8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможна ли легализация брака с иностранцем на территории РФ?

Я, гражданка РФ, заключила брак с гражданином Грузии на территории Грузии. Какие мои действия, что бы брак был признан действительным на территории РФ. Спасибо.

10 марта 2020, 09:19, Екатерина, г. Москва
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте, Екатерина!

Согласно ст.158 СК РФ браки, заключенные за пределами территории РФ между:
· гражданами РФ;
· гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами;
· гражданами РФ и лицами без гражданства
Признаются действительными, если соблюдены требования законодательства, на территории которого заключен брак и соблюдены требования ст.14 СК РФ.
Брак, заключенный за пределами РФ, с соблюдением требований законодательства, на территории которого он заключен, признается действительным в РФ, если отсутствуют предусмотренные ст.14 СК РФ обстоятельства, препятствующие заключению брака. Это прямо указано в ст.158 СК РФ.
Как таковой процедуры признания брака не существует, и проходить её не требуется, но надо легализовать документ о заключении брака, то есть пройти процедуру для признания документа действительным в России.
При легализации документов основное значение имеет то, в какой стране был заключен брак, так как действуют правила международных конвенций, а также межгосударственные договоры.
Чаще всего применяется Гаагская конвенция 1961 года, которая отменяет легализацию для стран — участниц конвенции, заменяя проставлением апостиля. В этом случае надо будет перевести апостилированный документ, в том числе и сам апостиль, и нотариально заверить.
В том случае, если страна, в которой зарегистрирован брак, не участвует в конвенции, то необходимо будет пройти консульскую легализацию.
В отношении стран СНГ, подписавших Минскую конвенция 1993 года, действует норма, согласно которой требуется только нотариально заверенный перевод на русский язык.
Кроме того, может быть заключен договор о признании документов между РФ и государством, где был заключён брак, который также предусматривает документы. В этом случае необходимо руководствоваться положениями договора.

10 марта 2020, 12:57
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Заключение и расторжение брака
Здравствуйте, скажите пожалуйста, можно ли зарегистрировать брак на территории РФ.иностраным гр
Здравствуйте, скажите пожалуйста, можно ли зарегистрировать брак на территории РФ.иностраным гр. двух разных государств,если у одного из них имеется ВНЖ РФ.?что для этого нужно? Спасибо
24 января 2020, 07:41, вопрос №2658595, юлия, г. Москва
2 ответа
Заключение и расторжение брака
Можно ли заключить брак на территории РФ, если у меня брак не расторгнут?
Здравствуйте! скажите пожалуйста можно ли заключить брак на территории РФ если у меня брак не расторгнуть брак в Абхазии а вышло замуж в России
28 февраля 2019, 04:05, вопрос №2275849, Кристина, г. Изобильный
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Будет ли действителен брак на территории РФ, если он будет заключен на территории ДНР?
Мы с будущей женой хотим заключить брак на территории ДНР,она гражданка РФ,я гражданин Украины.Будет ли действителен наш брак на территории РФ?
13 августа 2016, 09:50, вопрос №1344493, Александр, г. Москва
2 ответа
Таможенное право
Возможен ли ввоз спецтехники на территорию РФ, без оплаты утилизационного сбора?
Здравствуйте, возможен ли ввоз спецтехники на территорию РФ без уплаты утилизационного сбора с последующей его уплатой перед началом эксплуатации и постановкой техники на учет?
10 февраля 2016, 10:06, вопрос №1137638, Киселев Егор, г. Красноярск
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Возможно ли расторгнуть брак на территории РФ?
Здравствуйте! я с мужем граждане Украины, но с началом боевых действий на территории Донбасса, я с ребенком приехали в РФ, муж остался в Луганске.... теперь мы с сыном, 2 года, получили временное убежище. возможно ли расторгнуть брак на территории РФ? куда обратиться?
28 сентября 2015, 13:44, вопрос №989641, Яна, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 10.03.2020