8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Право собственности на строение

Добрый день! На земельном участке построен дом и летняя кухня. Есть кадастровые номера у участка, дома и летней кухни. Но право собсвенности оформлено только на дом и участок. Возможна ли сделка купли продажи указанного имущества, с послеследующей регистрацией права уже новым собственником? Может ли быть такая сделка признана ничтожной? Спасибо.

07 марта 2020, 10:27, Олег, г. Ростов-на-Дону
Ольга Романова
Ольга Романова
Юрист, г. Саратов
9.8 рейтинг

Добрый день! Так как у летней кухни есть кадастровый номер, то есть, она стоит на кадастровом учете и скорее всего привязана к земельному участку, то сделку регистратор приостановит и надо будет зарегистрировать объект. Гос пошлина стоит 350 рублей, переход права — г.п. 2000 рублей.Вот и все затраты. Это намного проще, чем пытаться сдать договор купли -продажи без учета существующего объекта недвижимости.

Оформить права на такие хозяйственные постройки как бани, сараи, гаражи, летние кухни, созданные на садовых участках, участках ИЖС и ЛПХ на основании документов на землю и технических планов таких объектов, без уведомительного порядка возможно и по сей день .(ст 51 ГрК РФ).

Всего хорошего!

07 марта 2020, 11:14
1
0
1
0

Еще один нюанс, если летняя кухня стоит на кадастре, но ни по адреасу, ни по привязке к участку нельзя определить что она имеет отношение к отчуждаемым дому и земельному участку, то сделка пройдет. Ничтожной она признана не будет. Но при регистрации права у регистратора могут возникнуть вопросы, как впрочем могут и не возникнуть, если он не будет вникать в даты приобретения участка собственником и дату постановки летней дачи на кадастровый учет.

07 марта 2020, 11:17
Консультация юриста бесплатно
Александр Васильев
Александр Васильев
Юрист, г. Санкт-Петербург
7.3 рейтинг

Олег, здравствуйте!

Полагаю, что указанная Вами сделка может быть заключена и оснований для признания ее недействительной (ничтожной) не будет, что обусловлено следующим.

Действительно, право на имущество, подлежащее гос. регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом. (п. 2 ст. 8.1 ГК РФ)

Вместе с тем, указанное обстоятельство не означает, что до момента регистрации объекта лицо, создавшее такой объект, не имеет никаких прав на указанный объект.

Сам по себе факт того, что на переданном в аренду земельном участке к моменту его передачи арендатору располагались объекты недвижимости (бытовое помещение, коридор, душевая), права на которые не были зарегистрированы за арендодателем — собственником земельного участка, не означает, что указанные объекты ему не принадлежат, так как здания и сооружения, возведенные собственником на принадлежащем ему земельном участке и права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — ЕГРП),являются составной частью земельного участка (пункт 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.01.2013 N 153 «Обзор судебной практики по некоторым вопросам защиты прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения»). (Постановление Президиума ВАС РФ от 28.05.2013 N 17085/12 по делу N А32-29673/2011)

Таким образом, распорядиться указанным объектом лицо может, хотя и не в качестве отдельного объекта недвижимости. Более того, указанное лицо не просто может, а должно реализовать объект находящийся на отчуждаемом земельном участке в силу прямого указания закона.

Не допускается отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу. (ст. 35 Земельного кодекса РФ)

Вместе с тем, необходимо выяснить вопрос о том, что явилось препятствием для регистрации указанного объекта, поскольку в изложенных обстоятельствах кадастровый учет и гос.регистрация объекта должны были осуществляться одновременно.

Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются одновременно в связи с: созданием объекта недвижимости, за исключением случаев, (п. 1 ч. 3 ст. 14 Закона о государственной регистрации недвижимости)

