8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как провести международный развод, если у ребёнка другое гражданство?

Вышла замуж в РФ за гражданина другой страны, забеременела. Всё было вроде бы хорошо. Брачного контракта не было, подарков тоже, даже колец. Скромная свадьба вышла. Да я и сама не придавала этому значения. Когда я уволилась, он высылал мне деньги. Я ходила по врачам, переделывала документы.

Позвал к себе, познакомить с родителями, о которых до брака он почти не рассказывал. На работе пришлось уволиться: на такой срок поездки меня бы не отпустили (у нас было по 2 недели 2 раза в год), плюс были сложности на тот момент свои и уверенность, что по возвращении даже на 5-6-м месяце я найду работу, т.к. я востребованный специалист. В итоге у него поменялись планы, он всё переиграл, предложил остаться на роды у родителей (внимательные врачи, деревня, заботливая мама, более лёгкое второе гражданство для ребёнка)...

Ещё во время беременности мы ругались: он бросил большую часть моих вещей там, где мы жили в России, когда переезжал без меня; наврал, что у него есть свой доход; я осталась без денег - только небольшие суммы от его родителей и подарки, которые он учитывает, живём в глуши на неск.тыс. человек, дом с совсем с другим бытом. Для меня, с моими знаниями и дипломами, это просто дауншифтинг.

Мои знания никому не интересны, и растить ребёнка приходится, считаясь с мнением и поступками его родителей, т.к. мы живём в их доме. Местное гражданство у ребёнка по рождению, а российское он делать не спешит: отговорки разные. От рождения прошёл год. (Сейчас сыну 1 год и 1 месяц, грудной). Меня выгоняет (без ребёнка чтобы я ушла), пытался со мной драться (!) (не сильно, но сама возможность этого меня вымораживает, и у хирурга-ортопеда я зафиксировала все следы), дома находится мало: или ездит по другим странам на родительские деньги, или шатается по друзьям. Вспыльчив часто, чуть что грозиться побить, пугает связями, настаивает на разводе, но дальше угроз дело не идёт. Его родители им давно недовольны, но терпят. Его мама к внуку очень привязана, любит его безумно, меня недолюбливает, но даже мысли не допускает, что мы с мужем будем жить отдельно в другом месте (городе или стране), а тем более разведёмся. Если я захочу уехать с ребёнком отсюда, добром меня не выпустят. Это обещание было.

Сам он малышу почти не уделяет времени: когда не в отъезде, купает с бабушкой, может на 5-10 минут занять. И получается, я приехала родила внука для его родителей, а теперь могу идти (!?).

Мне есть, где жить и кем работать, но - в России. Там есть такая же бабушка - моя мама. Со своим жильём и работой. Здесь у меня ВНЖ (2-ой год), язык недостаточно хороший (только для бытового общения). Брак официальный и в моей, и в его стране. У него нет своего дома, только родительский дом (но он прописан в нём), своя только машина (папа купил). Официального дохода нет, неофициального - немного. У меня сейчас есть пособие, меньше местной МРОТ или прожиточного минимума. Муж предлагает выйти на работу: мол, для себя же самой чтоб деньги были (!).

Я могу работать дистанционно, но пока на полную норму работать не смогу, ищу только проектную занятость. Ребёнок занимает всё время. Денег нет сейчас, в крайнем случае есть "нз" на месяц жизни с малышом на съёмной квартире либо на билет в мою страну. Но с ребёнком без разрешения отца меня, конечно, не выпустят. И судиться нужно, видимо, тут, в его стране.

Раздувать "международный скандал", идти в консульство я не могу - там его знакомые. И внешне, для всех людей у него имидж приличного человека. Собственно, и мне он таким казался.

Портить жизнь ему не хочу, просто мирный развод с возможностью для сына видеться с бабой и дедой, если мне это ничем не грозит. Тут целая куча родственников... Могу предположить, что он пустит в ход всё, что можно и что нельзя, лишь бы из принципа отсудить ребёнка или сделать мне гадость. Вполне может оболгать для общих знакомых. Оказалось, что он на многое способен.

Как можно себя обезопасить? Как развестись и какие шаги предпринимать?

04 марта 2020, 00:00, Татьяна, г. Москва
Александр Рощупкин
Александр Рощупкин
Юрист, г. Москва
8.7 рейтинг

Добрый день Татьяна!

В силу ст. 160 Семейного кодекса РФ гражданин Российской Федерации, проживающий за пределами территории Российской Федерации, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории Российской Федерации супругом независимо от его гражданства в суде Российской Федерации.

