получится, 100% дадут месяц на продумать, тем более, что есть ребенок.

    19 Ноября 2012, 06:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Иск еще никто не подал. Сложилась ситуация, что мужа наложил руки на жену. В милицию не обращались. Побоев нет. Иск будет подавать сестра. А вопрос к Вам, уважвющим, задал, чтобы быть уверенным, останется ребенок с матерью или нет. Спасибо за разъяснение. Примного благодарен.

    19 Ноября 2012, 10:33
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Суд оценивает все доказательства, собранные в пользу и против каждого из родителей, и имеет право принять во внимание наиболее существенные из них. Например, если судом установлено, что родитель, претендующий на совместное проживание с ребенком, злоупотребляет спиртными напитками, а во время совместного проживания часто избивал супругу, суд вправе проверять, насколько позволяют моральные качества другого родителя воспитывать ребенка, а также не обязан давать оценку привязанностей ребенка, возможности создать ребенку условия для воспитания, развития и материального бытового обеспечения (подробнее см. Определение Рязанского областного суда от 03.10.2001 N 33-1302).

    Наряду с прочими обстоятельствами, судом должны учитываться привязанности ребенка к одному и к другому родителю или же к своему брату или сестре, проживающему с одним из родителей.

    Таким образом, имущественное положение родителя - не главный критерий при определении места проживания ребенка. При этом, замечу, что право рабенка на проживание в жилье родителя неотъемлимо, поэтому после расторжения брака ребенок вправе проживать в жилье мужа или бабушки - не важно, а вместе с ним в качестве его законного представителя вправе проживать и мать, поэтому жилищны права матери и ребенка по сути останутся прежними.

    19 Ноября 2012, 09:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Автор, смотрите, пусть обязательно про побои укажет и про то, что в полицию не заявила потому, что хочет мирно развестись, это обстоятельство в ее пользу.

    Муж хочет ребенка оставить себе?

    19 Ноября 2012, 10:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats