Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Выписка из приватизированной квартиры не собственника

Добрый день!

Квартира была приватизирована собственником (100% доля, один владелец), после данной приватизации туда был вписан на постоянной основе пенсионер из другого места жительства. Возможно ли в судебном порядке выписать его в никуда из этой приватизированой квартиры или ему обязательно требуется предоставление другой жилплощади.

24 Октября 2013, 16:21, вопрос №271122 Андрей, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравствуйте, Андрей!

    В случае, если этот пенсионер не является членом семьи, то его можно выписать из приватизированной квартиры без предоставления иного жилья.

    24 Октября 2013, 16:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Имеет значение, на каком основании было вселено данное лицо. Если как член семьи собственника, то данное лицо имеет право право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником. 

    Членами семьи собственника считаются его супруг, а также дети и родители данного собственника. Также  членами семьи собственника, в зависимости от обстоятельств могут признаваться другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане, вселенные как члены семьи собственника.

    Если данное лицо было вселено как член семьи родственника, а затем семейные отношения прекратились, то данное лицо может быть выселено собственником, как бывший член семьи собственника. Без предоставления другой жилплощади.

    Данное право урегулировано ст. 31 жилищного кодекса.

    24 Октября 2013, 16:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    При этом, если у данного лица

    отсутствуют права пользования другим жилым помещением;

    тяжелое имущественное положение, не позволяющее обеспечить себя иным жилым помещением;

    или иные сложные обстоятельства, то суд имеет право установить срок пользования жилым помещением данного лица. Обычно не более года.


    24 Октября 2013, 16:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

         УФМС выписать или точнее снять с регистрационного учета смогут с его согласия, если такого согласия не будет, то придется делать это через суд, написав заявление об выселении и снятии с регистрационного учета. Предоставлять другое жилье ему будет не нужно.

    24 Октября 2013, 16:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

          Дополню к ответам коллег, что для определения вопроса относится ли данное лицо к членам семьи и следовательно на каком основании суд будет выселят его нужно смотреть Постановление Пленума Верховного Суда РФ  от 2 июля 2009 г. N 14. О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении жилищного кодекса российской федерации: 

    11. Вопрос о признании лица членом семьи собственника жилого помещения судам следует разрешать с учетом положений части 1 статьи 31 ЖК РФ, исходя из следующего:

    б) членами семьи собственника жилого помещения могут быть признаны другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие) и нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи, а в исключительных случаях иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака), если они вселены собственником жилого помещения в качестве членов своей семьи. Для признания перечисленных лиц членами семьи собственника жилого помещения требуется не только установление юридического факта вселения их собственником в жилое помещение, но и выяснение содержания волеизъявления собственника на их вселение, а именно: вселялось ли им лицо для проживания в жилом помещении как член его семьи или жилое помещение предоставлялось для проживания по иным основаниям (например, в безвозмездное пользование, по договору найма). Содержание волеизъявления собственника в случае спора определяется судом на основании объяснений сторон, третьих лиц, показаний свидетелей, письменных документов (например, договора о вселении в жилое помещение) и других доказательств (статья 55 ГПК РФ).

    При этом необходимо иметь в виду, что семейные отношения характеризуются, в частности, взаимным уважением и взаимной заботой членов семьи, их личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, общими интересами, ответственностью друг перед другом, ведением общего хозяйства.

    24 Октября 2013, 16:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    здравствуйте!

    Главным моментом является то, на каком основании этот пенсионер был зарегистрирован в квартире.

    согласно ст 30 ЖК РФ собственник вправе предоставить принадлежащее ему жилое помещение гражданину на основе договора найма, безвозмездного пользования и на ином законном основании.

    Также в соответствии со ст 31 ЖК РФ иные граждане могут быть вселены собственником в качестве члена его семьи.

    отсюда 2 варианта:

    1. Если гражданин был зарегистрирован на основании некоего соглашения,  членом семьи собственника он не являлся, в квартире фактически не проживал( или проживал, но не одной семьей с собственником), то Вы можете ссылаться на предоставление жилья во временное пользование по договору безвозмездного пользования, который вправе расторгнуть и соответственно снять гражданина с учета.

    2 если пенсионер являлся членом семьи собственника, проживал с ним одной семьей, однако семейные отношения  в настоящий момент прекращены, то можно снять его с учета, ссылаясь именно на прекращение семейных отношений. При этом есть риск сохранения за пенсионером временно права пользования жильем в связи с  отсутствием иного жилья

    24 Октября 2013, 17:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Добрынин Илья

    pандрей здравствуйте,

    да пенсионера можно выписать по суда в «никуда» и  это законно.

    суд встанет на вашу сторону.

    но будь те готовы к то му что суд можети дать рассрочку по выселению в никуда на срок до года.

    будут вопросы пишите

    удачи

    24 Октября 2013, 18:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей! Скажите, а на каком основании это лицо было зарегистрировано в квартире и проживает ли оно в квартире сейчас или формально зарегистрировано?

    Независимо от этих обстоятельств. Снять с регистрационного учета может лишь суд признав лицо утратившим право пользования жилым помещением и выселить может только суд. При этом собственник не обязан ничего предоставлять выселяемому или снимаемому с регистрационного учета.

    В зависимости от ответа на мои вопросы можно будет определиться с иском и перспективами, т.к. суд может и отказать.

    По существу добавлю, что:

    В соответствии со ст.30 ЖК РФ

    1.Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и
    распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые
    установлены настоящим Кодексом.
    2. Собственник жилого помещения вправе
    предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве
    собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом

    На основании ст. 699 ГК РФ  каждая из сторон вправе во всякое время отказаться от договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока, известив об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения. Если иное не предусмотрено договором, ссудополучатель вправе во всякое время отказаться от договора, заключенного с указанием срока, в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи.

    Поскольку лицо было зарегистрировано в квартире собственником, то этот факт можно признать договором безвозмездного пользования жилым помещением.

     

    Согласно п.31 ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:

    е) выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда;

     

    Согласно п.128 Приказа Федеральной миграционной службы (ФМС России) от 11 сентября 2012 г. N 288 г. Москва
    «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»

     

    Снятие с регистрационного учета по месту жительства без непосредственного участия гражданина производится в
    случае:
    призыва на военную службу — на основании сообщения военного комиссариата;
    осуждения к лишению свободы — на основании вступившего в законную силу приговора суда;
    признания безвестно отсутствующим — на основании вступившего в законную силу решения суда;
    смерти или объявления решением суда умершим — на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном порядке;
    выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим (не приобретшим) право пользования жилым помещением — на основании
    вступившего в законную силу решения суда;

    обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации — на основании вступившего в законную силу решения суда;
    поступления заявления гражданина, находящегося за пределами Российской Федерации, заверенного в соответствующем российском загранучреждении в стране проживания, либо у нотариуса с последующей легализацией документа в соответствии с Гаагской конвенцией 1961 года, за исключением случаев, когда апостиль не
    требуется в соответствии с международным договором Российской Федерации (поступившего почтовым отправлением из страны проживании.

    Таким образом, снятие с регистрационного учета без участия заявителя может быть осуществлено на основании решения суда. При этом не важно куда он будет зарегистрирован, его лишь снимают с регистрационного учета.

    Если пенсионер не желает сниматься добровольно, то Вам придется обращаться в суд. Если же он не против, то не важно куда он зарегистрируется.

     

     

     

     

    24 Октября 2013, 18:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats