8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как подать на жену в суд за моральный ущерб, так как она скрыла, что у нее до брака было уже психзаболевание?

Бывшая супруга (она была инициатором развода), прожили 4 года оф брак. Имеем 2 детей. После заключения брака проявились ее психозы. Вообщем 2 раза ложили в психстационар на лечение. Хочу подать на нее в суд за моральный ущерб, так как она скрыла что у нее до брака было уже психзаболевание и стоит на психучете. Т.е. теперь у меня алименты на детей (вроде пока здоровы). Алименты плачу. Но и она не совсем недееспособная, так как бешенство у нее бывает может раз в год может не быть. Как я могу подать на нее в суд за моральный ущерб? так как семью я новую создать не могу. У меня за плечами двое детей, и бывшая супруга психичка

12 марта 2020, 19:40, Василий, г. Москва
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган

Василий!
Полагаю, что сокрытие супругой своего заболевания в данном случае не является основанием для взыскания с нее морального ущерба. Все вопросы прохождения медосмотра перед заключением брака и предоставлением информации предусмотрены ст. 15 СК РФ. Моральный вред можно взыскать, если вам причинены моральные и физические страдания, которые нужно будет доказывать путем предоставления меддокументов либо экспертизы. При чем должна быть доказана причинно-следственная связь между ее заболеванием и тем как отразилось ее поведение при обострении ее заболевания на вашем физическом и психическом состоянии в эти моменты.

12 марта 2020, 19:53
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Логинов
Андрей Логинов
Юрист, г. Петрозаводск

Василий!

Действительно, положения статьи 151 Гражданского Кодекса РФ допускают возможность требований о компенсации морального вреда, но сложность в том, что далеко не всегда в суде удаётся докзать и необходимость компенсации каких-то моральных страданий, и размер такой компенсации. Тем не менне, если надумаете, заявление подаётся по общим правилам статьи 131 ГПК РФ.

Если Вам необходима дополнительная консультация либо помощь в составлении письменных документов, можете обратиться в мой чат, по правилам сайта услуги в чате платные.
Всего доброго!

12 марта 2020, 19:54
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Могу ли я подать на моральный ущерб и на что ещё можно подать?
Здравствуйте! Сосед нанес мне удар битой в голову напугал жену и троих детей.я получил сотрясение и рассечение.щас лежу в больнице.могу ли я подать на моральный ущерб и на что ещё можно подать ?
14 сентября 2020, 17:04, вопрос №2861614, игорь, г. Краснодар
1 ответ
Алименты
Могу ли я после подтверждения отцовства подать на взыскание морального ущерба и на лишение родительских прав?
В начале года я подавала на изменение формы взыскания алиментов, иск удовлетворен. Но бывшего мужа суду пришлось разыскивать, так как он переехал, а я его адреса не знала. И алименты он никогда не платил. Естественно, накопилась приличная сумма. При том что адрес стал известен, задолженность большая, он выплачивать не желает, решил сделать ход конем и подать на меня на оспаривание отцовства. Могу ли я после подтверждения отцовства подать на взыскание морального ущерба и на лишение родительских прав, ребенка он никогда не содержал и не принимал участия в воспитании?
29 декабря 2019, 05:14, вопрос №2633650, Суханова Ольга, г. Нижний Новгород
1 ответ
Гражданское право
Могу ли я подать иск о моральном ущербе?
Я воспитывал пол года не своего ребёнка, могу ли я подать иск о моральном ущербе, так каа жена меня обманывалпюа
15 августа 2019, 06:35, вопрос №2472722, Сергей, г. Екатеринбург
4 ответа
Гражданское право
Законно ли назначили сумму морального ущерба за ДТП без особых доказательств?
Здравствуйте, так получилось, что я сбила 16 летнего мальчика, от получил трещину в ступне, которую квалифицировали как вред средней тяжести, я помогала, водила костыли, давала деньги на МРТ, но за то, чтобы они не подавали в суд, его мать попросила 50 000, таких денег на тот момент у меня не было, они подали заявление в суд и мне присудили штраф в 20 000, я выплатила, затем подождала три месяца и по семейным обстоятельствам уехала из России, а по возвращении обнаружила, что уже прошёл суд, по решению которого, я должна выплатить им 120 000 моральный ущерб, я доказала, что меня не было в стране, отменила решение суда. Затем было назначено ещё одно заседание, на котором я узнала как они расписывают страдания мальчика, но по сути у них нет вообще никаких этому доказательств. Всё только на словах,у меня же есть доказательства того, что он уже через две недели начал ходить в школу, а сейчас начал качаться и набрал хорошую физическую форму. В деле я указала, что готова отдать им 30 000 за моральный вред, но суд, зная, что я временно безработная студентка, всё равно назначил сумму в 70 000 рублей без доказательств с их стороны. Законно ли это? И можно ли обжаловать эту сумму?
06 марта 2018, 08:59, вопрос №1927654, Софья, г. Владимир
3 ответа
200 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Расчет компенсации за задержку зарплаты. Как подать в суд на работодателя?
Здравствуйте! Про расчет компенсации за задержку зарплаты. Хотелось бы получить от вас ценную для меня информацию,заранее благодарна!проживаем в городе Мурманск,мой гражданский муж работал по трудовому договору в компании, из-за большой задолженности заработной платы был вынужден уволиться, но при увольнении в феврале 2013 года расчет не получил. Мы запросили у компании справку о задолженности, оказалось, что задолженность составляет 126 тыс.руб., обратились в инспекцию труда в Санкт-Петербурге(предприятие где работал муж зарегистрировано в Санкт-Петербурге), по нашему заявлению была проведена проверка, инспекция обязало предприятие выплатить задолженность по заработной плате и компенсацию за просрочку до 04.07.2013, но деньги так и не поступили. В дальнейшем нам сказали подавать документы в районный суд на работодателя по месту регистрации предприятия, но как составлять этот иск к сожалению не знаем.Хотелось бы уточнить как правильно это оформить и какие документы для этого потребуются, и можем ли мы рассчитывать на моральный ущерб, так как без зарплаты мы живем уже с февраля,огромное спасибо!
25 июля 2013, 18:31, вопрос №146848, Анна, г. Мурманск
4 ответа
Дата обновления страницы 17.03.2020