8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как супругу заставить провести тест ДНК?

Супруга препятствует проведению анализа ДНК на установление отцовства в отношении сына.

Могу ли я обязать в судебном порядке ?

Какие документы для этого необходимы? Или можно просто написать исковое?

08 марта 2020, 17:54, рустам, г. Арамиль
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Рустам.

Вам необходимо установить отцовство. В случае, если мать ребенка не желает подать вместе с Вами совместное заявление в ЗАГС, то Вы вправе обратиться в суд с иском исковое заявление об установлении отцовства. Решение будет принято исходя из приведенных доказательств, в том числе и не исключая результаты экспертизы. При этом как указано в ст.79 ГПК РФ

3. При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Подробные разъяснения, в том числе и услуги по составлению документов возможны в рамках индивидуальной консультации в чате (на платной основе).

С уважением.

08 марта 2020, 18:02
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Козырев
Андрей Козырев
Юрист, г. Москва
9.5 рейтинг

Здравствуйте,

Вам не нужно обязывать мать ребенка делать генетический тест. Если вы сомневаетесь в своем отцовстве, подавайте иск об установлении отцовства. Если ответчица не явится на экспертизу, суд удовлетворит иск в силу части 3 статьи 79 Гражданского процессуального кодекса:

3. При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

С уважением, Андрей Козырев

08 марта 2020, 18:02
0
0
0
0

Опечатка: Если вы НЕ сомневаетесь в своем отцовстве, подавайте иск об установлении отцовства. Если мать не явится на экспертизу, суд вынесет решение в вашу пользу. Если мать явится на экспертизу — решение будет зависеть от результата экспертизы. Участие в экспертизе — дело добровольное.

Если речь об оспаривании отцовства — все то же самое, но нужен иск об оспаривании отцовства.

08 марта 2020, 18:13
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Супруга проживает на Украине, с ребенком не виделся, могу ли оспорить отцовство, провести тест ДНК?
Здравствуйте. В 2001 году заключили брак с супругой, спустя год отношения разладились и практически их не поддерживали. В 2004 году родилась дочь, а спустя еще год супруга уехала домой на Украину, оттуда подала на алименты и развод. В настоящее время имеются сомнения, что ребенок является не моим, а супруга решила просто повесить его на меня, поскольку у меня был хороший доход. С 2005 года супруга с ребенком проживает на Украине, с ребенком не виделся. Могу ли я в настоящее оспорить отцовство, провести тест Днк или как лучше поступить? Заранее благодарен. Олег.
02 февраля 2020, 13:46, вопрос №2669832, Олег, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Семейное право
Могут ли меня заставить провести тест ДНК в данном случае?
Здравствуйте у меня есть маленький ребёнок 6 месяцев.С отцом ребёнка я не живу, ребёнок записан на меня,в графе отец стоит записан со слов матери. Сначала отцу ребёнка не нужен был не ребёнок не я,а сейчас он изъявил желание жить с нами ,но я этого не хочу,тогда он начал угрожать, что если я не соглашусь,то он заберёт ребёнка.Вопрос могут ли заставить сделать меня тест днк? Если установят что он отец,могу ли я тогда потребовать от него алименты за те 6 месяцев которые исполнились ребёнку?Могу ли я потребовать от него доплаты потому как сама работать пока не могу, так как я с ребенком,а на жизнь не хватает ?Могу ли я потребовать компенсацию того времени,что была беременна?
05 июля 2019, 05:33, вопрос №2424676, Мария, д. Минск
1 ответ
Семейное право
Могут ли меня заставить провести тест ДНК?
Здравствуйте у меня есть маленький ребёнок 6 месяцев. С отцом ребёнка я не живу, ребёнок записан на меня,в графе отец стоит записан со слов матери. Сначала отцу ребёнка не нужен был не ребёнок не я,а сейчас он изъявил желание жить с нами ,но я этого не хочу,тогда он начал угрожать, что если я не соглашусь,то он заберёт ребёнка Вопрос могут ли меня заставить сделать тест днк что он отец если я этого не хочу и ничего у него не прошу? Могу ли я отказаться?
05 июля 2019, 05:08, вопрос №2424663, Мария, д. Минск
2 ответа
Наследство
Мужу посмертно провели тест ДНК. Новоиспечённый ребёнок требует наследство
Здравствуйте. Полгода назад умер муж, когда подала документы на наследство - оказалось, что у мужа есть сын, о котором не знал ни он, ни я, и ни кто-либо другой. Они тайно провели экспертизу, пока муж лежал в морге, якобы откололи кусочек от ногтя, и провели тест ДНК, подтвердив таким образом то, что он является сыном моего мужа. Сыну - 17 лет, его попечитель подал в суд чтобы вступить в права на наследство, так же, как я поняла, он уже получает деньги "за потерю кормильца", но это не точная информация. С мужем в браке мы много лет, ещё больше в гражданском браке, ещё даже до того, как переехали в эту квартиру. Квартира досталась в наследство мужу от родственников. Если это важно: муж болел, страдал эпилептическими припадками; много лет он не работал и болел, я и мой сын от другого брака - ухаживали за ним; ни я, ни муж никогда не виделись и не знали о существования этого сына; так же есть друзья и родственники мужа которые могут подтвердить мои слова. Вопрос: Имеет ли значение то, что мой муж не знал и не признавал существование своего сына, а так же то, что он никак не участвовал в жизни своего отца и наоборот? Это единственная квартира для меня и сына, а так же оплачивала её всегда я, и так же вещи в квартире покупала я, имеет ли это значение? И можно ли оспорить экспертизу на ДНК тела моего мужа, если она была проведена без согласия меня и других родственников? Имеют ли они право на наследство вообще, при условии что экспертиза была проведена посмертно?
27 мая 2019, 20:21, вопрос №2373854, Ирина, г. Челябинск
1 ответ
Семейное право
Каким образом можно обязать мою бывшую жену провести тест ДНК моей дочери, для установления отцовства?
я нахожусь в разводе, моя бывшая жена и дочь проживают в другом регионе. у меня появилось сомнение о том что я биологический отец моей дочери. добровольно бывшая жена отказывается проводить ДНК тест, Каким образом можно обязать мою бывшую жену провести тест ДНК моей дочери?
21 августа 2016, 17:49, вопрос №1352218, Дмитрий, г. Челябинск
3 ответа
Дата обновления страницы 08.03.2020