8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Арест имущества должника по кредиту приставами

Являюсь должником по потребительскому кредиту. Открыто исполнительное производство. Могут ли приставы наложить арест на имущество, находящееся в квартире должника если оно подарено сыну и нотариально заверено? можно ли оформить дарственную, если открыто исполнительное производство.

, Михаил, г. Иваново
исполнительное производствоприставыарест или изъятие имуществаАрест на отчуждениеАкт наложения ареста на имуществоАкт о наложении ареста на имущество должникаАкт о наложении ареста описи имуществаАрест имущества должника в обеспечение искаАрест на квартиру в целях обеспечения искаАкт ареста имущества должникаАкт ареста имущества судебными приставамиАкт об аресте имуществаАкт описи ареста имуществаАрест в исполнительном производствеАрест движимого и недвижимого имуществаАрест имущества должника по кредитуАрест имущества должников судебных приставовАрест имущества наложенный судебными приставамиАрест имущества организации судебными приставамиАрест имущества приставамиАрест имущества приставами по решению судаАрест имущества приставом исполнителемАрест имущества сайт судебных приставовАрест имущества судебными приставамиАрест имущества судебными приставами за долгиАрест имущества судебными приставами за долги по кредитуАрест кредита судебными приставами
Руслан Нурпеисов
Руслан Нурпеисов
Юрист, г. Барнаул

Здравствуйте.

Порядок наложения ареста регламентирован ст. 80 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве»

Статья 80. Наложение ареста на имущество должника

1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.
1.1. Арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, за исключением ареста денежных средств, ареста заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, и ареста имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста, не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей.
(часть 1.1 введена Федеральным законом от 12.03.2014 N 34-ФЗ)

2. По заявлению взыскателя о наложении ареста на имущество должника судебный пристав-исполнитель принимает решение об удовлетворении указанного заявления или об отказе в его удовлетворении не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления.
3. Арест на имущество должника применяется:
1) для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации;
2) при исполнении судебного акта о конфискации имущества;
3) при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.
3.1. Арест заложенного имущества в целях обеспечения иска взыскателя, не имеющего преимущества перед залогодержателем в удовлетворении требований, не допускается.
(часть 3.1 введена Федеральным законом от 06.12.2011 N 405-ФЗ)

3.2. Арест имущества должника, переданного на депонирование эскроу-агенту, в том числе денежных средств, находящихся на счете эскроу, не допускается.
(часть 3.2 введена Федеральным законом от 26.07.2017 N 212-ФЗ)

4. Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).
(в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 389-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. Арест имущества должника (за исключением ареста, исполняемого регистрирующим органом, ареста денежных средств и драгоценных металлов, находящихся на счетах в банке или иной кредитной организации, ареста ценных бумаг и денежных средств, находящихся у профессионального участника рынка ценных бумаг на счетах, указанных в статьях 73 и 73.1 настоящего Федерального закона) производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества), в котором должны быть указаны:
(в ред. Федеральных законов от 19.07.2009 N 205-ФЗ, от 26.07.2017 N 212-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1) фамилии, имена, отчества лиц, присутствовавших при аресте имущества;
2) наименования каждых занесенных в акт вещи или имущественного права, отличительные признаки вещи или документы, подтверждающие наличие имущественного права;
3) предварительная оценка стоимости каждых занесенных в акт вещи или имущественного права и общей стоимости всего имущества, на которое наложен арест;
4) вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом;
5) отметка об изъятии имущества;
6) лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение имущество, адрес указанного лица;
7) отметка о разъяснении лицу, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества, а также подпись указанного лица;
8) замечания и заявления лиц, присутствовавших при аресте имущества.
6. Акт о наложении ареста на имущество должника (опись имущества) подписывается судебным приставом-исполнителем, понятыми, лицом, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение указанное имущество, и иными лицами, присутствовавшими при аресте. В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт (опись) в нем (в ней) делается соответствующая отметка.
7. Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства, а также в банк или иную кредитную организацию, профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в регистрирующий орган, дебитору, собственнику государственного или муниципального имущества, другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества — незамедлительно.
8. Постановление судебного пристава-исполнителя о наложении (снятии) ареста на недвижимое имущество должника или сведения, содержащиеся в постановлении и акте о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), в трехдневный срок со дня принятия постановления направляются в регистрирующий орган в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
(часть 8 введена Федеральным законом от 03.12.2011 N 383-ФЗ)

Арест судебным приставом-исполнителем накладывается на имущество должника. Арест имущества третьих лиц является не законным и подлежит отмене, для чего необходимо его обжаловать в судебном порядке, либо обратиться в суд за исключением имущества из акта описи и ареста имущества.

За консультацией Вы можете обратиться в чат.

1
0
1
0
Михаил
Михаил
Клиент, г. Иваново

спасибо. Можно пояснить своими словами?

Проще говоря на каждую вещь должен быть документ, подтверждающий право собственности на нее не должника. Аресту не подлежат только предметы первой необходимости плита, холодильник, кружка, ложка, кровать, одежда, предметы личной гигиены.

Консультация юриста бесплатно
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
9.2 рейтинг

Здравствуйте, Михаил!

1) Странно. что, до сих пор, приставом не наложен арест на эту квартиру должника.

