Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
600 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Перенос кабеля связи с земельного участка

Добрый день. Купил участок земли под строительство магазина.Раньше там стоял жилой дом. По участку на высоте 2-3 м.протянуты провода связи-5 линий,мешающие строительству и даже завозу стройматериалов. "Ростелеком"отказывается их переносить,либо говорят,что я должен оплатить не только работу,но и установку новых опор и новый кабель. Правы ли они?

18 Ноября 2012, 09:53, вопрос №27032 Дмитрий, г. Ижевск

Уточнение клиента

Хочу добавить,что официального разрешения от прежних владельцев для прокладки воздушных сетей связи через участок не было.

18 Ноября 2012, 12:35
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Согласно Закона РФ "О Связи" №126-ФЗ от 07.07.1995г
    Статья 6. "Организация деятельности, связанной с размещением сооружений связи и средств связи"
    Пункт 4. При переносе или переустройстве линий связи и сооружений связи вследствие строительства, расширения территорий поселений, капитального ремонта, реконструкции зданий, строений, сооружений, дорог и мостов, освоения новых земель, переустройства систем мелиорации, разработки месторождений полезных ископаемых и иных нужд оператору связи возмещаются расходы, связанные с такими переносом или переустройством, если иное не предусмотрено законодательством об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности. Возмещение может осуществляться по соглашению сторон в денежной форме либо посредством переноса или переустройства линий связи и сооружений связи заказчиком строительства за свой счет в соответствии с техническими условиями, выдаваемыми организацией связи, и стандартами.
    (в ред. Федерального закона от 11.07.2011 N 193-ФЗ)

    Так что требования оператора вполне законны.

    Нарушение правил охраны линий и сооружений связи наказывается в административном порядке (ст. 139 КоАП), а если это нарушение повлекло за собой повреждение кабельной линии междугородной связи с перерывом связи, то наказание наступает в уголовном порядке;

    Обязанность всех субъектов земельных правоотношений осуществлять все зависящие от них меры по обеспечению нормального функционирования линий воздушной связи и охраны кабельных подземных линий. В частности, прокладка воздушных и кабельных линий может быть осуществлена по любым участкам, принадлежащим любым организациям и гражданам, независимо от формы собственности и характера деятельности; лица, владеющие земельными участками, по которым проложены воздушные или подземные кабельные линии связи, обязаны допускать владельцев линий связи для ремонта и обслуживания данных коммуникаций;

    18 Ноября 2012, 12:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Дмитрий!

    При переносе или переустройстве линий и сооружений связи вследствие строительства, расширения территорий поселений, капитального ремонта, реконструкции зданий, строений, сооружений, дорог и мостов, освоения новых земель оператору связи возмещаются расходы, связанные с таким переносом или переустройством. Возмещение может осуществляться по соглашению сторон в денежной форме либо посредством переноса или переустройства линий связи и сооружений связи заказчиком строительства за свой счет в соответствии с техническими условиями, выдаваемыми организацией связи, и стандартами. Об этом сказано в п. 4 ст. 6 Закона о связи.

    19 Ноября 2012, 09:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Извините,но линии связи проходят по частной территории,без согласия жильцов. Электрики перенесли свой кабель совершенно бесплатно и ещё извинились за неудобства,созданные нам.

    19 Ноября 2012, 17:25
  • Юрист - Спирина Римма
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Коломна
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дмитрий!

    Если Вы приобрели земельный участок без обременения правами третьих лиц (размещение на земельном участке кабелей связи не было зафиксировано в договоре купли-продажи, сервитут на кабели связи не оформлен и т.п.), можете обратиться в суд с требованием обязать собственника кабелей связи освободить Ваш участок, т.к. размещенные без согласований, разрешений и т.п. кабели нарушают Ваши права собственника земельного участка.

    23 Ноября 2012, 19:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats