Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Какие документы необходимые для оформления инвалидности

Добрый день! Мой муж получил серьезную травму, полностью парализован, ни говорить, ни писать не может, но в сознании, находится на лечение в клинике Израиля. В связи с этим 2 вопроса: хочу привезти детей в Израиль повидать отца, нужно ли разрешение от отца если повезу я? Можно ли оформить разрешение только от меня, если повезет бабушка или сестра мужа? Чтобы по возвращению в Россию мне оформить мужу инвалидность, какие документы необходимые для оформления инвалидности от израильских врачей? Спасибо.

18 Ноября 2012, 16:45, вопрос №27085 Наталия, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Наталия!

    В соответствии со ст.20 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ

    Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

    То есть, если дети будут выезжать за границу с Вами, то согласие второго родителя не требуется. ЕСли дети будут выезжать с бабушкой и дедушкой, то необходимо будет оформить согласие обоих родителей.

    При этом , если отец находится в лечебном учреждении, то Доверенность имеет право удостоверять Главврач учреждения.

    Для оформления инвалидности потребуются все медицинские заключения, подтверждающие инвалидность.

    В соответствии с п.2 -4 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом"
    Признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

    Медико-социальная экспертиза проводится для установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности гражданина и его реабилитационного потенциала.

    . Специалисты бюро (главного бюро, Федерального бюро) обязаны ознакомить гражданина (его законного представителя) с порядком и условиями признания гражданина инвалидом, а также давать разъяснения гражданам по вопросам, связанным с установлением инвалидности.


    Перечень документов, необходимых для переосвидетельствования
    (повторного освидетельствования).1. Заявление гражданина (его законного представительства) о проведении медико-социальной экспертизы (заполняется в регистратуре соответствующего филиала МСЭ).

    2. Документ, удостоверяющий личность гражданина (законного представителя) - паспорт (подлинник) и ксерокопию его страниц с личными данными и регистрацией.

    3. Справка МСЭ.

    4. Направление на МСЭ по форме №088/У-06 (действительно в течение месяца), выдаваемое лечебно-профилактическим учреждением по месту жительства, либо направление органа, осуществляющего пенсионное обеспечение или органа социальной защиты населения.

    5. Амбулаторная карта.

    6. Выписки из стационара за последний год и их ксерокопии, рентгенограммы.

    7. Трудовая книжка и ее ксерокопия (с записями последнего листа), заверенная по месту работы.

    8. Справка врачебной комиссии из ЛПУ (дата, номер, заверенная печатью) для пострадавших в результате несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваниях.

    9. Индивидуальная программа реабилитации инвалида (пострадавшего) - ИПР, ПРП за прошлый год с отметкой о выполнении реабилитационных мероприятий (заверенная печатью).
    В случае утери ИПР, ПРП необходимо обратиться в бюро медико-социальной экспертизы за месяц до очередного освидетельствования, за ее копией.

    10. Характеристика условий труда (заполняется в отделе кадров по месту работы). Скачать Сведения для медико-социальной экспертизы

    11. Акт расследования несчастного случая на производстве (форма Н-1) или акт о профессиональном заболевании.

    12. Результаты специальных методов обследования (рентгеновские снимки, МРТ, ЭКГ, спирограмма и др.)


    С уважением Ф. Тамара

    18 Ноября 2012, 16:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Согласно Федеральному закону №114-ФЗ не требуется разрешения ( согласия ) на выезд ребенка за границу с одним из родителей от второго родителя. Но в этом законе данная норма прописана не достаточно четко для ее однозначного понимания пограничниками.
    Однако, существует РАСПОРЯЖЕНИЕ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ ФСБ РФ, в котором прямо написано, что "в случае выезда из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется".

    19 Ноября 2012, 02:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Для выезда ребенка с бабушкой довольно Вашего согласия. Об врачей Израиля возьмите все возможные медицинские документы (на всякий случай - хотя юридической силы они в РФ иметь не будут, за исключением целевого направления на лечение), так как в России Вам придется заново все проходить начиная с участкового терапевта по месту регистрации, комиссией МСЭ и т.п.( поверьте практике).

    19 Ноября 2012, 04:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Наталия!

    Личность ребенка, который выезжает за границу, должна быть подтверждена документом. Для этого достаточно, чтобы ребенок был вписан в загранпаспорт матери или отца - того родителя, с кем он отправляется за рубеж. В этом случае не придется платить за визу для ребенка.

    На ребенка также может быть оформлен индивидуальный загранпаспорт, причем независимо от того, сколько ему лет.

    Как следует из ст.20 Федерального закона"О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", согласие обоих родителей необходимо в случае, если ребенок выезжает за границу вообще без родителей (к примеру, в составе школьной группы, с другими родственниками). А ст.21 данногоЗ аконапозволяет тому родителю, который не согласен с выездом ребенка за границу, заявить об этом. Оформлять же согласие одного родителя на выезд ребенка со вторым родителем Закон не требует, поэтому ребенка один родитель вправе вывозить и без согласия второго родителя.

    Однако, на пратике бывает, что не смотря на закон, на контрольно-пропускных пунктах требуют, чтобы родитель, который выезжает за границу с ребенком, имел нотариально заверенное согласие второго родителя на поездку. Кроме того, такое согласие иногда требуется для въезда в иностранное государство. Поэтому лучше данный вопрос уточнить при оформлении визы.

    19 Ноября 2012, 08:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats