8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имею ли я право получать заработную плату наличными средствами?

Здравствуйте! Имею ли я получать зарплату наличными. Бухгалтерия говорит только за безналичный счёт.

06 марта 2020, 12:05, диляра, г. Москва
Анатолий Виткевич
Анатолий Виткевич
Юрист, г. Тамбов

Здравствуйте, Диляра!

Работник вправе требовать от работодателя оплату за труд удобным для себя способом, в том числе путем получения ее в месте выполнения им работы (наличными), и работодатель не вправе ему в этом отказать.

Одним из основных прав работника является его право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии с его квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы (часть первая ст. 21 ТК РФ).Согласно части третьей ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

Конституционный суд РФ в своих определениях от 26.04.2016 N 769-О, от 21.04.2005 N 143-О указал на то, что из содержания частей третьей и пятой ст. 136 ТК РФ следует, что они направлены на обеспечение согласования интересов сторон трудового договора при определении правил выплаты заработной платы, на создание условий беспрепятственного ее получения лично работником удобным для него способом.Таким образом, ст. 136 ТК РФ гарантирует работнику право на беспрепятственное получение заработной платы удобным для него способом

. Иными словами, право выбора способа получения заработной платы принадлежит именно работнику

06 марта 2020, 19:32
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Скажите пожалуйста может - ли работник получать заработную плату на карту другого человека (мужа, жены)?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста может - ли работник получать заработную плату на карту другого человека (мужа, жены)? И что для этого нужно? В трудовом договоре об этом ничего не указано.
10 сентября 2020, 10:13, вопрос №2859068, Артём, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Имею ли я право получать арендную плату наличными?
Добрый день. Вопрос.Я являюсь ИП. Работаю на упращенке -6%.Имею нежилое помещение в собственности. Не имею ККА. Сдаю в аренду индивидуальному предпринимателю который не имеет р/с в банке. (законом разрешено не иметь р/с). Имею ли я право получать арендную плату наличными? Какой документ дать арендатору,что он оплатил.
23 февраля 2020, 13:30, вопрос №2694386, Карен, г. Москва
32 ответа
Исполнительное производство
Имеют ли право приставы полностью изымать все средства с зарплатной карты должника?
Здравствуйте ! Интересует несколько вопросов одной темы. Имеют ли право приставы полностью изымать все средства с заработной карты должника ? Если положено не более 50% д/с списывать со счета должника , то почему полностью блокируют карту , и она в отрицательном балансе , если на неё в дальнейшем также будут поступать д/с и тогда сумма получается больше 50% снятия , куда можно обратится обжаловать данный случай , а также поинтересоваться о точной сумме снятия д/с как положено по закону , что нужно для этого ?
16 января 2020, 02:59, вопрос №2647961, Алина, рп. Запрудня
2 ответа
Защита прав работников
Имеют ли право лишить заработной платы, если попала в больницу за 2 дня до праздников?
За 2 дня до праздников получила черепно мозговое сотрясение, в больницу не легла, показала справку начальнику, работать осталась, т.к было возражение искать замену, никто не согласился работать каждый день, ибо график 3/1 во время работы стало плохо, сильно кружилась голова, рвота на протяжении всего рабочего дня, вечером не смогла больше терпеть и ушла с рабочего места, сказав администратору что очень плохо, последовал ответ что лешение з/п. Имеют ли право лишить з/п?
02 января 2018, 18:38, вопрос №1861081, Катерина, г. Муром
2 ответа
Защита прав работников
Остается ли право за работником получать заработную плату наличными в кассе организации?
Доброе время суток! Я получаю заработную плату наличными в кассе организации. Может ли работодатель обязать меня перейти на безналичный расчет, если я того не хочу? Работодатель "навязывает" обязательный переход на карты Мир.
25 ноября 2017, 14:04, вопрос №1824605, Анастасия,
2 ответа
Дата обновления страницы 06.03.2020