8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли взыскать долг за квартиру с человека, который не живет в ней, но прописан?

моя дочь, ей 21 год прописана в квартире отца, он собственник. Мы в этой кв. не живем уже 3 года и там накопился долг 45т.р.. Вопрос могут ли взыскать долг за кв. с моей дочери, если она не является собственником и не живет в этой кв.

, Мария, г. Казань
Ольга Шевченко
Ольга Шевченко
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте

Да, задолженность по коммунальным услугам может быть с нее взыскана, если управляющая компания обратится в суд с таким заявлением и будет вынесено судебный приказ

ЖК РФ Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением…

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Ротькин
Алексей Ротькин
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Регистрация по месту жительства в жилом помещении означает наличие права пользования данным жилым помещением. Лицо, которое собственник зарегистрировал в принадлежащем ему жилом помещении в силу положений ч.4 ст.31 Жилищного кодекса РФ несет солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением. Поэтому даже в случае фактического непроживания в квартире с лица, которое там зарегистрировано, может быть взыскана задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг солидарно с собственником и иными прописанными в квартире лицами.

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Списывают деньги с карточек за задолженность по квартире в которой не проживаю, но прописана, живёт отец
Списывают деньги с карточек за задолженность по квартире в которой не проживаю,но прописана, живёт отец. О задолженности не знала т.к. с отцом не общаюсь, могу ли я как то вернуть свои деньги, готова идти в суд, но не знаю эффективно ли это будет или только потрачу зря время!!! Живу в своей квартире, коммуналку плачу, никаких задолженностей на мне нет.
, вопрос №2874639, Наталья, г. Москва
1 ответ
Алименты
Можно ли взыскать алименты с человека, который не платил их всю жизнь?
Здравствуйте! Можно ли взыскать алименты с человека который не платил их всю жизнь и жил в другой стране, а сейчас объявился.
, вопрос №2702368, Николай, г. Москва
2 ответа
Взыскание задолженности
Взыскали средства в счет уплаты коммунальных услуг по квартире, в которой не живу,но прописан
Здравствуйте! Сегодня арестовали и списали с банковской карты средства по исполнительному производству в счет уплаты коммунальных платежей по квартире в которой не проживаю более 3-х лет, но прописан. Собственником является мать. Могу ли я опротестовать решение суда и вернуть деньги?
, вопрос №1794034, Игорь, г. Брянск
2 ответа
Жилищное право
Можно ли выписать из квартиры людей, которые не живут в ней более 10 лет?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли выписать из квартиры людей, которые не живут в ней более 10 лет? В квартире прописано 17 человек, из них 9 не живут в ней.
, вопрос №1608797, Марина, г. Иваново
8 ответов
Жилищное право
Необходимо ли платить за квартиру, в которой я не проживаю?
Прописана в квартире в Москве ( помимо меня в ней прописано 3 человека), но живу в другом городе (снимаю квартиру). Должна ли я платить за квартиру в которой не живу, но прописана? И могут ли меня выписать из этой квартиры без моего согласия?
, вопрос №940433, Анастасия, г. Москва
3 ответа