8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужно ли в таком случае выплачивать налог при продаже недвижимости?

Добрый день! Квартира была приобретена по ДДУ в 2015г. Договор с застройщиком и Акт приема-передачи датированы 2015г. А регистрация права собственности почему то датирована 2016г. (Документы на регистрацию сдавал застройщик). С какого времени я считаюсь собственником квартиры в плане налогообложения. Я намерен ее продать.

, Сергей, г. Анапа
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
8.7 рейтинг
Эксперт
С какого времени я считаюсь собственником квартиры в плане налогообложения. Я намерен ее продать.

Сергей

Сергей, добрый день! В описанной ситуации с учетом ст. 8.1 Гражданского кодекса РФ срок владения данной недвижимостью для целей налогообложения у Вас будет отсчитываться с даты государственной регистрации права собственности. Соответственно при расчете налоговой базы будет применяться положения ст. 214.10 НК РФ (ранее 217.1 НК) т.е. будет учитываться кадастровая стоимость недвижимости

0
0
0
0
Наталия Савочкина
Наталия Савочкина
Юрист, г. Москва

Добрый день, Сергей.

С даты государственной регистрации права собственности Вы считаетесь собственником помещения, т.е. с 2016 года. 

Согласно ст.217.1 НК РФ по общему правилу освобождению от налогообложению происходит в случае если срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет, за исключением следующего случая, если:

в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный объект недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома (далее в настоящем подпункте — жилое помещение) или доли в праве собственности на жилое помещение не находится иного жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение).
При этом в целях настоящего подпункта не учитывается жилое помещение (доля в праве собственности на жилое помещение), приобретенное (приобретенная) в собственность налогоплательщика и (или) его супруга (супруги) в течение 90 календарных дней до даты государственной регистрации перехода права собственности на проданное жилое помещение (проданную долю в праве собственности на жилое помещение) от налогоплательщика к покупателю.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Налоговое право
Правильно ли я понимаю, что в таком случае, при последующей продаже квартиры, моим родителям можно будет
Добрый день! У меня в собственности есть квартира, в которой проживают мои родители. Я хочу передать им эту квартиру в собственность. Если я правильно понимаю, то если оформить это не как договор купли-продажи (подарить, например), то в будущем, когда мои родители решат продать квартиру, им придется заплатить 13% с общей стоимости квартиры, а не с разницы между ценой продажи и ценой покупки мной квартиры. Я хотел бы этого избежать. Я хочу оформить передачу собственности, как договор купли-продажи. Формально, я продам своим родителям квартиру по той же цене, по которой ее купил, за наличные (напишу расписку). По факту никакой передачи денег не будет. Правильно ли я понимаю, что в таком случае, при последующей продаже квартиры, моим родителям можно будет заплатить налог только с разницы между ценой продажи и ценой покупки, или же так как я близкий родственник, им все равно придется заплатить налог с полной стоимости?
, вопрос №3206495, Александр, г. Челябинск
Налоговое право
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хотим провести сделку продажи квартиры, мама продает квартиру сыну, нужно ли в таком случае платить налог кому-то из сторон и если да, то как его избежать
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хотим провести сделку продажи квартиры, мама продает квартиру сыну, нужно ли в таком случае платить налог кому-то из сторон и если да, то как его избежать.
, вопрос №3219926, Владислав, г. Москва
Гражданское право
Скажите, нужно ли переписывать предворительный договор купли продажи недвижимости если продавец нарушил
Скажите ,нужно ли переписывать предворительный договор купли продажи недвижимости если продавец нарушил срок исполнения по договору ,не укладывается в срок заключения основного договора, был передан задаток по договору где прописано что продавец обязуется заключить основной договор не позднее 25 марта 2022г и по документам они не успевают.
, вопрос №3228587, ОЛЕГ, г. Брянск
Налоговое право
Нужно ли нам будет платить налог при продажи?
Мы , три сестры, после смерти родителей , унаследовали недвижимость. В данное время, каждая имеет свою долю дома и земли. Мы пенсионеры. Продаем первый раз. Нужно ли нам будет платить налог при продажи?
, вопрос №3231936, Наталья, г. Москва
Налоговое право
Необходимо ли в таком случае платить налог с продажи?
Здравствуйте. Может ли считаться собственностью квартира, лформленная в ипотеку на этапе котлована? Или собственностью она станет только после оформления в росреестре? Квартира была куплена в ипотеку в 2015, собственностью в росеестре оформлена в 2019, в 2021 квартира продана и куплена другая в ипотеку. Необходимо ли в таком случае платить налог с продажи?
, вопрос №3330458, Антон, г. Новосибирск
Дата обновления страницы 19.02.2020