8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я через суд взыскать с бывшей жены половину выплаченного мною кредита?

Здравствуйте, в браке был оформлен кредит на меня (мужа) в сбербанке на общюю сумму 150 тысячь рублей, бывшая жена являлась созаёмщиком по кредитному договору, кредит я выплатил имуществом купленным на полученный кредит тоже пользуется она, брак расторгнут в 2008 году, могу ли я через суд взыскать с бывшей жены половину выплачнного мною кредита, договор кредитный, а также договор созаёмщика на её имя имеется так же имеются все квитанции по оплате кредита. Спасибо.

29 февраля 2020, 07:21, Андрей, г. Зарайск
Валентина Осокина
Валентина Осокина
Юрист, г. Тула

Здравствуйте, если кредит оформлен на вас, но деньги потрачены на общее имущество супругов, то возможно разделить долг, потребовать компенсацию, если сможете доказать данные обстоятельства. То есть не супруга, а вы доказываете, что кредит общий, но одним из важных доказательств, является то обстоятельство, что она созаемщик. Однако прошло уже очень много времени, поэтому сроки давности скорее всего истекли, ведь и кредит вероятно погашен давно. Если требуется дополнительная консультация, напишите мне сообщение, стоимость по договоренности

29 февраля 2020, 07:40
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Вячеслав Грейть
Вячеслав Грейть
Юрист, г. Санкт-Петербург

Андрей, здравствуйте!
Вероятнее всего прошли сроки исковой давности. Однако, это не препятствует Вам обратиться в суд для взыскания средств. И вместе с тем супруга может заявить о пропуске срока давности и в ваших требованиях будет отказано.

29 февраля 2020, 08:12
1
0
1
0
Юлия Киракосян
Юлия Киракосян
Юрист, г. Москва

Добрый день, Андрей! Согласно ст. 38 СК РФ сроки исковой давности по разделу составляют три года. НО, по поводу сроков давности, есть постановление пленума Верховного суда «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», который указывает течение трехлетнего срока исковой давности для требования о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять с момента, когда бывший или бывшаяузнали или должны были узнать о своем нарушенном праве.

В статье 45 Семейного кодекса. Судя по этой статье, бремя доказывания, что деньги ушли исключительно на нужды семьи, лежит на стороне, которая претендует на распределение долга.

Поэтому изначально необходимо восстановить сроки исковой давности, а потом доказывать, что деньги ушли на семью. Тогда взыскать с супруги половину можно.

Удачи!

29 февраля 2020, 08:13
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Медицинское право
Могу ли я взыскать с него половину стоимости лечения через суд?
Здравствуйте! Бывший муж отказывается оплачивать половину стоимости на лечение ребёнка 8 лет, в моё случае лечение зубов и установка пластин на зубы, потому что я лечу зубы ребёнку в платной клинике, он говорит, чтобы мы проводили лечение в бесплатной поликлинике. Могу ли я взыскать с него половину стоимости лечения через суд? Спасибо!
03 сентября, 06:57, вопрос №3091616, Ирина, г. Москва
2 ответа
Семейное право
Раздел имущество между мужем и бывшей женой, я выплатил кредит за домелземельный участок, уплатил 1000000 с копейками, можно ли взыскать с бывшей жены 1/2ча ть этих денег
Раздел имущество между мужем и бывшей женой, я выплатил кредит за домелземельный участок, уплатил 1000000 с копейками, можно ли взыскать с бывшей жены 1/2ча ть этих денег.
09 мая 2020, 14:01, вопрос №2767219, денис, г. Иркутск
5 ответов
Раздел имущества
Можно ли взыскать с бывшей жены половину выплаченного кредита по ипотеке через 3 года после развода?
здравствуйте, после развода прошло 3 года, я выплачиваю ипотеку. Могу ли я взыскать с бывшей жены половину выплаченного кредита?
14 апреля 2019, 10:57, вопрос №2328179, Бутцев Яков, пгт. Ярега
1 ответ
Семейное право
Могу ли я взыскать с жены половины стоимости квартиры?
Здравствуйте. Помогите разобраться в ситуации. Находясь в браке (и до сих пор пока в браке) совместно с женой копили деньги на квартиру. К 2013 году накопили чуть больше милиона рублей. В конце 2013 года я взял кредит на 826 т.р. и в итоге получилось чуть больше 2 млн. рублей на покупку квартиры. Условились устно с женой что купим квартиру и оформим при этом ее на двух отцов (моего и ее отца) пополам. Я перевел ей деньги, она находясь в другом городе поступила иначе и все деньги отдала своему отцу и купив квартиру оформила все квартиру на ее отца. Вопрос: могу ли я взыскать с нее половины стоимости квартиры или хотя бы сумму кредита, так как выплачивал кредит и еще отправлял деньги на содержание детей. Вобще на что я в данном случае могу рассчитывать? Моя благоверная подала в суд на развод. В настоящее время кредит погашен.
19 февраля 2016, 08:53, вопрос №1150707, Иван, г. Красноярск
1 ответ
Жилищное право
Могу ли я выписать бывшую жену с ребенком из квартиры?
доброй ночи, скажите, пожалуйста, могу ли я выписать бывшую жену с ребенком из квартиры, в которой они прописаны? После раздела имущества мне присудили выплачивать ей половину стоимости данной квартиры, т.к. ей нужны были деньги , а не жилье.+ плачу ей алименты. Вот и высчитывают из з/п 50 % уже не первый год. Не проживают в этой квартире 5 лет.
16 декабря 2015, 22:12, вопрос №1075198, Александр, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 29.02.2020