2) В исполнительном законодательстве действует, так называемая, презумпция собственности должника, суть которой изложена в пункте 59 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»,

59. Пока иное не доказано заинтересованными лицами, принадлежность должнику-гражданину движимого имущества, на которое можно обратить взыскание, в помещении либо на огражденном (защищенном) от доступа иных лиц земельном участке, находящимися в собственности и (или) во владении должника, презюмируется

.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Арест имущества должника (за исключением ареста, исполняемого регистрирующим органом, ареста денежных
Вот такая ситуация..... Здравствуйте Согласно ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» статья 5. Арест имущества должника (за исключением ареста, исполняемого регистрирующим органом, ареста денежных средств, находящихся на счетах в банке или иной кредитной организации, ареста ценных бумаг и денежных средств, находящихся у профессионального участника рынка ценных бумаг на счетах, указанных в статьях 73 и 73.1 настоящего Федерального закона) производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества), в котором должны быть указаны:1) фамилии, имена, отчества лиц, присутствовавших при аресте имущества;2) наименования каждых занесенных в акт вещи или имущественного права, отличительные признаки вещи или документы, подтверждающие наличие имущественного права;3) предварительная оценка стоимости каждых занесенных в акт вещи или имущественного права и общей стоимости всего имущества, на которое наложен арест;4) вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом;5) отметка об изъятии имущества;6) лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение имущество, адрес указанного лица;7) отметка о разъяснении лицу, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества, а также подпись указанного лица;8) замечания и заявления лиц, присутствовавших при аресте имущества.статья 6. Акт о наложении ареста на имущество должника (опись имущества) подписывается судебным приставом-исполнителем, понятыми, лицом, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение указанное имущество, и иными лицами, присутствовавшими при аресте. В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт (опись) в нем (в ней) делается соответствующая отметка.7. Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства, а также в банк или иную кредитную организацию, профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в регистрирующий орган, дебитору, собственнику государственного или муниципального имущества, другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества — незамедлительно. На практике приставы, как правило, оставляют Вам автомобиль на ответственное хранение до этапа проведения торгов. ПТС пристав изымать вероятнее всего у Вас не станет, он наложит запрет на регистрационные действия в ГИБДД. Удачи. Вопрос могу ли я пользоваться этим авто
, вопрос №3077455, василий, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Заявление судебному приставу на арест имущества должника
Необходим образец заявления судебному приставу на арест имущества должника Необходим образец заявления судебному приставу на арест имущества должника
, вопрос №2536609, Елена, г. Якутск
1 ответ
Взыскание задолженности
На какие действия имеет право пристав при аресте имущества должника?
В ноябре 2016 года было влзбуждено новое исполнитольное производство по взысканию алиментов в твёрдой денежной сумме, а так же неустойки в связи с образованием задолженности. До этого времени действовало исполнительное производство по взысканию алиментов в долях. Задолженность по алиментам и взысканная неустойка составляет около 3 000 000 рублей. В период отведённый для добровольного погашения задолженности должник долг не погасил. В течении времени для принудительного исполнения (2 месяца) судебным приставом предпринимались по отчётам попытки ареста имущества должника. Всё сводилось к неоднократному выезду по месту прописки должника где уже долгое время по словам соседей ведётся ремонт. И только один раз приставам всё же удалось зайти в квартиру где действительно ведётся ремонт и арестовать деревянный стол оценненый в 300 рублей. Супруга должника сообщила приставам, что она проживает в данное время с доджником у своей матери. Снова при неоднократных выездах приставов попасть в квартиру по месту фактического проживания должника приставы не могут. Дверь никто не открывает. Недавно только приставу удалось связаться с должником и он сообщил, что он проживает у своей тёщи, жена болеет, ребёнок болеет и он не пустит сейчас пиставов в квартиру, а пустит когда-нибудь в дальнейшем. Болезнь жены, как я понимаю, носит долговременный характер т.к.ей 2 месяца назад делали операцию, а ребёнок вроде не инвалид, но тоже постоянные серьёзные проблеммы со здоровьем. Пристав говорит, что надо подождать, когда должник сам пригласит на арест имущества, а такого как я понимаю не будет. Имеет ли право пристав войти в квартиру без разрешения если квартира принадлежит тёще должника? Что в данно случае ещё можно предпринять, ведь и так видно, что должник не хочет расставаться со своим имуществом, а говорит приставу что имущества у него ни какого нет и описывать нечего. По запросам пристава движимого и недвижимого за ним не числится.
, вопрос №1559820, Наталья, г. Сафоново
3 ответа
Алименты
Какие подавать документы на арест имущества должника?
какие документы необходима подать приставам, для розыска имущества должника и ареста имущества должника. какими статьями руководствоваться. долг более 200 тысяч, имущество не определено, но должник недавно стал являться на беседы к приставу.
, вопрос №1467415, Валя Кривошеева, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Исполнительное производство
Как доказать мнимую сделку, оформленную для отмены ареста имущества должника?
Добрый день я являюсь взыскателем по производству у приставов на той недели в месте с приставов ездили к должнику на опись имущества пристав составил акты ареста имущества должника но должник по данному адресу только прописан и проживает , а собственник его гражданская жена , на момент ареста у них не было ни одного документа подтверждающего что имущество принадлежит не ему , а сегодня они принесли договор безвозмездного пользования составлен 14 года и не кем не заверен только ихними подписями ! Как доказать что данная сделка мнимая ? заранее спасибо!
, вопрос №1049509, Андрей, г. Крымск
2 ответа