С уважением, Александр Васильев

07 марта 2020, 13:15
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Предусмотрено ли право собственности на хозяйственные строения на участке ИЖС?
В 2004 году на основании договора купли-продажи получено свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок с жилым домом лит. А и хозяйственными строениями лит.1 и лит.2. Оформлен технический паспорт домовладения с указанными объектами. Произошло изменение границы участка и строение лит.2 оказалось на соседнем участке. Как доказать право собственности на строение лит.2 в суде, если в кадастровой выписке указывается только дом без хозяйственных строений.
05 марта 2020, 17:59, вопрос №2706195, Александр, г. Саратов
1 ответ
Право собственности
Регистрация права собственности, если нет кадастрового номера на строения
Здравствуйте. Хочу зарегистрировать права собственности на дом и хозяйственно-бытовые строения. В свидетельстве о праве на наследство по закону указано, что я наследую дом и и хозяйственно-бытовые строения. Но указан только кадастровый номер дома. На сарай и туалет не указан. В результата мне отказано в регистрации строений. Дом и строения узаконены еще при советской власти, моей матерью. С тех пор ничего не менялось. Получается, что строения окажутся незаконными? Как быть? Спасибо!
31 июля 2018, 12:29, вопрос №2066436, Юрий,
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Как зарегистрировать право собственности строения имея технический паспорт выданный БТИ в 2000 г.?
Мы приобрели 3 строения в 2001 году (договор купли-продажи имеется), в подтверждение законности постройки нам продавец передал технические паспорта, выданные в 2000 г. БТИ, до настоящего времени регистрация прав собственности не представлялась возможной. В настоящее время администрация города выдает предписание о сносе сооружений как незаконно построенных, имеем ли мы возможность оформить свидетельства о собственности, на указанные строения, и если да то каково законное обоснование этой возможности и порядок наших действий. Спасибо!
24 мая 2018, 06:41, вопрос №2004895, Сергей, г. Когалым
11 ответов
Гражданское право
Как зарегистрировать право собственности если второй собственник юрлицо ликвидировано?
21 сентября 2001 года я приобрел у савхоза банкрота недвижимость -здание магазин-капитальное строение(земля шла вместе с ним негласно так как в то время данные строения продавались вместе с земельными участкам).был заключен договор,я выплатил совхозу согласна накладной в кассу предприятия 240 000 как указано было в договоре. Магазин совхозом не был зарегистрирован в собственности но являлся собственностью так как иметься акт ввода в эксплуатацию в 1991 г. Потом я пошел регистрировать в бти где от меня потребовали справку с муниципалитета (о том,что здание не стоит у них на балансе). Но когда я пришел в муниципалитет мне сказали что по постановлению главы района от 1997 года здание является муниципальной собственностью , но я знаю точно что данное строение по акту приема передачи на баланс муниципалитета в то время не передавалось и зная это мне бы объект не продавали так как на руках у меня есть копия акта передачи объектов пере данных в муниципальную собственность в 1998 г) обратившись в муниципалитет ум изо я получил справку что по данному объекту нет данных о постановке на учет. В 2011 году этот объект был передан на баланс сельского поселения на территории которого он находится. Совхоз банкрот полностью ликвидировалсЯ в августе 2009 г. Сейчас магазин находится в аварийном состояни с 2005 года арендатор сельпо не эксплуатирует его. Данным обьетом я не пользовался лишь только в 2015 отрывал посмотреть в каком состоянии он сейчас находится.При личной встрече с главой сельского поселения им был предъявлен акт об аварийности здания и пояснено что не регистрирует в связи с аварийном состоянии. В 2015 глава пытался разбирать данный объект но я возразил ему и разборки прекратились .В 2011 г данный объект поставлен на кадастровый учет. С моей стороны иметься свидетель который на тот момент работал главным бухгалтером прощавшей мне стороны объекта и который может подтвердить законность сделке и что данный объект на тот момент находился на балансе совхоза.данный объект до сих пор не зарегистрирован в рег палате .Как регистрировать право собственности (может перехода права собственности )вариант подачи иска как к право приемнику объекта и уклонении от регистрации сделки ,но объект находится в аварийном состояни либо с иском в суд где ответчики будет регистрационная палата.
12 февраля 2016, 17:47, вопрос №1141515, Владимир, г. Самара
1 ответ
Гражданское право
Регистрация права собственности по декларации на дачный домик
Здравствуйте! У меня вопрос по регистрации права собственности по декларации: в 1997 г. я купил земельный участок и расположенное на нем дачное строение. Договор купли-продажи удостоверен нотариусом. Я зарегистрировал договор в Комитете по земельным и ресурсам и землеустройству и получил свидетельство на право собственности на землю (розовое), но в БТИ договор не зарегистрировал. На сегодняшний день я зарегистрировал свое право собственности на земельный участок в Управлении Росреестра и получил свидетельство. Теперь я хочу зарегистрировать дачный домик и продать вышеуказанную недвижимость. На кадастровом учете дачный домик не значится, но старый технический паспорт есть. Могу ли я зарегистрировать дачный домик по декларации, приложив справку с БТИ о том, что договор купли-продажи не зарегистрирован? Может проще продать земельный участок без строения, а новый собственник зарегистрирует строение по декларации? Или придется обращаться в суд с иском о признании права собственности на дачный домик? Заранее спасибо за ответ.
23 июня 2014, 17:12, вопрос №483050, Олег, г. Самара
1 ответ
Дата обновления страницы 07.03.2020