Ситуация осложнена тем, что у Вас имеется общий ребенок, который к тому же не приобрел гражданство РФ. Из существа вопроса невозможно понять, в какой стране (государстве) Вы сейчас проживаете, однако необходимо отметить, что в силу положений Федерального закона от 31 мая 2011 г. N 102-ФЗ «О присоединении Российской Федерации к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей» Россия присоединилась к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года. Указанное означает, что если страна, где Вы проживаете в настоящий момент также участвует в данной Конвенции, то если ребенок будет вывезен Вами в Российскую Федерацию без согласования с отцом, то ребенок должен быть незамедлительно возвращен в страну своего постоянного проживания на абсолютно законных основаниях.

Безусловно, Вы можете расторгнуть брак вне зависимости от согласия супруга в РФ, но в части вопроса определения места жительства ребенка, к сожалению, скорее всего придется договариваться с супругом либо разрешать в соответствии с процессуальным законодательством страны, где Вы проживаете. В любом случае, Вам настоятельно рекомендуется получить консультацию (касательно юридической судьбы ребенка) у местного юриста, который работает в соответствии с правопорядком страны проживания. В этой части, к сожалению, навряд ли кто-то из юристов, дающих консультации на данном сайте сможет Вам дать ответ.

04 марта 2020, 11:45
0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Москва

Почему невозможно понять? мы живём в доме его родителей, в их стране, иначе к чему мне говорить про билет в мою страну.
Без ребёнка конечно бы я давно уехала от него и развелась, неважно где. По-моему, это возможно даже не в его или моей стране, а в любой другой.

С местным юристом я советовалась. Он обнадёжил. Уточнил, есть ли у мужа собственное жильё. (Не знаю, может ли таким считаться дом его родителей. Но, видимо, важно, чтобы территория, на которой могут теоретически захотеть оставить ребёнка, просто была). У меня есть, и не одно, но в России.
Адвокат выразился не очень точно, но получается, что после развода вопрос гражданства уже будет зависеть только от меня и желание/нежелание/готовность мужа уже не будет играть роли. И меня как раз волнует этот момент. Что в этом вопросе говорит наше законодательство? Разве суд, оставляя ребёнка с матерью, ограничивает отца в правах настолько, что гражданство ребёнка остаётся только в ведении матери?
Так же волнует, как наши суды обычно поступают, если у матери нет недвижимости в стране отца? И вообще если на момент развода она не обеспечена?
Как бы отнёсся наш суд в симметричной ситуации, если ребёнок должен уехать с матерью, оставив отца и его родственников? Из прекрасной и духовной России, скажем в Голландию, где марихуана и геи ходят целуясь толпами. Ведь с их точки зрения в России сплошной холод, проблемы с едой и экологией, преступность и о ребёнке позаботиться будет некому. Я утрирую, но совсем немного. Понимаете мою мысль? Эти стереотипы тоже могут повлиять на решение суда.

04 марта 2020, 13:44
Почему невозможно понять?

Татьяна

Не могу проверить участие страны в Конвенции без указания названия государства.

04 марта 2020, 13:48
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Если ребёнка удочерит другой мужчина, смогу ли я выезжать из Европы без согласия отца?
Здравствуйте! Отец ребёнка Швейцарец, я русская,в браке не состоим, у ребёнка двойное гражданство. Я живу с ребёнком в России. Если ребёнка удочерит другой мужчина, смогу ли я выезжать из Европы без согласия отца?
29 мая 2020, 08:22, вопрос №2786609, Marina, г. Чебоксары
1 ответ
Гражданство
Если у ребёнка двоеное гражданство может ли мать вывести ребёнка в Россию
Если у ребёнка двоеное гражданство может ли мать вывести ребёнка в Россию Если ребёнок является гражданин России?
13 апреля 2020, 10:51, вопрос №2741901, Диана, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Какие права имеются у матери при разводе, если ребёнку 2 года 10 месяцев?
Какие права у матери при разведе если ребёнку 2 года 10 месяцев. Содержание ребёнка со стороны отца если мать временно не работает. Как решить вопрос жилья.
10 января 2019, 11:33, вопрос №2219654, Яна, г. Таганрог
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Могу ли я подать на развод если ребёнку ещё 9 месяцев, какие документы понадобятся?
Здравствуйте. Могу ли я подать на развод если ребёнку ещё 9 месяцев? И какие документы понадобится для развода?
07 января 2017, 07:53, вопрос №1492498, Дарья, г. Ижевск
6 ответов
Гражданство
Как ребёнку получить гражданство РФ, если имеет гражданство ФРГ?
ребёнок родился в Германии в 2014 году, мама - русская и имеет гражданство РФ, папа - немец и гражданин ФРГ, ребёнок получил немецкое гражданство. как ребёнку получить гражданство РФ?
04 мая 2016, 18:49, вопрос №1241900, Татьяна Юрьевна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 04.03.2020