Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Статья 167 УК РФ, хулиганство

Добрый день! Интересует статья ук рф хулиганство. Мой товарищ попал в неприятную историю. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, он сломал зеркало на автомобиле незнакомых ему людей, был вызван наряд полиции, его забрали в отделение, где он провел ночь. Наутро его отпустили, на следующий день состоялась беседа со следователем, свою вину он полностью признал, готов возместить ущерб пострадавшим, и сейчас его действия расцениваются как Умышленные уничтожение или повреждение имущества, но применяют при этом часть 2 статьи 167, правомерно ли это, и как можно расценить этот поступок, ведь ничего он не поджигал и не взрывал. Заранее спасибо за ответ!

26 Октября 2013, 10:42, вопрос №269128 виктория, г. Сочи
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 734 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Краснова Ирина

    Здравствуйте, Виктория. Чтобы оценить правомерность действий следователя, нужно знать дело. Из изложенного Вами получается, что ему вменяют  " из хулиганских побуждений".

    2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений,  путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные  тяжкие последствия

    Уточните как всё было.

    С уважением, Ирина

     

    26 Октября 2013, 10:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович

    Здравствуйте, Виктория. Прежде всего, соглашусь с коллегой, что. действия Вашего товарища квалифицированы по ч.2 ст.167 УК РФ именно из-за хулиганских побуждений(диспозиция данной части указанной статьи предполагает альтернативные варианты преступного поведения). Если Ваш товарищ впервые совершил данное преступление средней тяжести, то в силу ст.76 УК РФ и ст.25 УПК РФ-возможно при признании вины, раскаянии в содеянном и возмещение материального(и возможно морального) ущерба потерпевшему прекратить уголовное преследование за примирением сторон. Отмечу: Что это право следователя вынести такое постановление, а не обязанность.

    26 Октября 2013, 11:05
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Добрый день!

    В УК указано

    Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества[Уголовный кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 167]

    1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, -

    наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений,

    путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, -

    наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

    Так что что-то я сомневаюсь если ваш друг просто сломал зеркало на автомобиле. В данной статье важен именно способ совершения преступления, это поджог, взрывом или иным общественноопасным, обычное ломание зеркало под это явно не подпадает.

    Расскажите как всё было в подрообностях

    26 Октября 2013, 12:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

         Чтобы Виктория не гадать есть в действиях Вашего знакомого хулиганские побуждения или их нет, то есть есть часть 2 ст. 167 УК РФ, или ее нет, нужно посмотреть, что же такое «Хулиганские побуждения». 

           Это понятия раскрывает Постановление Пленума Верховного суда РФ «О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений».

    При решении вопроса о наличии в действиях подсудимого грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, судам следует учитывать способ, время, место их совершения, а также их интенсивность, продолжительность и другие обстоятельства. Такие действия могут быть совершены как в отношении конкретного человека, так и в отношении неопределенного круга лиц. Явное неуважение лица к обществу выражается в умышленном нарушении общепризнанных норм и правил поведения, продиктованном желанием виновного противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним.

          Если Ваш товарищ отрывая зеркало вел себе так, как указано выше, то будет часть вторая ст. 167 УК РФ

    26 Октября 2013, 13:02
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats