8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеют ли право отключать воду в отсутствие хозяина за долги?

Добрый вечер. Живу в родительском доме. Прописаны я и сын в нем. Матери было направлено 2 предупреждающих письма. Оплатить сумму частями мне отказались принимать. Сказали лишь полную сумму оплатить.Сегодня меня не былр дома днем, они пришли, зашли во двор, открыли люк, где находятся счётчики и поставили пломбу.кател греет дом от воды. Если нет воды-нет тепла. Они без моего присутствия зашли на частную собственность. И без моего ведома отключили воду. В доме 6 летний болеющий ребёнок. Дома холодно. Воды нет. Скажите, имели ши право отключать? Если да, то имели ли права заходить на частную собственность и отключать подачу воды бещ присутствия хозяина? Как быть в этом случае? Звонила, сказали что не подключат, пока не будет оплачен долг.

03 марта 2020, 15:31, Александра, г. Краснодар
Артур Ельцов
Артур Ельцов
Юрист, г. Краснодар

Отключение коммунальных ресурсов при наличии задолженности предусмотрено законодательством. Есть различия относительно подачи ресурса в жилое или нежилое помещение: когда речь идет о нежилом помещении, отключить могут любую услугу. В случае, если речь идет о жилом помещении, квартире или частном доме, здесь законом запрещено полностью отключать холодную воду и отопление. Предоставление этих услуг можно только ограничить.

Порядок ограничения или отключения коммунальной услуги:

а) исполнитель направляет должнику письменное уведомление, что при неоплате задолженности по услуге в течение 20 дней со дня получения уведомления ее могут сначала ограничить, а потом приостановить. Ели приостановка невозможна, эту стадию опускают вообще. Уведомление вручают под расписку или направляют заказным письмом.

б) если в указанное время долг не погашен, вводится ограничение услуги. Об этом должника должны известить за три дня, вручив ему извещение под расписку.

в) если ввести ограничение технически невозможно, задолженность не погашена спустя оговоренные 30 дней, услугу отключают (кроме отопления и холодной воды в многоквартирном доме). Об отключении должны письменно уведомить под расписку за три дня.

04 марта 2020, 10:47
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Имеют ли право отключать свет при неуплате за квартиру?
Добрый день . У меня такой вопрос . Имеют ли права отключать свет за неуплаты квартиры ?а не света . У нас такая ситуация свет приходит отдельной платёжкой и квартплата . За свет уплочено!долга нет . Но есть долг за квартплату . Пришли дали бумажку в руку ,где просто указано . « вам отключён свет за неуплату жку « . Никто не предупреждал не за месяц ,ни за день . А просто пришли и отключили . Имеют ли права так делать ?и вообще разве есть такой закон ,если не платишь за жку ,то отключают свет .
12 февраля 2018, 07:25, вопрос №1904966, Татьяна, г. Тихвин
1 ответ
ЖКХ
Имеют ли право отключать свет в квартире за неуплату ОДН?
Пришли сегодня люди, собрались отключать свет в квартире. Задолженности за квартиру нет, всегда все платим во время. Говорят, несколько тысяч долг за ОДН. При этом у них никаких документов, разрешения на отключение не было. Просто свои какие-то распечатки с именами и суммами, которые они даже не показали. Имеют ли право отключать свет в квартире за не неуплату ОДН, если нет ни разрешения, ни решения суда? И при этом долгов других за эл.энергнию никогда не было?
06 сентября 2017, 11:32, вопрос №1744485, Анна,
2 ответа
ЖКХ
Имеют ли право отключить воду без предупреждения?
Имеют ли право отключать воду без предупреждения если у меня прописаны двое несовершеннолетних детей 13 и 15 лет? Подскажите что делать?
04 августа 2017, 14:18, вопрос №1715375, Марина, г. Ессентуки
1 ответ
ЖКХ
Имеют ли право отключать горячую воду 2 раза в год на 14 дней?
Здравствуйте! Скажите имеют ли право отключать горячую воду 2 раза в год на 14 дней - в мае и августе по согласованию с администрацией?
13 августа 2015, 19:20, вопрос №940322, Юлия, г. Орел
1 ответ
Взыскание задолженности
Имеют ли право отключать свет за неуплату по отоплению
имеют ли право отключать свет за неуплату по отоплению если по другим коммунальным услугам долгов не осталось. причем энергосбытовая компания и тепловая сервисная компания (ТСК) у нас совсем разные предприятия. а отключили именно ТСК мотивируя за должностью за отопление и гарячую воду. Вопрос в том имеет ли ТСК оключять свет. если нет то па каким статьям и можно ли это засчитать за шантаж, мошенничество или еще что-то такое что нарушает права человека?
21 января 2015, 19:04, вопрос №696518, Роман, г. Печора
1 ответ
Дата обновления страницы 04.03.2020